用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广西陆川、博白客家人由福建迁来证据!!

有对联为证:
此对联是碑文抄来的,刻在墓碑上的!!

“二千里由闽入粤披荆棘相阴阳缔造维艰廉让风规期世守,
  十四代积善馀庆宏衣钵绍袖砚继绳罔替簪缨钟鼎扩箕裘”
(粤西,今广西陆川)

--------十一代祖先范晋藩(字季平,号介寅)
                    此人是清末进士,做过广东各县正堂。

据传祖先明末清初由福建迁入广西。

不知你族人历史上有经过梅州否?大部分广西客家人都是由闽西迁粤东再辗转迁入广西各地的。
回复 点赞 拍砖

不知道!!查不到了!!
回复 点赞 拍砖

族谱记载来自汀州府,时间明末清初;又有一说是明弘治年间有由闽入粤(指广西)!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by FAN888888 at 2004-4-4 22:03
族谱记载来自汀州府,时间明末清初;又有一说是明弘治年间有由闽入粤(指广西)!!!

可博白、陆川并非属过广东(粤)啊,你说的是钦州吧,钦州哪个县?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-4 22:07
可博白、陆川并非属过广东(粤)啊,你说的是钦州吧,钦州哪个县?

这里的粤是指粤西,指的是现在的广西南部,可能是当时人认为是粤吧,我也查过,历史上博白、陆川并非属过广东(粤)。
回复 点赞 拍砖

现广西钦、防、北三市(除上思县外)在1965年前都属广东省。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-4 22:22
现广西钦、防、北三市(除上思县外)在1965年前都属广东省。

我们的族人现在有分部在廉江、浦北、海南的都有。所以对这个“粤”不要研究得太认真,它可能是泛指。反正“粤”理解为“粤西”好可,也是个大概!!
回复 点赞 拍砖

语言学家王力所说:“我认为,新民话应该就是客家话,多自福建汀州来,或者是从广东嘉应州来。”所谓嘉应州,即今广东的梅县地区。如讲新民话中的李姓、王姓、刘姓等多来自订州。
回复 点赞 拍砖

你所认识的广西各地客家话与梅县客家话有什么明显差异的地方?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-5 11:55
你所认识的广西各地客家话与梅县客家话有什么明显差异的地方?

我家乡的客家和梅县的相近,可以交流!!

陆川、博白、浦北、廉江的客家话是一样的,就是哎话=捱话=新民话=客家话!!

还有广西贺县的客家也可以交流,广西其他地方相差远点。
回复 点赞 拍砖

只有两个人在争来争去!!有点地理常识都知道,不可能从福建跳到广西的呀!!“粤”在古代是指现广东和广西交界比较大的范围!!!
回复 点赞 拍砖

我没意见,但很支持探讨
回复 点赞 拍砖

Posted by FAN888888 at 2004-4-7 11:08
我家乡的客家和梅县的相近,可以交流!!

陆川、博白、浦北、廉江的客家话是一样的,就是哎话=捱话=新民话=客家话!!

还有广西贺县的客家也可以交流,广西其他地方相差远点。

防城港的涯话呢?没听过?差得远?:)
回复 点赞 拍砖

“粤”在古代是指现广东和广西交界比较大的范围....现在的宾阳亦属“粤西”
回复 点赞 拍砖