用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】客家人是不幸的

我是普宁人,我是住在山区里的,不仅是我,我们客家人可以说全都是居住在山区里的,这也许就是客家人的来历吧,所以客家人是"从山里出来的人",你说这是客家人的不幸吗?
:shy::shy::shy:

逢山必有客,有客必住山,这是客家人的真实写照。
回复 点赞 拍砖

Posted by liberal at 2004-4-17 21:10
我是普宁人,我是住在山区里的,不仅是我,我们客家人可以说全都是居住在山区里的,这也许就是客家人的来历吧,所以客家人是"从山里出来的人",你说这是客家人的不幸吗?

我不覺得住在山里是客家人的不幸, 住大山有什麼不好呢.
我也來自山區, 我愛大山,愛大山里的大樹花草,小溪,我以來自山區為榮.
以后有機會的話,我會選擇住在山區.我喜歡那里的寧靜,安祥.又不失活力.虫獸為伍,小鳥為伴, 多好的生活呀.
回复 点赞 拍砖

住在大山不好吗?
回复 点赞 拍砖

居住环境的自然限制确实让客家人吃了不少苦,但经过磨练的客家人能靠勤劳的双手去创造新生活!
回复 点赞 拍砖

Posted by neptunecn at 2004-4-20 17:00
居住环境的自然限制确实让客家人吃了不少苦,但经过磨练的客家人能靠勤劳的双手去创造新生活!
回复 点赞 拍砖

Posted by liberal at 2004-4-17 21:10

"壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。"
                                                                      聖經.以賽亞書42:3

[ Last edited by andrew on 2004-4-27 at 20:30 ]
回复 点赞 拍砖

在现代社会来说,我觉得我们的祖先为我们留下了更多更好少活环境,面对日益破坏的都市,我更想在山区里终老。。。
回复 点赞 拍砖

我也是普宁客家人。住在山区就很不幸么?我不赞同你的观点。
回复 点赞 拍砖

我也不赞同你的观点
回复 点赞 拍砖

客家人会不孝那你就不是客家人

dsafdsaf

[ Last edited by XN5 on 2004-4-30 at 16:26 ]
回复 点赞 拍砖

我爱住在繁华的大都市,山区太寂静,受不了。
回复 点赞 拍砖

山区清静,自然,没什么不好的
但是客家地区普遍落后却和客家人居山有很大关系
不是说山区不好
但要建立客家人自己的大城市
让客家文化和现代化接轨
回复 点赞 拍砖

有道理,只是我就想自己的家鄉發展旅遊業而不是工業之類的了,把特有的客家風情和傳統一代一代傳下來,然後還可以造福後代,保護自己的家園,我愛家裏的那山那河。。。
回复 点赞 拍砖

其实发展工业和旅游业没有本质上的冲突
但是一定要注意生态的保护
现在的梅州不是有个“四个梅州”的口号吗
其中一个就是生态梅州
回复 点赞 拍砖