用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客家话的书写原则

本來我還想要把我同其他网友寫的一些閩南話文章張貼在這裡,讓大家瞅瞅,順便跟你們的客家文比較一下,不是比較好壞,而是比較書寫的方式,可是我把那些文章擱在北大論壇,今天不知怎麼回事,進不去北大論壇,所以改天才貼。
回复 点赞 拍砖

閩南話笵文

第一篇http://chinese.pku.edu.cn/bbs/th ... e=159&showgood=
汝n福建農較毋知映,傾實站前早日本統治臺員其時節,臺員其閩南農焯是共伊n ka5 ti7其母語叫制「臺語」,「臺語」tsit4款講法到底是依當時出現其,之无農知映也,矸凋知映講犯勢著清朝統治臺員其時陣,「臺語」tsit4款講法焯已經有也,而且之故是時行其講法。
我細漢時陣,上第先聽見叫我n tsit4款語言其講法,焯是「臺語」,hit4當陣我始兩三歲爾定(nia7 tiann7),等遘我較大漢差不多七八歲,上小學了後,我頭蜀擺聽農講我n tsit4款語言号制「閩南語」,亦故較大漢,差不多是依讀小學4年囝遘國中抑是高中其時陣,我頭蜀擺聽見農講我n tsit4款語言号制「hoh8 lo2話」,亦我小學也(la0/lia0)、國中也、高中也......課本裡底見擺焯是寫制「福佬話」也,所以汝n tsuai1福建農聽遘此,焯解用了解也,「臺語」tsit4款講法員囝是足古老朴(koo2 lau6 phauh4)其講法,我知映林建輝足討益「臺語」tsit4款講法,亦我想beh4嬗世共林建輝講蜀下,汝ma7毋免感覺講「閩南語」tsit4款講法盍是「正本港」其講法、感覺講「臺語」tsit4款講法是算甚siau5,我共汝講,現主時是「臺語」tsit4款講法上概tshing3 lioo0,汝n「閩南語」是算ta2蜀箍芋囝番薯也,汝看bai7 hit4款來北大論壇問「臺語」智識其農,伊n攏ma6串串講「請問......臺語......1个問題」,无農來講「請問......閩南語......1个問題」也!焉爾汝林建輝想看bai7蜀下,將來逐家解串串換講号作「臺語」无?汝n福建經濟負(bai2/phai2)及无才調通好參臺員比並,汝n其「閩南語」tsit4款講法是beh4若有法度出頭天也?汝林建輝早僈ma6愛咋認講:有影,我n閩南在地經濟焯是較輸hit4箍臺員,「臺語」應該愛牽教「閩南語」,100年了後「閩南語」是「臺語」其契囝,「臺語」是「閩南語」其契父,「臺語」其底蔕墌(te2 ti3 tsioh4=根基)站臺員!毋是福建南部!100年了後汝n福建南部其地位已經沈垂(tam3 sue5=衰穨)也,遘時陣犯勢汝n著愛認臺員作老父,beh4信毋?之焯号作「句閵佔便空」(ka1 nui7 tsiam3 pian7 khang1)、乞咋趕庿公也!捎有无!引著(in2 tioh4)汝林先生tsit4幾工拄講過其蜀句話号作「約定俗成,鳩佔雀巢,堂而皇之」,捎有无hann3?100年了後農焯自然解講「臺語」綜是「閩南語」其阿兄!「臺語」參「閩南語」其底蔕墌(te2 ti3 tsioh4=根基)站臺員!

第二篇http://chinese.pku.edu.cn/bbs/th ... e=146&showgood=

映望閩南地鄉解使共語言文化湠開,mai3攏是臺員地鄉來攏頭

从以早遘丁(tann1),「hoh8 lo2話」攏毋是講生湠及lua7闊,焯(toh8)準講是tsit4 ma2(mai2),著tsit4 ge5「hoh8 lo2話」其世界--福建省漳泉地鄉、臺員省、馬來西亞……沈tsuai1所在,解用講臺員地鄉共「hoh8 lo2話」影響上儕,因為站tsuai1所在,臺員其經濟上tshing3,依(ui3/i3。於既切)已早開始焯有農講「臺員錢淹骹目」(骹目kha1 bak8=腳踝),意思焯是來講臺員農lua7好giah8拄lua7好giah8。亦lan2逐家攏ma6了解,丁閩南地鄉是hoo7共產黨閾(hat8)稠,而且閩南地鄉又各无法度影響亞州其經濟,所以致及一般臺員省、馬來西亞……沈tsuai1所在其世農攏毋必看過、毋必聽過「漳州話時行歌」、「漳州話電視」、「泉州話時行歌」、「泉州話電視」、「永春話電視」、「永春話時行歌」……,不二過福建省漳泉地鄉殺定定解用看見對臺員省放出來其電視參時行歌,因為著金門,有蜀kai5專門來放臺員電視其臺囝,福建省漳泉地鄉其鄉親五十朋友七十焯是按遮看著臺員其電視。
亦臺員其歌星影星又各有法度蠹(too3)入去大陸裡底,亦毋過一般大陸裡底其歌星影星殺无法度蠹入來臺員島,為甚物hann3?之是蜀kai5「大哉問」其問題。有蜀位美國其諾貝爾經濟學獎得主,伊寫過蜀本論文,号制《歧視經濟學》,冊裡底寫著美國白農焉怎樣囝偏(phinn1)美國烏農,冊裡底去迭(thih8)著講為甚物幾十万ge5互相无孰視其白農頭家參廠商有法度鬪起來制夥共烏農偏,tsit4 ge5問題hiam5經濟學家ma6无法度用理論干證,毋過逐家現現攏ma6知映huai1白農頭家參廠商來共huai1烏農偏,共伊n偏夠夠,是講焯是hiam5經濟學家ma6无法度用理論干證講huai1白農頭家參廠商焯是大細目、目頭懸,用普通話講是「歧視」,用hoh8 lo2話講焯是「大細目、目頭懸」其焉爾對待農、共農偏。
我tsit4擺敢若是(=既然)焯已經去迭著tsit4 ge5「大哉問」其問題,我焯世勢各講hoo1明,万不二福建省漳泉地鄉其語言文化參電視媒體若是各再焉爾攏hoo7臺員省攏頭,焉爾焯有影是假若來制臺員其「小兄弟」。
丁汝n福建其閩南農敢是誠愛講「臺員hoh8 lo2話其根著福建」?亦毋過汝n福建省漳泉地鄉其語言文化參電視媒體焯是焉爾「beh4死na7 hainn1」,beh4若有才調通好參臺員相拚hann3?今囝日我看報紙,看見tsit4 ma2(mai2)汝n大陸其教育司司長楊光講丁開始,毋hoo7官員「上電視講方言」,--亦tsit4聲就焉爾害了了也,閩南話可憐于,皆大陸其方言可憐于,笵勢將來解變制「hoh8 lo2話文化著臺員」、「客話文化著臺員」于!

第三篇http://chinese.pku.edu.cn/bbs/th ... e=163&showgood=
下骹之是以早我寄互林舍其批,互汝n眼蜀下:
2004-11-18星期四
我遘丁看見其hit4款別農寫其閩南話文學、臺語文學,伊n寫其hit4款文章有足儕「土倯文學」+「哭號(khau3 au5)文學」(鄉土文學+傷痕文學)其色水、味素,我感覺be7著「笮孤飛」(=獨立特行)+「思路緊捷快」+「喙嘴(tshui3 tsui2=口才)誠好」+飄丿+穩篤+漠寞(mooh8 mooh8=索寞)+老神在在+......tsuai1個性,lan2需要「閩南話其王爾德」(英國)、「閩南話其蕭伯納」、「閩南話其羅素」(英國數學家兼哲學家)、「閩南話其胡適之」......,準講現主時少缺「閩南話其逐款學問家」,lan2上无ma6需要「閩南話其哲學家及文學家及思想家」......。
我早著已經想解出「閩南語文教育」解發展遘甚物款其程度,之足簡單,100年裡底,大陸共產黨政府若无崩去,福建省因為互共產黨統治,无自由,所以透底无法度發展出窒湛(that4 tinn6=充實)其「閩南語文教育」,亦50年裡底「閩南語文教育」沈臺員若有才調,一般加加是依「絞腳」(kau2 kioh4=裹小腳)其樣相發展遘「敨開絞腳」(放小腳式的,提倡有心,創作無力)焉爾爾定。
胡適伊n必公開表示伊n huai1頂勻農其中國白話文矸凋是作遘「敨開絞腳」(放小腳式的,提倡有心,創作無力)其程度爾定,亦我感覺tsit4 mai2別農寫其huai1閩南話文學、臺語文學,員囝是提倡有心,創作無力;不二過huai1閩南話文學、臺語文學,裡容其水準及功底是无法度參「大師胡適之」比並。
--50年裡底「閩南話文章」站臺員其新戍、站福建閩南其祖家,奇蹟著楊境韜此。

亦敢若(kann2 na7=既然)汝已經迭(thih8)著我其閩南話漢字文章,我焯咋認講有影,我其閩南話漢字文章其空khiah4(縫隙,缺陷)焯是汝講其焉爾生,之較无法度,因為學閩南話文其農傷少,伊n了解其閩南話智識傷少,不二過无管焉怎,我永遠无需要黜下水準(thut4 kee7=降低)去促就(tshik4 tsiu7=遷就)別農閩南話智識其无夠giah8。
而且準講我攏總寫音標,我若去寫著「生詞」,ma6是有農解嫌看无,而且我寫閩南話文章,包穩解用著歸大母「生詞」(對別農來講,犯勢是「生詞」;對我及林舍伊n來講,是「熟語」),tsuai1歸大母「生詞」,有誠儕焯是汝講其「端的tuann1 tiah4」(=正港)其閩南話。若毋是汝寫「參足儕華語冊面語其閩南文」及簡單其、毋用古早詞語其閩南文(比論臺文通訊參臺文bong2報「臺語文章」差不多焯是焉爾生),我敢講,汝故在焉怎寫,焯是有農解嫌看无。我講我ka5自其經驗,我tsit4个少年農已經準算是共逐款「臺語文」看透也,我差不多是攏總看有,加加是讀「調符羅馬字」看起來速度較僈。

汝問講:「咔早读高中时阵啲查姥同学兼朋友,丁辷摆拢走去叨咧?出业了后,各侬敢有佫见过面?」共汝報告,我已早其姑娘,高中時節矸凋有蜀个,焯是我共汝講過其遘丁我上尾囝其諸母農──cit4个許姑娘,故共汝講,我參伊相合意其程度,差不多是遘我解使「挱伊其奶」、叫伊共我含茄,......焉爾爾定,是講我矸凋是必去傍著伊其奶,猶故毋必「挱伊其奶」、ma7毋必叫伊共我含茄也,亦高中hit4當陣,有蜀改「我目珠神當來看伊其奶」,亦伊行過來我此,伊焯湊拄巧去相著「我目珠神當來看伊其奶」,亦因為伊合意我,亦伊焯「共伊其衫掀起來互我睼」,互我看遘拄好得beh4看遘伊其奶,亦伊焯隨共衫扭落來,所以我矸凋看見伊其腹肚爾定。
林兄輝大舍,我相信汝應該了解姑娘其cit4款想法,──著伊來合意汝其時陣,伊若共汝餳,而且愛beh4互汝去共伊掊、共伊奸,亦汝若无趕緊趁早共伊掊抑是共伊奸,伊焯解切(tsheh4)著心肝裡底。
我及許姑娘差不多焯是焉爾生,直直遘畢業,我攏无共伊掊。平常時我參伊見面,我攏ma7著愛「目珠神固定相伊」,亦伊目珠神ma7固定看我,焉爾我n兩个農盍be7礙虐,我若ta2蜀擺无「目珠神固定相伊」,伊焯解感覺我參伊假若是生分農,後回伊著解刁故意phiah4開我。高中畢業了後,我焯毋必故看過伊許姑娘也。許姑娘伊是鹿港農,不二過伊講其閩南話毋是泉州腔,我想伊其閩南話母語應該本底焯是漳泉濫腔。
我笵勢遘30歲晉前be7抴母,cit4項汝作汝落心,我韜舍哥其諸母農緣較厚,若掊姑娘cit4款細縡事,對我來講是誠ke7,焯矸凋看我有想beh4掊无爾定。
回复 点赞 拍砖

崖大力支持yanxiuhong个提议,崖 del1 sa2 就是爱写一套有实用价值的客家文字,崖一贯推荐客家话音标注音做词组,直接当做文字来流通。希望自家可以 ten4 手做点嘛个。
回复 点赞 拍砖

请问。样儿爱拼音写客家字哦??
俺看都看毛得识惹样写计客家拼音。
回复 点赞 拍砖

头先把所有贴子看了一遍,好多地方无论系用汉字还系拼音我想来想去都吾D么个意思~统一果然不容易。而且梅县-惠州的客家话好像有相当大个距离,也吾D以哪个为准。记得以前看过客家人个介绍,上面写客家方言众多,以梅县话为标准话,原因好像系梅县系客家人比较早个居住地区。
回复 点赞 拍砖

我的看法,

Posted by hd136302 at 2004-5-20 23:32
还是“少数”服从“多数”,“非主流”服从“主流”,我的广西涯话不是客家的主流,哪个在客家社会中有推广前途我们就该用哪个。
希望本论坛的梅州/梅县/惠阳客家人,特别是版主,在推广客家字方面起个带头作用, ...

我的看法赞同"好小子"网友的看法,如果按梅县等地为标准,就十分多是汉语中文,只是读时用客家音表达,其实这样易让非客家的人听懂,涯大家也明白,这样推广就更易,个别非要用方言文字的,用括号在后面注明一下就好了,
回复 点赞 拍砖

用拼音我好怕,

Posted by yanxiuhong at 2004-5-7 21:35
打算就这个问题拟定一个书写原则

1,目标

长远个目标,系借助现有汉字以及造字、俗字、拼音等等手段,全面来书写客家口语。此外,希望推广统一个写法,以免过多造成分歧。

2,利用已有汉 ...

客家话用拼音我真系怕,就好比鸭里听雷,其实现在的梅县山歌就表达得很好,一般用中文,读时用客家音,
回复 点赞 拍砖

哪里有客家字典啊,

Posted by aotouhaga at 2004-5-22 02:11
严老师汝好,涯系来自惠州市的大亚湾区(以前的惠阳地区),与惠阳区实是同一地方,

你所撰的拟定一个书写原则中的“个”字,在惠阳这里系读作介1音,

又如饭字音当地读“范”FAN4,我老家大埔读“缓”FON2 ...

哪里有客家字典啊,话知一下,QQ80641866
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-5-11 00:29
涯当地也有很多越南归侨,他(她)们都会讲越南话的,涯以前细佬哥时学过从一到十这十个数字的越南语的读法,但现在已经不记得了,你可不可以用拼音将这十字数字翻译成越南语?

南话(字):mot, hai, ba, bon, nam, sau, bay, tam, chin, muoi.
拼音:mot(入阴平),hai(轻),ba(轻),bon(去),nam(轻),sau(去),bay(平),tam(去),chin(去),muoi(上).

汉话(儒字):nhat nhi tam tu ngu luc that bat cau thap.
拼音:nh=客家'日'字子音. th=t. c=g. t=d.  
nhat(入去),nhi(阴),tam(轻),tu(去),ngu((平),luc(入阴平),that(入去),bat(入去),cau(平),thap(入阴平)
回复 点赞 拍砖

Posted by 楊境韜 at 2005-1-14 13:17
第一篇http://chinese.pku.edu.cn/bbs/th ... e=159&showgood=
汝n福建農較毋知映,傾實站前早日本統治臺員其時節,臺員其閩南農焯是共伊n ka5 ti7其母語叫 ...

袂寫乎別郎看 甘著愛按呢兮 "考證" 交乎專家著好 一般郎 普通字 看有就好 哩寫耶 哪漢字"文言文" 麥講係"唐山阿"亦係"客人阿"'"高山阿" 對一般"河洛郎" 嘛係"鴨阿聽雷" 沒才調看啦!

"客話翻譯"
要寫分別儕人看 敢要恁樣形? "考證"交分專家究好 一般人家 普通字看有就好 汝寫耶究像漢字"文言文" 莫講係"唐山耶"亦係"客人耶"'"高山耶" 對一般"河洛人" 亦係"鴨聽雷公" 沒才調看啦!

[ Last edited by 以客为尊 on 2005-12-1 at 01:44 ]
回复 点赞 拍砖

方言书写在追求本字和通俗化上如何权衡?
想知道guoke的见解.
回复 点赞 拍砖

Posted by 楊境韜 at 2005-1-14 13:17
汝n福建農較毋知映,傾實站前早日本統治臺員其時節,臺員其閩南農焯是共伊n ka5 ti7其母語叫 ...

鸟语!台湾人提了那么多年闽南话文字化工作,写出来的东西就这种水平啊!用一个字评价:差!我们正进行山客话文字化工作,虽然人少钱少时间短,但水平肯定比这高得多。
回复 点赞 拍砖

Posted by 山客yoroo at 2005-12-3 09:17
鸟语!台湾人提了那么多年闽南话文字化工作,写出来的东西就这种水平啊!用一个字评价:差!我们正进行山客话文字化工作,虽然人少钱少时间短,但水平肯定比这高得多。
楼上是福安畲族?
杨这个网友太注重本字了,他所谓的方言本字, 深奥难懂.他那偏执的考证简直叫人难以接受.方言书面表达要考虑通俗化,他丝毫没顾及.

如果他尚未考证出"本字",他就用拼音代替.
这个原则其实符合方言书写原则的.
北京话其实也用到很多方言字,训读字,不过你没意识到吧.
可以参考郑张尚芳
<汉语方言异常音读的分层及滞古层次>
<方音中不规则音读来源分析及滞古层次 >
http://www.eastling.org/paper/zhengzhang_zhigu.doc

[ Last edited by huangvudik on 2005-12-3 at 10:25 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 以客为尊 at 2005-12-1 01:29
袂寫乎別郎看 甘著愛按呢兮 "考證" 交乎專家著好 一般郎 普通字 看有就好 哩寫耶 哪漢字"文言文" 麥講係"唐山阿"亦係"客人阿"'"高山阿" 對一般"河洛郎&q ...

这位朋友的书写,就太流于俗气了~~~"袂寫乎別郎看"哩寫耶 哪"麥講係"...象是用与普通话同音的字给闽南话注音一样,是与"虾米"(啥物/乜)一样可笑的"书写"!
回复 点赞 拍砖

Posted by huangvudik at 2005-12-3 10:29
这位朋友的书写,就太流于俗气了~~~"袂寫乎別郎看"哩寫耶 哪"麥講係"...象是用与普通话同音的字给闽南话注音一样,是与"虾米"(啥物/乜)一样可笑的"书写"!

俗氣? 哈哈...
河洛話"俗擱有力" 識聽過冇?
恁樣講好耶..100年前介老祖先看耶識冇? 100年後(係還有客家人介話)介后生耶 看耶識冇?(當然包括河洛人..)
拿樓頂貼介河洛文仝俺貼介 去畀佢老祖先看 面紅介系麼儕?
拿到列位來 展麼介??  

[ Last edited by 以客为尊 on 2005-12-5 at 00:32 ]
回复 点赞 拍砖