用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是钟姓的现住福州,不知道是不是客家人啊

我只会讲福州话和普通话啊,客家话听过,觉的蛮好听的,部分可以听动,因为和福州话有一些词汇相近。

没人知道?我户口本你写的好象是汉族,我好象应该是畲族吧?难道我是漏网之鱼?哪位说说,我的下一代也好改过来呀。
回复 点赞 拍砖

请问贵籍贯在哪?
回复 点赞 拍砖

Posted by zhonglong at 2004-7-5 03:00
我只会讲福州话和普通话啊,客家话听过,觉的蛮好听的,部分可以听动,因为和福州话有一些词汇相近。

你应该是畲族人吧?
回复 点赞 拍砖

我籍贯福州啊,我爷爷的爷爷好象就在福州了,也不知道多少代了。
回复 点赞 拍砖

是不是客家人问家里的长辈嘛。他们应该知道的
回复 点赞 拍砖

Posted by zhonglong at 2004-7-5 19:42
我籍贯福州啊,我爷爷的爷爷好象就在福州了,也不知道多少代了。

没有家谱吗
回复 点赞 拍砖

家谱好象没见过,我们本来是一家族住在一起,但好象没人会说除了福州话以外的方言,包括那些老人。
但是我记的好象老家的柱子上刻着和畲族人常见的一对联,就是:高山流水第,舞鹤飞鸿家。这算不算有点联系?还是天下所有钟姓都喜欢这对联。
回复 点赞 拍砖

我到底是汉族还是畲族?晕
回复 点赞 拍砖

Posted by zhonglong at 2004-7-24 22:12
我到底是汉族还是畲族?晕

汉族也有很多人姓钟呀!涯母亲就是姓钟的,客家人来的,畬族也有很多人姓钟的,但涯认为你就算是畬族,也已经被汉族同化了。
回复 点赞 拍砖

我想了解一下畬族的历史,和钟姓的来历,我又向家人了解了一下,说是从清乾隆年间从山上搬过来的,祖坟所在的地方好象挺高,那我的确有可能是流着畬族的血。
回复 点赞 拍砖

钟氏的源流可以追溯到春秋时代宋微子所建的宋国,是上古圣君商汤子的子姓后裔,由于其始祖曾食采于一个叫钟音的地方,所以子孙才以邑为氏,姓“钟音”或钟。唐代的《名贤氏族言行类稿》中有明确的记述:“钟姓,宋微子之后,桓公曾孙伯宗仕晋,生卅繁、仕楚,食采钟音,因开焉……。钟氏始居颖川长社”。
    源自商汤的宋代祖先,从春秋时代发源于河南时宋国,后来逐渐发展到山西的吴国,再到楚国所在的安徽北部地方,直到后来在河南颖川地方迅速繁衍开来,成为旺族。我国其他地方的钟姓人家,很多是从颖川分支出来的。
          颍川郡的堂联很多,兹列举三联如下:“高山流水第,舞鹤飞鸿家。”“缀羽缉商,操解高山流水;挥毫洒墨,笔传舞鹤飞鸿。”“钟山聚秀人文起,颍水流徽世泽长。”“高山流水”典出钟子期。钟子期洞悉音律。俞伯牙鼓琴,钟子期听之,伯牙意在高山,子期曰:巍巍乎若高山!伯牙志在流水,子期曰:荡荡乎若流水!子期死,伯牙擗琴绝弦,终身不复鼓琴。“舞鹤飞鸿”典出钟繇。钟繇字元常,汉末官至侍中、尚书仆射,封东武亭侯,魏受禅,进太傅,封定陵侯,繇善书,其书法若飞鸿戏海,舞鹤游天。钟氏向以钟子期和钟繇作为家族文化的杰出代表。对联表明钟氏裔孙对祖宗艺德文治的崇拜。
回复 点赞 拍砖

在没有完全了解你家的世系前,我不能确定你是否为畲族。但是,按照你说祖上从山上搬到福州的,应该是畲族才对。
回复 点赞 拍砖

我也觉的极有可能是畲族,福建历史应该没那么复杂吧,那还有什么可能性?能不能介绍一下畲族的历史,好象是满底调的民族,相关知识网上不好找啊!
回复 点赞 拍砖

【求助】

南沙岗谢氏来自泉州金鱼巷(派衍金鱼),因族谱于文革期间遗失,更多详细资料已无从稽考。于上世纪三十年代间,听族中长老言,有远自云南谢氏族人来村寻根,祖上在明朝官封[镇国将军],因各种原因而无更进一步联系。可见云南某地有一自南沙岗迁出族人无疑。厚望能有知情者与我联系。
QQ:290353172
UC:42513942
回复 点赞 拍砖