用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: FAN888888

广西陆川、博白客家人由福建迁来证据!!

宾阳亦属“粤西”——哪来的说法?属桂中偏南才对吧。
历史上今两广都是粤(或越)地,称两粤。现在不这样称了,称两广(来自“广南东、西两路”,简称“两广”,这是宋朝时的名称沿用至今)。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-4 12:06
宾阳亦属“粤西”——哪来的说法?属桂中偏南才对吧。
历史上今两广都是粤(或越)地,称两粤。现在不这样称了,称两广(来自“广南东、西两路”,简称“两广”,这是宋朝时的名称沿用至今)。

涯系讲古代既宾阳亦属“粤西”,而不是指现在!
回复 点赞 拍砖

防城港计捱话基本上捞博白个磨走埋西。
回复 点赞 拍砖

博白的同陆川的也差不多,我估计在95%以上。
回复 点赞 拍砖

博白计客家话捞陆川计差磨多,只是味道不同,交流过就知道拉

http://hakka.cn.st/
回复 点赞 拍砖

好象差别我觉得挺大的,不过我现在也说得不标准了,呵呵~~所以不好意思发言了
回复 点赞 拍砖

离开家乡了的,还能说标准家乡话的很少。
回复 点赞 拍砖

族谱记载来自汀州府,时间明末清初;又有一说是明弘治年间有由闽入粤(指广西)!!!

族谱记载来自汀州府,时间明末清初;又有一说是明弘治年间有由闽入粤(指广西)!!!
请问你这个是从那里来的 是姓彭吗
请告诉我好吗
我的祖先也是那时候从那里来的
请联系Peng-sz@tom.com或者QQ:64495925
回复 点赞 拍砖

上次听广东卫视的客家话新闻,刚一听有点怪怪的,听久了就觉得跟我们的客家话差不多一样的了,我是陆川的!
回复 点赞 拍砖

回复hd136302:不知你族人历史上有经过梅州否?

我虽不是广西人,从族谱上看,我的族人从福建汀洲府先迁到韶关的翁源,但不足十年,兄弟三人中两人迁广东高州,一人迁广西陆川。
     这也可以说明广西一部分客家人的祖先没有在梅州居住过。
回复 点赞 拍砖

我听过防城东兴的客家话.我本人刚从那里回来,那里说的客家话和陆川的客家话没有什么区别,本人也带了一位女孩子回来,回来陆川很多人还不知道她是东兴的人啊!还以为她是我们陆川的呢?
回复 点赞 拍砖

涯系迁自福建上杭珠叽巷的,我现在是第十六代了.最快的已到20代了
回复 点赞 拍砖

是了。但是由福建迁入广西的客家人现在说的客家话大多和广东梅州差不多却和福建不一样了。
回复 点赞 拍砖

我是陆川的,但不知道是从那里来的
回复 点赞 拍砖