用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客家话的书写原则

客家书写没什么必要吧。直接用汉语书写,不就行了。恕我笨拙
回复 点赞 拍砖

“汉语”这两个字,客家话和普通话都是相同的。但是“筷子”,普通话书写为“筷子”,客家话书写为“箸”。
“绳子”,这是普通话,书写为“索”,这是客家话。“回家”,客家话明明是说“转屋”,硬要书写成“回家”,多别扭。
这就是“客家话书写方式”和“普通话书写方式”的不同,明白?
回复 点赞 拍砖

对于汉字来说,本人水平有限,无多大的探究,而读音方面,我看到了一迫切的问题,
     我跟朋友统计过,粤东客家话的读音(不计算声调)有800多个,而普通话只有不到400个(各位看下新华字典,很容统计的),如果普通话完全普及之后,如果我们再也不用方言,那么,以后,我们的子孙就只能用这不到400个的音节在交流了。这是否是一种倒退???
https://www.hakkaonline.com/thread-61229-1-1.html    这里是我和几个发烧友整理的读音资料,普通话丢掉了多少元音啊………………
回复 点赞 拍砖

普通话原本是北京附近的乡音,北京城是从元代大都进化而来,因此普通话也是方言。我赞成hd136302的观点。
由于普通话已取得官方语言的身份,对客语汉字的读法,全面否定,至今汉字客语读法,已经很少人知道了,现今客语专家只能听声造字,而真正知道客语读法的人,看了真是笑破肚皮,只可惜我并非全都知晓,我所知也有限,实在令人懊恼,我认为听声造字,对客语杀伤力最大,甚至妖魔化客语。
众所周知,中国只有统一的文字,并没有统一的语言,再加上书写文字使用文言文,与口语白话形成某种程度的脱勾。
另一方面,mandarin 普通话由元大都发展至今已800年,尤其近代文明产生的现代文,那更不计其数, 再加上外来语,客语已被稀释到几乎可忽略不计了,只剩残存几句俚语和日常交谈辞句。
我认为只要知晓古代汉字客语读法,加上白话客语,也是可以书写 客语的白话文。
至于近代文和外来语,是有办法解决的。
问题是要如何找呢?
回复 点赞 拍砖

客家话的书写很有学问。
回复 点赞 拍砖

讲起来容易,写出来就难了。
回复 点赞 拍砖

如果有人总结好了,最好列成一个表,把所有字的发音,如何拼音输入,意思等都写进去,然后在网络上传播。
回复 点赞 拍砖

建议还是尽量不要用注音~
回复 点赞 拍砖

尊重本土文化!
回复 点赞 拍砖

参照已有文献资料,地毯式搜集整理客家词汇,(尽量与现有普通话保持一致)
注重网络,引入互动,在权威学者的指引下,系统整理搜集,然后推广,顺理成章
回复 点赞 拍砖