用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhonglong

我是钟姓的现住福州,不知道是不是客家人啊

怎样才叫客家人???
回复 点赞 拍砖

我是说客家话的,是少数民族的不知道是不是客家人呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝铃 at 2004-11-8 15:34
我是说客家话的,是少数民族的不知道是不是客家人呢?

当然是客家人,我都是?怎么可以你不是?
回复 点赞 拍砖

江西于都的蓝姓大多是从福建上杭迁去的
回复 点赞 拍砖

我们五华也有很多姓钟的啊?
回复 点赞 拍砖

我是梅州蕉岭客家人,也是姓钟,我家祖祠上书:高山流水之类的,因过年时才能看到,所以现在印象不是很深!不好意思!
回复 点赞 拍砖

Posted by shlzy at 2004-9-8 12:19
钟氏的源流可以追溯到春秋时代宋微子所建的宋国,是上古圣君商汤子的子姓后裔,由于其始祖曾食采于一个叫钟音的地方,所以子孙才以邑为氏,姓“钟音”或钟。唐代的《名贤氏族言行类稿》中有明确的记述:“钟姓,宋 ...

应该是钟离吧.
回复 点赞 拍砖

http://www.shezu.net/index.asp
这是畲族网,各位如果有兴趣可以上去看看,或许能找到一些线索的,我最近也在该网上发一些贴的。
回复 点赞 拍砖

我到认为他应是闽西客家。成都钟姓客家也有相同的堂联。
回复 点赞 拍砖

Posted by zhonglong at 2004-7-7 09:06
家谱好象没见过,我们本来是一家族住在一起,但好象没人会说除了福州话以外的方言,包括那些老人。
但是我记的好象老家的柱子上刻着和畲族人常见的一对联,就是:高山流水第,舞鹤飞鸿家。这算不算有点联系?还是 ...

我是客家钟姓,族谱上说是从河南颖川——江苏——福建——广东五华。
       堂号:颖川堂(知音堂)      对联:高山流水   舞鹤飞鸿
      根据钟氏族谱记载,约1088年钟提龄从福建乔迁广东长乐铁炉坝开基,为广东兴宁、五华两县钟氏之始祖。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝铃 at 2004-11-8 15:33
怎样才叫客家人???

这个简单,可在此网站或在”客家人“的网站上找到解释。
      客家人是从中原河南——江苏——福建、江西、广东梅州等地。
回复 点赞 拍砖

好像钟南山院士是福州的吧?
回复 点赞 拍砖

回复 #1 zhonglong 的帖子

我也是福州的.我的情况跟你一样但今天我已经寻到了根.我们是从连江鲤鱼山脚下的钟姓村分支到福州的.福州又分2支我爷爷住台江文化宫对面我爷爷兄弟住台江轮江的"白龙涧"还是"白龙厣".如果你对的上那我们还是一脉的哈哈.连江是从厦门同安分过来的.同安是从河南省那边分过来的.这些是我今天从连江的祖谱那里看到的.哈哈如果你和我是同宗应该都是畲族.不过我们的爷爷分到福州后都变成汉族了再改回去要我们共同去努力应该没问题!如果想更多了解就加我的QQ45193499
回复 点赞 拍砖

我也是福州的.我的情况跟你一样但今天我已经寻到了根.我们是从连江鲤鱼山脚下的钟姓村分支到福州的.福州又分2支我爷爷住台江文化宫对面我爷爷兄弟住台江轮江的"白龙涧"还是"白龙厣".如果你对的上那我们还是一脉的哈哈.连江是从厦门同安分过来的.同安是从河南省那边分过来的.这些是我今天从连江的祖谱那里看到的.哈哈如果你和我是同宗应该都是畲族.不过我们的爷爷分到福州后都变成汉族了再改回去要我们共同去努力应该没问题!如果想更多了解就加我的QQ45193499
回复 点赞 拍砖

原帖由 ajie1691 于 2006-2-11 23:49 发表

我是客家钟姓,族谱上说是从河南颖川——江苏——福建——广东五华。
       堂号:颖川堂(知音堂)      对联:高山流水   舞鹤飞鸿
      根据钟氏族谱记载,约1088年钟提龄从福建乔迁广东长乐 ...

兄弟,我也是提龄公之后呀
回复 点赞 拍砖