用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

以客家人为荣,还是以客家人为羞?

很多在外工作、谋生的客家人,都不太愿意说自己是客家人,好象客家人很........那个的,嘿,难道客家人真是东方犹太人?难道客家人真是白人中的黑人?

再者就是客家人之间的互助关系没有潮州人团结?

-------------------------
打開連結
體會客家豪情
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4278

mms://211.162.89.123/kejiaren.wmv

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-7-3 18:09 最后编辑 ]

RE:以客家人为荣,还是以客家人为羞?

哈哈,不管是哪里人都有其偏极现象,但这仅仅是对极其小部分人而言,我们不能一概而论。!
我是发现潮汕那边的人是很团结的,这一点我们必须向他们学习。
当然,这并不代表我们不团结,可能我们的团结是理智性吧,而没有表现出来而于。
回复 点赞 拍砖

后来,我想,大家都说客家人不如潮汕人那么团结,一盘散沙。这大概是因为,客家人大多是默默无闻奋斗、白手起家的,本来受人滴水之恩、自当涌泉相报,但如果客家人在起步前没有受同乡多少恩惠和帮助,自然在发展以后也对他们冷漠和麻木,人之常情而已。
回复 点赞 拍砖

有什么羞?没干坏事!
回复 点赞 拍砖

一个语言不能用羞不羞来判断。一个人说什么话是个人的自由,语言不应该带有偏见性。
文化精神会影响一个族群的人,客家人有客家人的取舍方式,潮汕人有她们的取舍方式。所以我认为客家人的优点不是靠表面的团结来定论的。
回复 点赞 拍砖

我不觉得,我可以很平淡地说出我是梅州人,既不感到光荣,也不感到羞耻/.
回复 点赞 拍砖

对啦,平常心对待之.....
爱护自己的母语也没什么不自然的......
回复 点赞 拍砖

同蔓人讲话涯都话涯系客家人,唔系讲广东话介人,涯讲介系客家话。
[ 本帖由 hcb8188 于 2003-3-19 13:57 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

那是因为其实很多客家人还是不多了解客家文化!
回复 点赞 拍砖

是的,我记得有一次我向非客家人说客家文化时,他们是这样说的:“你们客家人有的根本都不了解你们自己的文化,为什么要我们去了解你们的文化,你们以为我们吃饭没有事情做呀?”。要让非客家人了解我们的客家文化,我想还是一点,就是我们客家人首先要了解我们自己的文化然后再引导非客家人了解客家文化。
回复 点赞 拍砖

我觉得应该感到非常光荣........
看看近代历史,看看客家先烈,你就知道客家人在相对贫瘠的土地上努力讨生活,在五湖四海创业.在国难当头时挺身而出,有钱出钱,有力出力,为了民族前途不惜生命地拼......看看客家人物栏目吧.....感受他们的抱负和追求吧,体会他们爱国爱乡的的情怀,挺起胸膛,说我是一个客家人...
回复 点赞 拍砖

是呀,我也有同感.我们应该觉得自己是客家人而感到自豪.
回复 点赞 拍砖

我想应该有大同之心,不必老是把自己归进哪里人去议论,要从中国人出发,努力为我们的国家作贡献!这样国人都会视客家人为榜样,以客家人为骄傲!努力吧,可爱的客家人!
回复 点赞 拍砖

奇怪,我就见谁都说自己是客家人,难道做客家人就没自信?
回复 点赞 拍砖

客家人要發展的唯一途徑就是重教育要經濟管傳媒.
回复 点赞 拍砖