用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主:

以客家人为荣,还是以客家人为羞?

荣!

好不容易把这个贴子的前前后后都看完了(好长,而且眼睛有点累,中间又下了线),至于梅州的经济发展什么的,由于我对那些不了解,也不懂,所以就不再多说什么。
在网上,人家一问:“你是哪里的?”的时候,我特别反感,对这些常规问题烦得都有点厌倦网络了,不过,我可以对人家说我是客家人,我很高兴自己是一个客家人。我父母都是客家人,我们全家都是客家人,客家人给了我生命,给了我灵魂,给了我骨血。为什么要觉得羞?你自己都看不起自己的话,还指望别人怎么尊重你吗?
在现实中,人家问我,我说我是说客家话的,我是广东人。
在网上,我不喜欢说我在哪里,在哪个城市呆着(不是这个城市不好,只是我上网的原则是不喜欢“查户口”的),但我会说我是客家人。
回复 点赞 拍砖

RE:以客家人为荣,还是以客家人为羞?

怎么可以这样说呢。客家人向来就喜欢向外发展,“男儿志在四方”吗?客家人没有潮州人团结,这是事实。但从另一方面来说,这正表明客家人的志向远大,不拘小结。客家人是以中华民族为底版的。
回复 点赞 拍砖

以前在老家的时候,对于自己是客家人,几乎完全没有概念。
但离开老家后,就有了客家情结,喜欢告诉别人自己是客家人。
回复 点赞 拍砖

同感

所以,也反而是离开家乡的人才比较注意客家的一切。
还在老家的时候,也许因为自己还小,也许是久闻不知其香,直到现在才觉得自己有了解客家的欲望。
回复 点赞 拍砖

我以客家人为荣,我是客家人你是吗?我会讲客家话,你会吗?
我可以这样对别人说。我的同学们都要我教他们讲客家话!!
回复 点赞 拍砖

经济落后,令你不敢拍胸膛说"我是客家人""我是梅州人"
回复 点赞 拍砖

我可不希望梅州搞工业,环境污染了后悔都来不及,让珠江三角洲搞吧,让他们呼吸浑浊的空气,喝恶心的丑水吧。
回复 点赞 拍砖

客家人虽然不团结,但客家人也有自己的优点:勤劳,热情,好客……,况且在梅州还有“文化之乡、足球之乡、华侨之乡”只称,我以自己为客家人而自豪!
回复 点赞 拍砖

我出们在外我都說自己是客家人阿
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我觉得太可不必太拘泥于血统\来源,因为族群认同的因素有很多,除了共同的文化渊源,还有语言\文化习俗等表现文化\宗教\英雄名人\节日\服饰等众多客观因素,此外族群认同还有一个重要方面,即是主观认同.以客家人为荣还是客家人为羞,这除了主观认同因素以外,还有着认同的客观情境的原因.我认为现在一些客家人之所以不认同客家人,羞于承认客家人,其缘由很大程度上是因为客家的地位尤其是经济上还处于劣势,由此导致心态上的劣势和边缘,造成心理上的失衡与错位.从这个意义上说,客家认同不是一个虚拟存在,不切实际的,相反,它正要求我们致力于自身的发展.群体发展了,腰杆子自然也硬了.心态也就平和\正常了.我想,海外华人的感受应该值得我们深思.
回复 点赞 拍砖

对啦,平常心对待之.....
爱护自己的母语也没什么不自然的......

顺其自然!超越自我..............
回复 点赞 拍砖

谁说做客家人会羞的啊???我从来都没有过这种感觉,连这样的文字都是第一次看见呢。客家话有什么不好?客家人有什么不好?客家的内涵有多深,真正了解的人又有多少?
  我虽然在广州读书,但我从不学说广州话的,因为我从来就不想在这里工作,我一毕业就回老家---兴宁。谁说那里是山区没有发展的?试问在珠三角工作的又怎么样?唯一的优势就是工资高了那么点而已。在那里工作的人想过没有,你们要工作N年后才能把家人带过去,更何况童年的好朋友好哥们呢?怎么办?N年回去探一次?根本不实际。可能是我自己的个人感情色彩太浓了,我是客家人,但我不知道是不是所有的客家人的都是那样重感情的。难道在山区就会饿死吗?可以肯定地说,在山区面包也是有的,更何况还有可能是山珍呢,嘿嘿。当然,经济是要发展,但山区就没有了吗?山区也有山区的优势,之所以没有得到发展,就是因为没有人重视嘛。如果大家都来重视的话,那么肯定会成为一种风气,有了风气做什么事情都要快了。我回山区并不是说我没有能力在广州这里找到工作,而是因为我忘不了那生我养我育我的地方,忘不了那碧绿绿的水,忘不了那乐乎乎的人。 

回复 点赞 拍砖

客家可不是说是就是的,是在一定的历史条件下形成的,客家,最主要的一个特征就是:共同的语言--客家话,新的三峡移民,不是客家!
回复 点赞 拍砖

说什么话并不代表什么,
如果一个人会讲多种话的话,那就证明你见识广,知识广博,并不能只是一味的去排斥其他的语言,我很高兴的告诉大家,我会讲好几种方言:白话,客语,闽语也梢有了解
回复 点赞 拍砖