用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 十九世

正宗的畲话是怎么样的?对客家话的影响有那些呢?

Posted by hd136302 at 2004-10-16 14:31
你知道广东哪里还有叫奶奶为“阿嬷”的吗?我也是叫奶奶为“阿嬷”的,[ma3],客家音,第三声。

1、马 2、麻 3、嬷 4、骂

我们客家人称呼爷爷为阿公,奶奶为阿婆;外公为姐公,外婆为姐婆的,这就是区别广府人的称呼。
回复 点赞 拍砖

但很奇怪,防城白话是称奶奶为“阿婆”的,反而当地客家话称“阿嬷”(也有称“阿婆”),不是怪事?还是我搞错了?请广西粤西的网友再证实一下。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-16 14:54
但很奇怪,防城白话是称奶奶为“阿婆”的,反而当地客家话称“阿嬷”(也有称“阿婆”),不是怪事?还是我搞错了?请广西粤西的网友再证实一下。

涯见到各个地方的广府人都是将奶奶称呼为阿嫲的或者阿人(仁)的,如果你在珠江三角洲是这样称呼奶奶,又不讲客家话时,人家当地人还以为你就是广府人来的。
回复 点赞 拍砖

五华水寨个别地区的人称阿婆为“阿禾”,请问是否古汉语??
回复 点赞 拍砖

阿婆为“阿禾,应该就是 婆 的 弱化。
回复 点赞 拍砖

阿禾的“禾”字读音是“WO“,是割禾的“禾”,而不是和平的”和“。
回复 点赞 拍砖

知道啊,vo也可能是po的弱化。
回复 点赞 拍砖

但外婆还是叫“姐婆”,而不是“假禾”,这又何解析?
回复 点赞 拍砖

我听过"畲话"这个词,但不知道是那里人的方言,谁可以告诉我???
我那里妈妈叫"阿麻",奶奶叫"阿wo(3)",小姨叫"阿man(1)",外公,外婆叫"假公,假婆",嘻嘻,是不是很有趣!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-10-18 01:09
但外婆还是叫“姐婆”,而不是“假禾”,这又何解析?

阿婆的使用频率最高,所以 姐婆仍不变而阿婆变化了。
回复 点赞 拍砖