用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梧州市客家人,共约3万6千人

梧州市客家人比较少,共约3万6千人,其分布如下:

市区:1200人
苍梧县:分布在人和镇,180人
藤县:分布在和平、太平、平福、琅南、岭景5个乡镇,9000人
岑溪市:分布在糯洞、安平2个镇,近3800人
蒙山县:分布在蒙山、新墟、夏宜、西河4个乡镇,约21500人(占全县12%)
在桂东、桂东南、桂南的地级市,梧州市的客家人是最少的,全市客家人仅占0.98%。除了蒙山县客家人占全县人口比例超过10%外,其余最多的只有1%(藤县),可以说整个梧州市都是白话人的天下。
根據:https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7014

[quote]Posted by yanxiuhong9 at 2004-1-29 21:11
蒙山县:分布在蒙山、新墟、夏宜、西河4个乡镇,约21500人(占全县12%)

数目不止这个的。!我来自这里。
梧州客家流失严重。进进城之后一般就不太讲了。但是还是知道自己是客家!
数目远不止
回复 点赞 1 拍砖 0

我是我们中囯台湾省的客家人,但我对大陸各地的客家话很有兴趣,同时我也会讲梅州市客家话,想认识几个客家朋友~

YAHOO聊天室的帐号是:michel_lam69527.michel19750527.michel_sik64524.michel_lam64524.hakkangin_lim
回复 点赞 拍砖

梧州几乎没有什么人说客家话

我在梧州读了2年书,除了和我们贺州的说客家话之外,没有什么人说客家话的啦!!就是会说,也不和当地人交流的,都是白话的天下!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by hakka_chung at 2004-3-6 11:16
[quote]Posted by yanxiuhong9 at 2004-1-29 21:11

数目不止这个的。!我来自这里。
梧州客家流失严重。进进城之 ...

哎,不会讲客家话多也没用啊!我相信他们在家里是讲客家话的,我在厦门也是这样,在外面就讲普通话了,因为在厦门我的客家老乡虽多,但我不常碰到他们的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 六哥 at 2004-4-28 15:27
我在梧州读了2年书,除了和我们贺州的说客家话之外,没有什么人说客家话的啦!!就是会说,也不和当地人交流的,都是白话的天下!!!!

你们要是来了厦门,你们也不会知道哪个角落有钦防客家人聚居的村落或生活小区,就会以为厦门没有钦防客家人,其实很多的。
回复 点赞 拍砖

梧州市客家人,共约3万6千人
梧州市客家人比较少,共约3万6千人,其分布如下:
市区:1200人
苍梧县:分布在人和镇,180人

不知道楼主这数据从何而来,据我所知,苍梧江南四镇:林水,广平,大坡,新地,有很多村庄都是客家人,一个村都不止180人啦,加上江北沙头镇还是客家大镇呢!
回复 点赞 拍砖

回复 #7 伍少 的帖子

你是那边的人,那你认为梧州市(万秀区)客家话使用人口有多少呢?
回复 点赞 拍砖

回8楼:你说这个比较难估计,因为这里(万秀区)主要是以粤语为主交流,很多客家人都不说客家话,他们回到家里才跟家人说的,所以很难统计得到具体数字,但县城乡镇下面就不同了,他们整个村都讲,所以一入村,就知到这里的人是客家人了.
回复 点赞 拍砖

回复 #9 伍少 的帖子

那就从村着手,先估计一下各客家村客家话人口有多少。并把具体村名报上来,让大家了解。
回复 点赞 拍砖

回复 #10 火德 的帖子

对于这个问题,在下人单势孤,要统计资料出来并非易事,加上工作原因,看来有负所托,还望谅解,但我会尽力而为,将所知道的报上让大家了解.过几天再回复.
回复 点赞 拍砖

梧州市很少人讲客家话的。不过我中学有一个同学他老家就是在梧州。他说他们村的人都是讲客家话的,不过2我知道他们村具体的名字和地点
回复 点赞 拍砖

两年多没上来发表了,我只知道苍梧江南四镇有很多客家人,因为我的家乡在苍梧大坡。
回复 点赞 拍砖

梧州市:全市3城区1郊区(3个乡),人口285234人。客家分布:主要分布在市区的各个机关、学校、工厂、商场和郊区的少数村屯中,并未独自形成村落。客家人口7500人,占2.6%。

苍梧县:全县18个乡镇,人口670000人。客家主要分布3镇:大坡镇(客家8000人,居住在新安、大城、胜州、新龙、合洞和天堂等村)、新地镇(客家8500人,居住在大维、龙窝、雁村、田龙、都梅、思贤、训村等地)、广平镇(客家3500余人,居住在平地、城坦、调村、上合、榃[tan]金、大尧、广平、河口各村)。全县客家人口25000人,占4.38%。

摘自钟文典(广西客家)
回复 点赞 拍砖