用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】也說陸河話

陸河的話真難懂. 我會說陸河話,但從陸河人口里說出來的陸河話卻很難懂.似是而非,似贊實諷. 似親而疏.我知道他說的什麼,卻不明白他的意思. 我想這也是陸河的一大特點吧.

你从小不在陆河住吗?~~~?
回复 点赞 拍砖

Posted by 78428579 at 2004-4-14 13:36
你从小不在陆河住吗?~~~?

是的,我在陸河呆的時間不到兩個月,總共回去四次. 六歲時回去住最久啦, 有一個多月吧, 呵呵,所以對陸河我是只得其形,而不得其精也.
回复 点赞 拍砖

很多地方也都有這樣的了,有很多話是看你自己怎麽去理解而已,我觉得不管在哪,只要你自己的心是好的,理解起来也就是好的,真诚待人是不会错的,我就从不认为陆河话会“似是而非,似贊實諷. 似親而疏”,当然我是陆河人,所以别人说什么,究竟是什么意思一般都知道的了。
回复 点赞 拍砖

也許你是在陸河呆得太久了吧, 已被同化了. 或許是我久不在陸河,對陸河有一種排斥感吧. 實話,我不喜歡陸河.也很難適就那種生活.
回复 点赞 拍砖

Posted by JOYCE at 2004-4-20 09:15
也許你是在陸河呆得太久了吧, 已被同化了. 或許是我久不在陸河,對陸河有一種排斥感吧. 實話,我不喜歡陸河.也很難適就那種生活.

能不能具体的说一下原因呢???陆河很 穷,但我依然喜欢
回复 点赞 拍砖

我所不能接受的是陸河的人. 大隊書記家里開賭場; 迷信;家族觀念;地方觀念等等.
回复 点赞 拍砖

那你也不能一概而論,大多數人還是和你一樣討厭你所討厭的那種人的。陸河人說實在,大多數人都出門打工去了,剩下的就是那些的“公務員”了。。。
回复 点赞 拍砖

我也顶.

我是陆河人,但我是水唇的,县城对我来讲是一个鱼龙混杂的地方,我知道水唇镇有很多贪的官,我们很穷,有很的原因在此.县城表面看起来很好,但是其中真的很让人失望!!!
回复 点赞 拍砖

台灣的海陸豐人也差不多 自私自利 還很自視甚高 真的出去比 鱉三一個??
回复 点赞 拍砖

陸河有很多在外面闖得很功的並且是很有錢的,回到陸河也會捐點錢給陸河的, 可是沒有帶領陸河人去闖的人,沒有為陸河而闖的人.這是陸河的悲哀. 最是浪費的就是那條寬寬的路.心痛啊.
回复 点赞 拍砖

Posted by hagar at 2004-4-24 00:54
台灣的海陸豐人也差不多 自私自利 還很自視甚高 真的出去比 鱉三一個??

台灣我不清楚,但大陸的海陸豐人沒你說的那麼可憐,雖然我不喜歡海陸豐;但客觀點說,起碼那里的人很團結,特別是在外面的人.
回复 点赞 拍砖

Posted by JOYCE at 2004-4-24 09:29
台灣我不清楚,但大陸的海陸豐人沒你說的那麼可憐,雖然我不喜歡海陸豐;但客觀點說,起碼那里的人很團結,特別是在外面的人.

說海陸豐人團結那是指對外,與外人有糾紛時槍口一致對外。。
但在內部也是  鬼打鬼  的,比起陸河人是有過之而無不及啊。。

[ Last edited by LQNAEDGV on 2004-4-24 at 14:12 ]
回复 点赞 拍砖

陆河人在外面团不团结我就知道了,不过我们一般如遇到说同样的话的人的话会感到很亲切的,因为陆河话真的很特别,所以我们在外面如能遇到陆河老乡,一般都会去打个招呼,闲聊几句的。
回复 点赞 拍砖

我是陆河人
回复 点赞 拍砖