用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gzmike

坐车偶遇广州太和客家人

除了路口几条村,讲客家话的村也比较多。

上星期去太和派出所对面路直入的一条村干活,本地都是客家人。 接头人姓古,说起来是老乡,据云祖辈从梅县丙村迁来。
回复 点赞 拍砖

八月初,我特地从广州动物园坐246路公交车到太和镇(终点站半寿小区),在这镇上转了一圈,所听到大多是粤语,讲客家话的也有一些,但给人感觉总体是粤语镇。街上一个农贸市场,有一摊位不停地在为商品播粤语广告,其余吵吵嚷嚷的摊主、顾客,我听到的大都是粤语的交谈。
我看到以客家命名的店面共有三处(当然,肯定还有很多),一是公交车终点站(太和镇半寿小区)旁边。在镇上主干道一侧,有一客家餐厅,名好似叫“客家王餐厅”(当时我有拍录像,但现在DV不在身边)。走入一条街道,到尽头将要拐弯处,有一“客家发廊”。
继续前行,没再发现以客家命名的店了。
不知这一带地区住的是广府人还是客家人?客粤混居,客家又是多少比例?
总之镇上通用粤语。
因不懂路到客家村,我在街上及附近的一个村庄逛了两个小时就回广州市区去了。
回复 点赞 拍砖

我过去太和四五次,住过十多天。

太和圩做生意的人不愿意和外地客家人讲客家话,这是我的亲身经历!!
回复 点赞 拍砖

太和镇、同和镇、沙河镇等地方都是蛮多客家人的村落的,涯96年去过一趟沙河镇的曾氏村落,那里的宗亲在村讲客家话,出外讲白话。对一对族谱,原来是涯同房的宗亲来的。;)
回复 点赞 拍砖

乱讲~~~变个讲话太和人五讲客家话啊~~
回复 点赞 拍砖

广州的客家人不讲客家话的
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-8-12 13:57
我过去太和四五次,住过十多天。

太和圩做生意的人不愿意和外地客家人讲客家话,这是我的亲身经历!!

你说的很对。当我在太和吃饭的时候,听到老板和手下说客家话,我用客家话点菜,他们很不高兴的样子。
回复 点赞 拍砖

Posted by 大佬 at 2005-5-3 16:49
大家有时间去太和玩啊,虽说没什么玩的地方,但起码有好吃的,在广州里面,我们太和的烧鸡和乳猪出名好吃的,而且价格不贵,真的,大家有时间去玩一下嘛

我们全家都多次到太和吃烧鸡。不错!
回复 点赞 拍砖

太和好像有个村子叫天源村的吧?天源村有间民办高校叫涉外经济学院的,我同学在那里开了间小铺子,我去过那里玩几次,某次偶然听到当地村民说客家,居然和我们说的惠阳客家很象呢,呵呵,当时是大为惊奇
回复 点赞 拍砖

回复 24# canfish 的帖子

太和客家大部分祖籍梅州!

他们讲计客家话的确和惠州客家近,和梅州客家差点! 他们从梅州到广州几百年了!

回复 点赞 拍砖

原帖由 孤独行者 于 2004-4-16 00:26 发表
我们兴宁的修谱风就很盛
很多大家族都在九十年代末重修了家谱
虽然在质量上还有待提高
但是在规模上却达到了历史上的颠峰
几乎每个家族都是整个兴宁一起修的
象我们家族到了几万人都进了谱
我还好啦
从萧姓始转载自到我一共八十九代人全都有

这算什么,我家从始祖到我100世都有,下面的101也有。
回复 点赞 拍砖