用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主:

以客家人为荣,还是以客家人为羞?

RE:以客家人为荣,还是以客家人为羞?

钟立民 于 2003-3-5 00:16 写道:
在以前,我以我是一个客家人感到荣耀,我们拥有勤劳刻苦的传统,自欧阳修到林风眠,黄遵宪,自孙中山到叶剑英,为中国的历史,为中国的革命,为中国的文化教育,作出了灿烂而又划时代的贡献! ......

你以客家人为羞,我以有你这样的客家人为羞。我们现在要做的是努力改变现状,而不是在这里委委琐琐地自我丑化。我相信梅州人已经作了不少的努力,但很多时候、很多事情不是想当然就可以搞好的。没错,梅州现在是落后,但你也不想想如果我们有珠三角的条件,我们就一定还是这个样子吗?我们建个厂房什么的,非把大半个山头削平了不可,又怎比东莞等地方便。梅州是错过了不少发展的好机会,梅州人自己也难辞其疚,但主要的问题未必是梅州人都是好吃懒做不思进取,而是很大程度上以当政者的一直以来的失误有关。梅州人不少人把脏话挂在嘴上,也包括我自己,但不见得这就是梅州人素质差的标志。至少比起不少其他地方,我们还可以五十步笑一百步呢?你有本事惹惹广州人或北京人或天津人,又有哪个是吃素的,不骂你个狗血淋头你别指忘他收嘴!国骂是中国的国粹,并不只是客家人的特征。客家人是要醒醒,梅州人更要醒醒,但如果每个人都醒到以自己是客家人为耻了,那不错,客家人真是要彻底完了。
回复 点赞 拍砖

接昨天我自己的贴子,我还有话说,大家尽可以把我当作泼妇骂街。
梅州人的素质差吗?看看梅州每年考上大学的人数,以一个积弱的经济,贡献了多少的人才。梅州人的素质实在是太高了,高到连家乡都不愿意建设,宁愿在外面为别人打工。在外面混的有点头脸了,再回来看看,哦,家乡真落后、真粗俗,就以此为羞了。不但为家乡人羞,还羞自己怎么以前跟他们是一伙的呀!我呸,假洋鬼子!
“梅州的人均生产总值排在全省倒数第二的位置,看来是必然的!”没错,当然是必然的,梅州不是没有过发展的机会,而是许多的机会都没有抓住,过不了多久可能还会名列倒数第一了。从前的老华侨看到这种情形,心里也肯定会翻江倒海,但他们想的更多的会是怎样帮家乡改变面貌,而不会像你这样来发发廉价的嘲讽。不要问客家为你做了些什么,问问你自己为客家做了些什么。不要以为你在外地,钱会多一些,日子会过的舒服一些、丰富一些,你就天然地对你的穷乡亲(如果你还认的话)有评价的权利。
再来斗胆说说“以客家人为荣,还是以客家人为羞”的主题。现在一提客家,所有的荣耀似乎都是在过去。越是如此,越反衬了今日客家的困境。也难怪为有很多人以自己是客家人为耻。但坏事未必不能转化为好事。如果所有的客家好男儿,都不仅仅是无地自容的“羞”,而是为落后现状而羞,从而发奋图强,创出一个灿烂的未来,才是我们真正光荣之道。
所以,今日的客家人或者都应该被骂骂,骂出一个清醒的头脑来。我在这里带头骂了,如果有一天客家摆脱了今日的尴尬,大家再来狠狠地骂我,就算给骂死了,我也无憾。
回复 点赞 拍砖

不是不想回去,是回去能为梅州做什么贡献,如果回去毫无帮助,又苦了自己,还不如不回去.
如果你说回去有帮助的话,还望你指点一下我回去可以做些什么,能有什么贡献,我又可以从中有什么收获(其实这是第一需要,我如果连自己的生存都不能解决,我还能干什么呢?)
回复 点赞 拍砖

这位朋友,我真的很高兴,尽管我不认识你,也没有骂你,却被你骂得狗血淋头! 我还是觉得很高兴, 起码说明我的帖子还能引起大家的关注。
   说老实话, 我相信只要是上来发牢骚的、提意见的人,都是为了梅州的建设更好、更快一些。如果象你所说我对梅州已经彻底失望的话,我也不会再上来发帖子振臂高呼了。因为那个时候就代表我对梅州已经漠不关心了。当然,有一些人就是特讨厌我这种”过分热心“的人。我不知道您 老人家是不是属于那一些人中的一个。
   这位老兄你如何知道我就没有为梅州的发展而努力呢?我可以告诉你,我们中有很多人都在为梅州各方面的建设而努力!问题是谁真正能把大事实事办起来,谁真正能在梅州的建设中起到主导性、关键性的作用?那不是我这样的非当政者所能做到的!对,我不是华侨(当然,华侨也不都是有钱的),我出不起钱来大搞建设。但是我想说,即使我有钱,也不是我们一两个大老板可以拯救梅州的。梅州是华侨之乡,梅州的华侨、港澳同胞对我们家乡的建设可说是满腔热情,出钱出力了不知道多少,这些乡贤的名字讲出来可以罗列得很长,可是,这样就能救梅州吗?这是问题的关键吗?我发这个帖子的主因就是要警醒我们梅州的全体人民、上层的公仆们,要充分反省一下梅州的现状,要勇于排除客观困难,找找主观原因,我们到底为自己的家乡做了多少事,到底我们自己每天在做些什么?大家是不是都在勇于奋进,刻苦耐劳?是不是让我们梅州真正配得上”文化之乡“、”历史文化名城“这个称号?
   还是我们这个地方干脆叫作"麻将之乡"、“粗话之乡”得了,显得到位一点。

回复 点赞 拍砖

有钱就有文化呀。这我也知道的。嘿嘿。
回复 点赞 拍砖

以梅州的现状,重要的是当权者不仅仅想着自己的蝇头小利,而是有实在的魄力以搞好梅州经济为己任,化危机感为强大的动力,从各个方面入手提升梅州的形象,方有望于绝望中为梅州寻得中兴之道。否则,诚然梅州特别是梅城的人民有相当保守的一面,必当重塑积极进取的精神。但如果首先政府也不知进取,则很难想象在梅州的人民即使远离了麻将台,原地打转地喊着要怎样发展会有怎样的实效。
      梅州的发展,问题非常的多,我等草民,也难有置喙之地。其中既有先天的客观不足,更有后天的主观因素。人是经济的动物,有合适的环境,大都会为改善自己的生存状况而努力。同是客家人,我所知的东莞樟树头和深圳龙岗一样可以做出不逊于白话地区人民的成绩。我不信梅州的客家人就是天生的贱种。时代呼唤英雄,英雄造就惊天伟业。如果真能能出现以振兴梅州经济为己任,不畏艰难创出辉煌业绩的英雄,则梅州幸甚,客家幸甚!
      近代客家人,包括梅州的客家人创出世所惊叹的伟绩,有一个明显的特征,就是这些伟业基本上都不是在家乡做出的,而是在以天下为任,为国为民谋福利的过程中创下的。大部分身在异乡的客家人,也是心系家乡的发展的。我知道我自己在前面的两张贴子上说过什么不自量力的话,我这样粗俗卑微的人,也同样没有评判别人特别是为家乡发展作出各种各样的贡献的在外乡贤的资格。我只是觉得做为普通的人民,他们主观上会有各种的缺点,但主要的问题还是在当政者的身上。不要对平民百姓作过多的指责。如果这个坛子成为在家乡的梅州人和在外的梅州人骂战的阵地,徒为旁人笑话,我想这绝不会是这个坛子应有的作用。
      拿我自己来说,其实更可作为讽刺的材料。我在梅州工作了若干年了,现在却离开了家乡也来到异乡。如果我把我自己说成是因为在家乡怀才不遇才离开了,那我是更不自量力了。但是在家乡的工作经历对我来说确实是切肤之痛。梅州现在提出“四个梅州”的口号,具体的内容我也搞不清楚,但我想必会有引进人才的一项。但事实上是所有的梅州人都知道,梅州并不是没有人才,而是培养了无数的人才供别人使用。再从外地引进的人才,不能说他们就没有为梅州的发展做出贡献,事实上有许多外地的人才为梅州的发展作出巨大的贡献,是理应得到所有梅州人民的感激的。但不可否认,梅州对他们来说就象异乡对我们来说,或许只不过是一个驿站而已。但我自己呢,我可以无愧地说我是想为梅州的发展尽自己的微薄之力的,但我在家乡的那几年,却连这样的机会也没有。大家尽可以说我是虚伪的,是无聊地自我崇高的,但我还是要说我是带着遗憾离开家乡的。我不想去怨恨任何一个具体的人,我只是恨那可恶的制度。我现在人在外面,赚着外面的钱,但我高兴不起来。我所以会神经质地对前面钟先生的贴子感到愤怒,是因为我在梅州的时候也从来没有放弃过努力,我改变不了别人,改变不了周围的环境,我能够改变只有我自己。而据我所知,在我周围有不少的朋友也同样做着各自的努力。我觉得或者至少有不少的梅州人,也包括我自己,并不应该受到不公正的指责。
      我的这一贴开始写的时候本来是要回复楼上100MHz兄的,写了一些的时候看到了钟先生的另一张回贴。我自己是个很粗俗的缺乏理性的偏激的人,也许在很多的地方曲解了钟先生的原意,在此请允许我向钟先生致于诚恳的歉意。
      我爱我的家乡,那怕她永远地沦落了,那怕她已经成为“麻将之乡”、“脏话之乡”了。客家话、梅州是我不能选择也不愿意再作任何选择的宿命。我也知道同样也有很多的人爱着我们的家乡,他们对家乡的爱也必是深沉的。但是现状却是这样的残酷,让人几乎看不到希望。我在这里胡言乱语,又有什么作用呢?恳请大家原谅我,我已经说不下去了。
回复 点赞 拍砖

我敢说,深阵是全世界最腐败的地方。佛山也是。那里的官员全部几乎都有二奶。
你太幼稚了。想当然把一个地方发不发展看得太肤浅了。
回复 点赞 拍砖

哈哈,我当然知道自己不只是一般的幼稚,而且是非常的幼稚,列宁所说的左派幼稚病,我可以算一个的。如果凭我在这里放了几个屁,梅州发展就能改观了,那台湾也早就统一了,美国早就做了伊拉克的盟国了。道德从来就是最没有力量的,最自欺欺人的。但这里既然还让我说说话,或者是当作让我放放屁,我就要勇敢的放。话说回来,或者是屁收回来,梅州的发展,一是先天不足,二是后天更不足,这个概括我认为是很深刻的了,也不是我自己的创造,是我听别人说的。你聪明的,倒是给我指出一条光明的道路来呀!
回复 点赞 拍砖

mzkegaren 于 2003-3-6 23:31 写道:
以梅州的现状,重要的是当权者不仅仅想着自己的蝇头小利,而是有实在的魄力以搞好梅州经济为己任,化危机感为强大的动力,从各个方面入手提升梅州的形象,方有望于绝望中为梅州寻得中兴之道。否则,诚然梅州特别是梅 ......

不打不相识,我很欣赏你的文笔,你今天写的东西也很中肯,我想我会踏踏实实地为家乡做一点事的.
回复 点赞 拍砖

涯是客家人!!!

我以自己是客家人感到深深自豪。 :)
回复 点赞 拍砖

我不能理解“以客家人为羞”的说法,
我可以很自豪的在这里以及在非客家地区对其他人说:我是客家人,
为什么要羞?客家是一个优秀的群体,客家人也是优秀的,过去是这样,现在是这样,将来也是这样。
回复 点赞 拍砖

费话,畲族这么穷我都没有嫌她。
回复 点赞 拍砖

当然应以为荣,人本来就应自我族群的认同感,
回复 点赞 拍砖

我可以告诉你,我是客家人,我是地地道道的惠阳人!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖