用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主:

以客家人为荣,还是以客家人为羞?

RE:以客家人为荣,还是以客家人为羞?

你说的真对。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我们是没有潮州人团结

不过我们客家人也有团结的地方
只是我们的团结是:在客家人需要帮助的时候,客家人就在旁边消失。要是有什么东西给客家人抢的话,客家人就可能是老大了。

比如说:如果客家人跟其他地方的对干的话,如果客家人这边占优势的话,来助威的客家人可能就越来越多,相反,就会越来越少,这跟潮州人是相反的。
回复 点赞 拍砖

有这种思想的人一定是变态的人。
回复 点赞 拍砖

当然以客家人为荣,不然就是傻瓜.
回复 点赞 拍砖

大家不用理会偷食侠这个家伙,他要不然心理变态要不然就是混进来讲白话的南蛮.
回复 点赞 拍砖

xiaoxishan 于 2003-2-4 16:49 写道:
“客家人就一定要说客家话吗?”

客家人是一个特殊的群体,它不是一个民族,它的唯一特征就是共同的语言,如果没有客家话,根本就不会有客家人.
xiaoxishan 于 2003-2-4 16:49 写道:
“客家话真的不如白话好听,不然为什么别人都讲白话而不愿讲客家话呢?”

好听不好听是很主观的,你到北方试试,无论你说客家话还是白话,别人多说不好听.你到听不懂白话的客家地区去说白话,看看有没有人说好听.
客家话不如白话好听(我以前也有这种想法),是因为我们在电视,电台,周围环境影响下形成的一种错误的观念.
回复 点赞 拍砖

我是潮州人!但我妈妈是客家人,我常常为此感到骄傲!
回复 点赞 拍砖

客家人在外维系的力量越来越弱,即不能像香港有地理概念又不能有像白话有明显的语言特征。在外知名度并不高、我们跟外人跟客家人有时是路人,所以大家在这环境中既“耻”、“荣”的感觉。你不知觉中在“现代文明”中被同化了,你大可在路上呐喊“客家”人看看:“小样”!
回复 点赞 拍砖

其实,如果你听过粤西的白话的话,你就知道什么叫土。不过,我倒觉得那边的白话才是原汁原味的,非常好,花了一番心想去研究。至今,我把鸡肉读成肌肉,于显示我非常有文化的特征。嘿嘿。广州人,香港人的白话水平不正统,非常的外语化。
所以,要讲原汁原味,非常有味道的白话,还是要埋进深山,同那些阿伯阿嫫交流交流才行呀。
回复 点赞 拍砖

我听不懂,所以觉得不好听
回复 点赞 拍砖

你不会听而已。我觉得广州人的话太俗啦。
回复 点赞 拍砖

在以前,我以我是一个客家人感到荣耀,我们拥有勤劳刻苦的传统,自欧阳修到林风眠,黄遵宪,自孙中山到叶剑英,为中国的历史,为中国的革命,为中国的文化教育,作出了灿烂而又划时代的贡献!而现在回到我的家乡梅州,人们素质低下,年轻人常讲脏话,中年人打麻将成风,让我看到代表“客都”的梅州人居然抛弃了我们祖先的让全世界为之敬仰的客家精神!现在,梅州的人均生产总值排在全省倒数第二的位置,看来是必然的!我真的好想说一句,我现在以客家人为羞。 醒醒吧! 我们的客家人!
回复 点赞 拍砖

原来传说中的“文化之乡”居然堕落至此?我们那里的客家人早已不怎么重视文化,还以为是被潮汕人同化的结果,看来不是那么简单了。要是梅州客家居然连我们“边缘客家“都不如的话,我就没话说了。sigh,我的客家!
回复 点赞 拍砖

钟立民 于 2003-3-5 00:16 写道:
而现在回到我的家乡梅州,人们素质低下,年轻人常讲脏话,中年人打麻将成风,让我看到代表“客都”的梅州人居然抛弃了我们祖先的让全世界为之敬仰的客家精神!现在,梅州的人均生产总值排在全省倒数第二的位置,看来是必然的!我真的好想说一句,我现在以客家人为羞。 醒醒吧! 我们的客家人!

同意,在我家的周围到处都有人打麻将,更有甚者赌博,搞地下六合彩,这些除了更人的素质有关以外,还有其它的原因:大量的工人下岗,政府不能提供就业,劳动力大量过剩,即使有工作也是收入低微,再者自己的素质低,不能拒绝金钱的诱惑,所以就赌博,搞六合彩,想不劳动就获得利益.这已经成为了一种风气,要根本解决这个问题,要从上层出发,大力发展经济,提供就业机会.
回复 点赞 拍砖

讲脏话也不是只有梅州人才讲,北京人还整天B呢.要说脏话,粤西那边的人连女人也丢.至少,我们梅州的女孩子还没有这个习惯/.
你说我们文化落后,经济落后的必然.你有什么办法呢?
回复 点赞 拍砖

没办法
回复 点赞 拍砖