用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

哪里的客家话称“什么”为“乜嘢”而不说“脉介”的?

湛江这里有几种说法!脉概!脉丝!脉鬼!脉芽!简单一点就是脉啊这样子了
回复 点赞 拍砖

为什么陆河会这样特别呢??“做什么”叫“做哪西”
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-4-8 04:07
湛江这里有几种说法!脉概!脉丝!脉鬼!脉芽!简单一点就是脉啊这样子了

“脉概”——即我们常说的“脉介”,“概”通“介”,都是读gai;
“脉丝”——即“脉西”,脉介东西,“丝”即“丝”,音sli1;
脉鬼——当地喜欢用这个“鬼”字造词;
“脉芽”——才是客粤共用的“乜嘢”(读mai2 nga1),客家话中“脉”、“乜”音近。可能是湛江的读法不一样罢了。
回复 点赞 拍砖

东方客子报道:湛江地区把什么讲做脉gai ,或者讲脉野,我就讲脉gai 多一点,不过有时候也讲脉野啊,习惯吧,可能各种口音都听得多吧,所以那一种都会听会讲!
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-4-11 23:42
东方客子报道:湛江地区把什么讲做脉gai ,或者讲脉野,我就讲脉gai 多一点,不过有时候也讲脉野啊,习惯吧,可能各种口音都听得多吧,所以那一种都会听会讲!

应该讲是脉介野。
回复 点赞 拍砖

脉介,脉野,脉西,脉鬼,还有一个说法脉ya1i  ,这个不知道怎么打出;来,简单一点就是脉啊很多说法的,可能这里的人都是来自各个地方的客家人吧!所以都带有各个地方的口音!相信客家话会统一的!
回复 点赞 拍砖

梅州市的客家話是念:mak ge

海陸丰客家話是念:mak gai
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-11 23:50
应该讲是脉介野。

脉介嘢——即“脉介东西(事情)”——引申为“脉嘢”,写作“乜嘢”(参照粤语,因客家话“脉”mak5、“乜”mai2音近)。
有可能就是这样。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-13 23:19
脉介嘢——即“脉介东西(事情)”——引申为“脉嘢”,写作“乜嘢”(参照粤语,因客家话“脉”mak5、“乜”mai2音近)。
有可能就是这样。

对!“脉介野”就是指脉介东西。
回复 点赞 拍砖

讲"做埋惹"
回复 点赞 拍砖

Posted by 热水袋 at 2004-4-14 00:42
讲"做埋惹"

“做埋惹”是粤语方言的,不是客家话的。
回复 点赞 拍砖

野是白话,客家是讲东西.如做mai、做mai东西.
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-14 00:45
“做埋惹”是粤语方言的,不是客家话的。

粤西廉江应该就是说“做埋惹”(当地客粤通用),桂南防城港客家话也是这么说的(意即“做什么”)。防城港客家话和廉江客家话的关系应该比较近,历史上、地理上接近,而且都称客家话为“涯话”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-4-14 00:52
野是白话,客家是讲东西.如做mai、做mai东西.

粤西廉江和桂南防城港的客家话这一点和梅州、惠州等地不同,倒和白话相同。“乜嘢人”、“乜嘢事”、“乜嘢东西”都是常说的,用复合词“乜嘢”而不用单字“乜”或“脉”。
回复 点赞 拍砖

赣南宁都将“什么”讲成“舍(三声)瑟(四声)”
回复 点赞 拍砖