懒思古 发表于 2005-2-26 00:38:29

大家好!我也是客家人,是广东梅州梅县的,据村里人说是从福建上搬过来的,我们那祖堂的对联是“颖川世泽,大傅家声”!为客家人祝福!

细妹 发表于 2005-2-28 12:14:52

楼上的,请问你这村都是姓钟的吗?

暗香盈袖 发表于 2005-3-16 12:11:44

【讨论】~钟 陈 赖 古 田 都用颖川堂~来自河南颖川县,县内有河叫颖水

暗香盈袖 发表于 2005-3-16 12:14:16

【讨论】应该是太傅不是大傅~先祖钟瑶是汉之太傅。

陈建东 发表于 2005-7-14 14:40:41

呵呵。。。。各位好久都没有上来过了,我是广东省兴宁市叶南镇西山村(朝阳大队)人!:)

陈建东 发表于 2005-7-14 14:46:18

关于陈氏以前的五兄弟之事,我一时之间也找不到具体的资料!:shy:听说以前的老宗普有说明的,但是我却无法找到它:(我会尽力再次查找的;)

麽麽 发表于 2005-8-19 18:26:05

Posted by kiddo at 2004-4-4 14:07
我是颖川堂陈姓20世的。广东兴宁坭陂出生的,现在在上海。:-)
你们现在都在哪里呀?
我也是颖川堂陈姓.
第一次听说颖川堂还有钟姓一支。
惭愧呀!

还有呀,你们那儿的族谱怎么排的?

陈汉民 发表于 2005-8-22 13:21:33

你们都是柳溪陈氏

看了你们的回复,好小子、牧天星、黄毛刁李、xnchan 、very21cn,你们都是柳溪陈氏。有那么多同宗,令人高兴。我陆续介绍柳溪陈氏资料,在陈氏宗亲论坛和客家姓氏版,都能找到。供你们参考。新丰县的very21cn,可能你是柳溪陈氏广州凤翔派,凤翔派始祖为彦约(百龄)。

14亿分之一 发表于 2005-8-26 13:40:35

颖川钟姓

:D我是广东韶关的颖川堂钟姓客家人,是20世子,字辈是“潮”,临近的几个字辈分别是:定、汝、潮、上、立,这里有相同的吗?请联系zh_wh328@163.com

陈金财 发表于 2006-12-18 12:15:22

回复 #30 very21cn 的帖子

我是广东省清远市清新县人,我的辈份是子字辈,据所知,最嫩辈份是贤字辈,具体如下:
赞朝成景运,传子植贤明。有耀光宇宙,其昌永孝声。
自能承敬卜,善庆继和鸣。长守祖荣宅,家风显秀英。

陈金财 发表于 2006-12-18 12:31:16

复新丰县very21cn(2004-6-28 16:00)发贴:我是广东清远市清新县人,字辈排行与你相同,收到请与我联系.baqmf@163.com   辈份排行如下:
赞朝成景运,传子植贤明。有耀光宇宙,其昌永孝声。
自能承敬卜,善庆继和鸣。长守祖荣宅,家风显秀英。

陈金财 发表于 2007-2-12 09:58:48

我族谱记载班行诗:此诗系刻于京都太邱书院

赞朝成景运,传子植贤名。
有耀光虞祚,其昌永孝声。
嗣能承敬卜,兆庆继和鸣。
长守祖荣泽,新风衍秀英。

dp328 发表于 2007-3-3 03:08:40

我是钟姓颖川堂的

据历史记载,楚汉相争时,烈公先背昧公是楚霸王的重将,项羽战败乌江自刎以后,昧自以韩信善,避难到韩信那里,汉高祖恨昧,听到,出诏韩信捕昧,昧怕连累朋友,自刎。信将其首见高祖。昧死后,其后人只好避难到河南颖川长社,烈公时生四子,长子复,次子宋,三子偃,四子项,为避株连,兄弟四分为姓,即钟陈赖邬。因堂号表示一郡望族,汉魏两晋名门望族都有堂号,当时颖川郡有陈钟赖邬田五姓均为望族,因此,其堂号都为颖川堂

chenjinhong 发表于 2008-3-7 00:08:15

致xnchan兄

以下族谱记载八十三世祖魁公至九十四祖贽公。“以下族谱”指的是几时编的什么陈氏族谱呢?是不是97年编的兴宁陈氏族谱总谱呢?谢谢赐教!
八十三世元公六子魁    字参琉﹐宋进士﹐授宁化知县。义门分庄时﹐分得汀州庄﹐宋嘉佑八年(公元一零六三年)携眷九十七人﹐从江州德安县迁至福建汀州开基﹐为福建初迁始祖。妣刘氏﹐生五人﹕昆﹑仑﹑嵩﹑岳﹑峰。
八十四世魁公五子峰    因避元乱﹐与兄昆﹑仑迁福建宁化县石壁陈德村。妣王氏﹐生子﹕自强。
八十五世峰公之子自强生三子﹕肇统﹑肇绪﹑肇基。
八十六世自强三子肇基字世英﹐号安常﹐宋进士﹐三年遂择宁化石壁葛藤凹开基.生二子﹕永继﹑永缵。
八十七世肇基次子永缵庠子﹐生子﹕干。
八十八世永缵之子干    庠生﹐生四子﹕兴邦﹑安邦﹑定邦﹑高邦。
八十九世干公长子兴邦﹐生子﹕万顷。
九十世    兴邦之子万顷﹐生二子﹕圣﹑贤。
九十一世万顷次子贤    庠生﹐生子﹕宏庄。
九十二世贤公之子宏庄﹐生三子﹕世守﹑世休﹑世伟。
九十三世宏庄次子世休号元佐。生二子﹕宠(誉)﹑贽。
九十四世世休之子贽    公生于元朝至元廿八年(公元一二九一年)﹐原藉江西泰和柳溪村﹐元文宗天历二年(公元一三二九年)进士出身﹐授循州训导﹐后功升泉州太守﹐因乱不能赴任﹐回原藉又怕朱元璋与陈友谅在一三六三年为争天下而决战鄱阳湖(泰和属战争要冲之地)所带来的株连同宗之虞﹐遂在一三六三年左右落基兴宁城南聚星第﹐为兴宁开基始祖。﹐生四子﹕文﹑武﹑斌﹑贤。

chenjinhong 发表于 2008-3-7 00:15:20

致xnchan兄:兴宁陈氏坭陂东山寺子斌公派

你有没有兴宁陈氏坭陂东山寺子斌公派的自迁入福建的八十三世祖魁公至迁入兴宁坭陂东山寺的子斌公派的像上面一样的详细资料呢?有的话请告诉我,好吗?
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 颖川堂的有吗?