用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luojiaqiang

为甚某些梅州人不讲客家话?

谁说我们梅州人不讲客家话??

胡说!举例我们兴宁市吧!我们那里是排外性最强的!你在兴宁说什么普通话或白话的话,大家都会排斥你的!不太喜欢跟你说话的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2004-5-31 11:36
广州话的电台电视早就在梅州地区狂轰乱炸啦,所谓搞“文化大省”,你看不见省政府推行的都是粤剧啊什么的广府文化吗?有半点客家文化吗?利用自己的经济优势和省府地位以及对报纸、电台、电视等媒介的垄断地位,在 ...

普通话是通过行政强制的,广州话是不强制的,喜欢就说不喜欢就拉倒。你不说没人会强迫,可是普通话呢?不说就不是文明人,不说就是南man,说得不好就是港台腔,说得不好就是没文化。
回复 点赞 拍砖

请不要说嘉大的是“弱智学子”,虽然我不是嘉大的学生。
嘉应大学在某个程度上代表着我们梅州。嘉大出来的学生,也可能是人才!
嘉大现在的名声比以前大大增加了。如果多人去嘉大读书的话,可给梅州的经济带来一定的发展,是件好事
回复 点赞 拍砖

Posted by TruddyLM at 2004-6-2 11:16
请不要说嘉大的是“弱智学子”,虽然我不是嘉大的学生。
嘉应大学在某个程度上代表着我们梅州。嘉大出来的学生,也可能是人才!
嘉大现在的名声比以前大大增加了。如果多人去嘉大读书的话,可给梅州的经济带来一 ...

请注意是“某些”!鄙视所有推崇白话不愿讲客家话的客家人!
回复 点赞 拍砖

Posted by kejia at 2004-6-2 02:44
普通话是通过行政强制的,广州话是不强制的,喜欢就说不喜欢就拉倒。你不说没人会强迫,可是普通话呢?不说就不是文明人,不说就是南man,说得不好就是港台腔,说得不好就是没文化。

不用总是为广州话辩护啦,在你心里还不是希望广东的客家人都讲白话,不讲普通话,更不讲客家话。
回复 点赞 拍砖

客家文化不是靠这种方式在这里推广滴…………………………………………
多做点实事哦。
回复 点赞 拍砖

说普通话有什么不对的吗?
别忘了你是中国人,虽然你客家人,但更是中国人.所以还是要讲普通话,而且要学好!

当然与客家人多讲讲客家话很正常,也很应该.在我所生长的兴宁中,就从来没有听过有人不爱讲客家话的,今年5.1在河源玩时也是如此,河源人讲河源话,我讲我梅州话.大家还是没有太大的交流障碍的.因为都在同小异的客家话.
说梅州人不讲客家话就太不对了,当然不否认有个别现象,但冠上"梅州人不讲客家话"就未免太以偏概全了.
故请发表话题时,先要好好分析具体情况具体现象再说.
回复 点赞 拍砖

在梅州肯定讲了!!!
回复 点赞 拍砖

与自家人讲自家话,
与外地人讲普通话;
见自家鬼讲自家话,
见外地鬼讲普通话。
我想,鬼语中也有方言吧??
回复 点赞 拍砖

--------------------------------------------------------------------------------
我在网上见过一些文章讲有些梅州人不讲客家话真的吗?为甚么?,不敢相信哦,如是真的就太没骨气了。我们都觉得自己很自豪的,无论在那里同客系的人交流都讲客家话,难道客家聚居地都这样?我们被其他语系包围住都一样大声讲客语,在我这里,明知自己是客家人还讲白,普语时,是没人看得起的。。。。。扮鬼?有几粒米啊????既口不说心都说你的,,,,,,不要祖宗。

林大了什么鸟都有!
梅州这么多人,而且很多都在珠江三角洲谋生,少不了用白话。
但是,我敢肯定,绝大多数梅州人是以讲客家话为荣的。

-------------------------------------------------------------------------
版主提醒:
注意用字的规范化
“敢”不是“赶”
“荣”不是“容”

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-8-4 at 14:22 ]
回复 点赞 拍砖

天下本一家,请朋友们在热爱客家话的同时,不要太过于攻击其他语言。自己不喜欢就不讲,没必要把其他语言当作洪水猛兽。每个人的经历不同,看问题的角度也必然不同,也请朋友们不要因为个别朋友的观点就把所有的人都骂进去了。能理解人家的心情就请多多谅解,难以理解的话,就当没看见好了,或者可以用短信平心静气地交流,也可以在贴子上有理有据地礼貌地理论,请不要在贴子上互相攻击、谩骂。君子之辩,总比泼妇骂街来得容易让人信服吧?
谢谢合作。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-8-4 at 17:33 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-8-4 14:19
天下本一家,请朋友们在热爱客家话的同时,不要太过于攻击其他语言。自己不喜欢就不讲,没必要把其他语言当作洪水猛兽。每个人的经历不同,看问题的角度也必然不同,也请朋友们不要因为个别朋友的观点就把所有的人 ...

这位超级版主讲的很有理。

客家人只能怒,不能言,否则灭了你们。:D:D:D

----------------------------------------------------
版主提醒:
1.请注意使用规范字
“版主”不是“版猪”

2.请不要随便歪曲别人的意思

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-8-4 at 14:29 ]
回复 点赞 拍砖

版主提醒:
1.请注意使用规范字
“版主”不是“版猪”

((((((((((((((((

事实就是事实,我不会像个软脚老蟹(听兴宁亲戚说的)一样,我更不会去做一个敢怒不敢言的伪客家人。

你讲广府方言是你的事,但是不要在这里误导群众。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-8-4 14:38
版主提醒:
1.请注意使用规范字
“版主”不是“版猪”

((((((((((((((((

事实就是事实,我不会像个软脚老蟹(听兴宁亲戚说的)一样,我更不会去做一个敢怒不 ...

讲广州话丢人吗?
回复 点赞 拍砖

胡说,梅州人被广州话同化了才真

胡说,根本就没有,我现在就在广州,以前还交了几个女朋友,虽说是外地,却给我逼着学客家话。现在虽然分手,可是她们却学会了,忘不掉了。
回复 点赞 拍砖