用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

陆川客家话概况

陆川县位于广西东南部,东北连北流市,东南与广东省的化州、廉江接壤,西部与博白毗邻,北靠玉林市,县城陆城镇距离南宁市300公里,全县总面积155.1平方公里,1989年人口672865人,98%以上为汉族。陆川流行客家方言和粤方言(当地人称白话)若以县城为界,大致上南部基本上是客家方言,北部则基本上是粤方言,讲客家话和粤语的人口比例大约是2:1,县城陆城镇客粤方言皆通用。因为讲客家方言的占绝大多数,故这个县与周边的大多数地方有一点非常不同,讲粤语的人不少会说客家话,客家话的使用场合明显比粤语多。县里学校的教学语言一般语文课用普通话,其他课粤语区用粤语,客家话区用客家话。当地人认为,县城以南,距县城20公里的横山乡的客家话较能代表陆川客家方言。

资料来源:《陆川横山客话语音特点》陈晓锦 暨南大学

陆川横山乡客家话声韵简介

陆川横山乡客家话声韵简介:
⒈声母19个,包括零声母:b  p  m  f  v  d  t  n  l  z  c  s  r  g  k  ng  h  以及ng的变体(如人、热)和零声母θ(如五)
⒉韵母57个,包括自成音节的的字母:a  o  e  ι i  y  ai  oi  ei  ao  ia  io  iu  ui  iao  iui  am  em  im  iam  an  en  on  en  in  un  ian  ion  iun  ang  eng  ong  ing  ung  iang  iong  iung  ap  ep  ip  iap  at ot  et  it  ut  ak  ek  ok  ik  uk  iak  iok  iuk  以及et的变体和自成音节的的字母(如五)
⒊声调6个:阴平 阳平 上声 去声 阴入 阳入

继续发扬陆川博白客家话优势,树立广西客家话成功典范

[ Last edited by hd136302 on 2004-2-2 at 11:28 ]
回复 点赞 拍砖

我是我们中囯台湾省的客家人,但我对大陸各地的客家话很有兴趣,同时我也会讲梅州市客家话,想认识几个客家朋友~

YAHOO聊天室的帐号是:michel_lam69527.michel19750527.michel_sik64524.michel_lam64524.hakkangin_lim
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

顶!
回复 点赞 拍砖

不知陆川县滩面乡是说客家话的吗?有什么特点?
最好能附声韵表,还有那里人学普通话有哪些方面要特别注意的?
谢谢啦,我要救急用!
回复 点赞 拍砖

不好意思,我也不知滩面通行的客家话与横山乡有什么差别。再等下一位告诉你吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by geoffrey at 2004-6-29 21:34
不知陆川县滩面乡是说客家话的吗?有什么特点?
最好能附声韵表,还有那里人学普通话有哪些方面要特别注意的?
谢谢啦,我要救急用!

回复 点赞 拍砖

滩面跟横山乡讲的客家话是一样的!
回复 点赞 拍砖

滩面,横山.大桥,乌石,的客家话都是一样的.没有区别的.
回复 点赞 拍砖

我在乌石和陆川县城各读了三年的中学
同学中各乡镇的都有,
我觉得他们讲的客家话还是有一点区别的
县中部的就如版主所讲一样
而县南滩面古城等各镇讲的捱话则相对柔和点
另外,陆川讲白话和捱话的人的比例,
据我观察,并没达到2:1的程度,
应该是比1:1稍微大点而已,
因为陆川县南北乡镇数目差不多,
可谓泾渭分明,两者人口不可能相差那么远

========
个人观点
:shy:
回复 点赞 拍砖

你说的也有道理,陆川南部是客家分布区,有8个乡镇(古城、清湖、良田、滩面、乌石、横山、月垌、大桥),北部是白话分布区,有6个乡镇(珊罗、平乐、马坡、米场、沙湖、沙坡),乡镇数量接近。只要是看各乡镇人口的多少了。如果南部人口较密集,客家人就可能占全县比例高,但也难达到二比一。反之,则全县客家人与白话人的比例相当。
又,因为县中部(县城陆城镇、温泉镇)客家话、白话都有,但县城客家人较多(“因为讲客家方言的占绝大多数”——陈晓锦)。
因此全县客家人比例相对较高,倒是可以肯定的。
回复 点赞 拍砖

你以上所列的客家分布乡镇我基本同意,但要补充一点:县南的月垌乡实际上也是白话与客家话交汇的地方来的。位于县东部的月垌,比较特殊。它实际上是由几乎完全隔裂的两部分组成。月垌周围的几个村1万多人全是客家人并讲客家话。但是我老家低阳就不同了。低阳也有三个村1万多人,其中客家人也有一半以上。由于与月垌地理上的分隔,两地的交流相对于与广东化州的交流来说就少的多。历史上的民国时期这里还曾独自成为低阳乡。很早以来村民趁圩都是到化州文楼的鸭笼街,受到粤语的影响,客家人几乎被同化了,从我小时候邻近的客家人,在外面一般都是用化州白话交流。最明显的是我们村的客家人,连没上学的小孩子很多都已经在讲白话了,无论是在家还是在外。
回复 点赞 拍砖

Posted by vanqh at 2005-2-2 17:19
你以上所列的客家分布乡镇我基本同意,但要补充一点:县南的月垌乡实际上也是白话与客家话交汇的地方来的。位于县东部的月垌,比较特殊。它实际上是由几乎完全隔裂的两部分组成。月垌周围的几个村1万多人全是客家 ...

我想知道的是,这个月垌,会说白话的这部分客家人,还会说客家话吗?
回复 点赞 拍砖

会啊
偶老家就是月垌滴
偶现在正在南宁混
呵呵
我会白话(南宁滴)也会客家话
厉害吧
回复 点赞 拍砖