用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

坐车偶遇广州太和客家人

某天坐TAXI回家。路上家里人打来电话,我和家人说梅县客家话。电话刚结束,TAXI司机问,你大概是梅县人。我很惊讶,你是不是也是客家人啊。他称,他姓宋,是广州市白云区太和镇客家人,祖先来自广东紫金县,再往上是广东梅县。他们现在每年过年仍然回紫金祭祖。仍然保持客家人传统。

他又说,从太和一直到沙和,都是客家人的地带。其中太和客家人比例最高。又笑称,广州市郊区,有山的地方,就有客家人。

他曾在某车队工作,一起工作的同事来自全省各地,他曾和来自东莞、深圳、台山、中山等地的客家人有接触。不过,他觉得他们太和的客家话和梅县话最接近。

谁能说说紫金客家的情况?
我们村邹姓同乡前段时间去找族谱,就是到紫金找的,花几千块弄来了一本,祥细情况也不太清楚。
回复 点赞 拍砖

Posted by 石城蝴蝶 at 2004-4-15 20:28
谁能说说紫金客家的情况?
我们村邹姓同乡前段时间去找族谱,就是到紫金找的,花几千块弄来了一本,祥细情况也不太清楚。

怎么说花了几千块钱?我知道族谱是很值钱,可我有钱都不知道该去哪里买,我家的就只有6代人的记录。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-15 22:48
怎么说花了几千块钱?我知道族谱是很值钱,可我有钱都不知道该去哪里买,我家的就只有6代人的记录。

涯同你都差不多,涯族谱只能查到八代,八代以前就不清楚了,要找只能找惠东去找了。
回复 点赞 拍砖

我们兴宁的修谱风就很盛
很多大家族都在九十年代末重修了家谱
虽然在质量上还有待提高
但是在规模上却达到了历史上的颠峰
几乎每个家族都是整个兴宁一起修的
象我们家族到了几万人都进了谱
我还好啦
从萧姓始祖到我一共八十九代人全都有
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-15 22:48

好像一千多,具体多少我也不知道~
回复 点赞 拍砖

紫金县总人口约78万,99%以上的本地人是说客家话的,邻近河源的几个镇如古竹、临江、柏埔等几个镇口音和河源话基本一样。其余的说明显的客家话,声调比较软。
回复 点赞 拍砖

太和我去过,一路上都可以听到客家话
回复 点赞 拍砖

我是第几代?????

我的家谱就很长了,从元朝就有记录了,不过我没有详细看过,只是记得从高州那里算起,我是第十六代!呵呵,还长吧!到我孙子的时候就是第十八代咯。
回复 点赞 拍砖

我前段时间去太和一同学那,在公交车上也遇到两个中专生,听她们说客家话,就问她们是哪里的,她们说是本地的,我还以为自已听错,又问了一次才信.她们说她们那大部分是说客家话的.
回复 点赞 拍砖

太和,基本百分之90的人都是講客傢,我就是太和的
回复 点赞 拍砖

太和镇位于广州市东北郊,属城乡结合部,离市区16公里,是广州市重点扶持的第二批中心镇之一。全镇国土总面积155.37平方公里,下辖21个村委会和2个居委会。总人口12.048万人,本地户籍人口74436人,其中农业人口57420人,农业劳动力32433人。

http://taihe.by.gov.cn/content/nongye/

这么说将近7万客家人?
回复 点赞 拍砖

遇过紫金人,讲惠阳口音.
回复 点赞 拍砖

Posted by 大佬 at 2005-4-24 15:41
太和,基本百分之90的人都是講客傢,我就是太和的

欢迎你的到来!
回复 点赞 拍砖

大家有时间去太和玩啊,虽说没什么玩的地方,但起码有好吃的,在广州里面,我们太和的烧鸡和乳猪出名好吃的,而且价格不贵,真的,大家有时间去玩一下嘛
回复 点赞 拍砖