用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为甚某些梅州人不讲客家话?

我在网上见过一些文章讲有些梅州人不讲客家话真的吗?为甚么?,不敢相信哦,如是真的就太没骨气了。我们都觉得自己很自豪的,无论在那里同客系的人交流都讲客家话,难道客家聚居地都这样?我们被其他语系包围住都一样大声讲客语,在我这里,明知自己是客家人还讲白,普语时,是没人看得起的。。。。。扮鬼?有几粒米啊????既口不说心都说你的,,,,,,不要祖宗。

-----------------------------------------------------

梧桐提醒:以后发贴请大家注意用词。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-8-3 at 17:07 ]

为甚梅州人不讲客家话?

有些 或 有很多梅州人不講客家話。這種人(笨蛋)很多,我在國外見到的,自家個阿姆話唔講,鬧講英文,他以為他會講二句英文就好像很了不起一樣,我想那些不講客家話的梅州人也是有這種心理變態。
我在國外對"死番鬼"就說我是中國人,對中國人我就說"捱系客家人"我沒有自豪也沒有自俾感,只因為我是客家人而已。
回复 点赞 拍砖

楼主打击面太大,好象个个梅州人都不讲客家话似的。
首先,梅州人确实有一小部分人不讲客家话,因为他们是生长在梅州的土著潮汕人。
其次,在外市的梅州人是有部分不愿讲客家话,但这也是一小部分人而已。而且在外市的梅州人占梅州人口比例并不是很大。
再次,不愿讲客家话的客家人其他市也多得很,某些与比梅州更靠近珠三角的客家地区里的客家人,几乎都能讲流利的白话,平时根本就不知道他们会是客家人,并且更不愿讲客家话。这是客家人的悲哀!
在梅州市内,是没梅州人敢讲白话的,否则是欠揍!虽出了嘉大事件,但这样也是广府籍学生所为。
我们梅州客家人鄙视一切不愿讲客家话的客家人!
但楼主以偏概全,攻击人绝大部分无辜的群众,就很不应该了。

[ Last edited by 天狼吼 on 2004-5-29 at 08:25 ]
回复 点赞 拍砖

楼上误会了

你好,我的意思不是攻击,只是想了解梅州客语流行情况而矣。大家想关心客家族群不会错吧??或者我的用词不当,如有得罪请原谅。而我这里的本地客家人
相互交流时一定用客语,否则被人笑,这是指我们这里。告诉你,我们这里客家人很齐心,也很热情,我在几年前混的不好不差,利用自己空余时间和本地头面人物将附近大部客家人联系沟通,例如搞族谱,成立醒狮队。。。。。。平时由不认识到真正体会了客家人一家亲。例如。有一冬夜2点,寒风刺骨,我们在银鹰公路翻车,幸人无事,电告清远客兄,即来了几百兄弟,硬将车从几十米深处抬上来,场面非常感人。下一步会上江西联系客籍,了解当地客家文化,可惜近期没计划到梅州,但我一定会去的。为了长期保持各地客籍紧密的关系将以前与本人单线联系的全部交给各地理事会,由于提升了大家接洽层面,今天关系搞得更好。再举一例,今年初2晚,我处一班十几二十岁的,不知死字怎写,到外地娱乐场玩乐,得罪当地恶人,被几十人围而追打,直至3点,电告当地客兄才派人去解了围,客家是一家,我感受很深哦。不过我也不会对其他语系的人有偏见的,更希望各地客家人能和其他语系的人和谐相处,共建美好家园。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-8-3 at 17:08 ]
回复 点赞 拍砖

哦,不好意思啊,楼主。我们客家人就是缺乏团结,我们各地的客家都要团结起来。
回复 点赞 拍砖

8团结4因为相互看不起。
回复 点赞 拍砖

梅州快广府化了,十年前可能不同意你的意见。
回复 点赞 拍砖

不要老是以为嘉大的某些弱智学生就可以代表梅州人民!
回复 点赞 拍砖

不过现在这样的弱智只会越来越多,而且在他们看来,我们才是弱智。
回复 点赞 拍砖

不说客家话,难道要说普通话,当胡人?
回复 点赞 拍砖

客家人被胡人赶离中原,家园被占,现在连语言都不保?
回复 点赞 拍砖

梅州人被普通话同化了。
回复 点赞 拍砖

Posted by kejia at 2004-5-31 01:36
梅州人被普通话同化了。

胡说,梅州人被广州话同化了才真。
回复 点赞 拍砖

梅州人哪个不被强迫说普通话?广州话又何曾强迫过梅州人说广州话?
回复 点赞 拍砖

Posted by kejia at 2004-5-31 01:50
梅州人哪个不被强迫说普通话?广州话又何曾强迫过梅州人说广州话?

广州话的电台电视早就在梅州地区狂轰乱炸啦,所谓搞“文化大省”,你看不见省政府推行的都是粤剧啊什么的广府文化吗?有半点客家文化吗?利用自己的经济优势和省府地位以及对报纸、电台、电视等媒介的垄断地位,在全省不断宣传推崇广府文化,不是强迫吗?
打个不好听的比方,普通话至少是“真小人”,说推普就推普,承认自己的所做所为;广州话却是“伪君子”,把自己的强迫推广隐藏在一系列鼓吹的所谓的“广东话”、岭南文化”当中。

[ Last edited by 天狼吼 on 2004-5-31 at 11:39 ]
回复 点赞 拍砖