用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于祖籍问题

关于祖籍问题

1。以前大家会说祖籍是梅县,五华,兴宁,大埔等,以后这些地区的人只会说来自梅州?因为这些地区现在属于梅州

2。发现很多人说来自梅县,但很少说来自五华,兴宁,平远,蕉岭,有可能大家干脆说梅县,不管你是否来自梅县,五华,兴宁,平远,蕉岭

3。台湾人除了祖籍放梅县,其他的都放桃园,新竹,苗栗,甚至台北

4。东南亚人很少放祖籍惠阳,有也是放惠州,而惠州包括了老惠州地区:惠阳、博罗、新丰、紫金、海丰、陆丰、龙川、河源、和平、连平十县;

5。好像香港人不管是海丰、陆丰,就被认定为潮州人;在中山,順德,東莞等,就被认定为广府人, 但这些地区也有不少客家人

6。海丰、陆丰 - 在东南亚,大家说祖籍是海陆丰; 在台湾,就说是讲海陆的,但不说祖籍是海丰/陆丰

最大的问题是行政区划更改了,海外的很多人没跟上,也不想跟上。
回复 点赞 拍砖

发现很多人说来自梅县,但很少说来自五华,兴宁,平远,蕉岭,有可能大家干脆说梅县,不管你是否来自梅县,五华,兴宁,平远,蕉岭

知梅县已是很好的了!
回复 点赞 拍砖

行政區更改的確影響很大,
我小時候聽母親說她是寶安人。
但在香港出生的我對內地不太熟悉,
我還想,我們明明就是回福田,怎麼寶安的呢?
後來才知道所說的寶安是寶安縣而不是寶安區......
不過感覺上好像本地人才會有這種情況,
我們寶安客都說是惠陽不說惠州,
但反而惠陽客同我們說是惠州~
回复 点赞 拍砖

回复 2# hd136302 的帖子
新行政区划对老的,不知.
年青的对客家区划更不知了.
回复 点赞 拍砖

逐漸的就會模糊化,最後像瓦子街、石壁鄉、珠璣巷一樣
回复 点赞 拍砖

如果按照旧的,民国时期、本朝初期的政区划分来看地理归属,我变成祖籍广东了,省的籍贯都变了,更严重。
广东省防城县——>1965年后 广西防城县(1993年后 防城港市)。
我祖先离开防城县(当时就这个名字)是清朝末期(大约1880年),到现在都100多年了,我的祖籍跟着政区变动而变动,也算是与时俱进了吧。在外,我很自豪地说自己是广西人,再强调一下就是广西客家人。
知道自己祖籍广西防城(当时还是叫“防城”不叫“防城港”),那是因为在小学毕业证上面写着“广西防城人”,那个时候,13岁啊。我就很好奇,防城在广西哪里呢?
回复 点赞 拍砖

或許記住某個村子是最好的,大的區劃常常在變,小村子反而亙古不變
回复 点赞 拍砖

迁移多地的,那一个才是?
回复 点赞 拍砖

如果台湾人说祖籍是桃园,新竹,苗栗,屏东,甚至台北,是可以的,对吗?
回复 点赞 拍砖

祖籍哪里这个概念不好说,不过也应该有些规范。

假如我在广西防城港出生及居住,那么按照家族迁徙时间和过程,从广西博白迁来(清朝初期或中期),那么我祖籍就是博白。

又假如我在广西博白出生及居住,那么按照家族迁徙时间和过程,从福建闽西地区迁来(明朝中期或后期),那么我祖籍就是福建。

但是我在海外出生,所以祖籍就是防城港不是博白了,更不是福建(闽西)了。
回复 点赞 拍砖

建议"祖籍客家"!
回复 点赞 拍砖

洋人不看重祖籍?!

祖籍的价值观列出如下:

........................待续.............................
回复 点赞 拍砖

可否用籍贯?

比如:
周润发籍贯:广东宝安客家
回复 点赞 拍砖

祖籍就是祖辈生活的地方。例如你父亲。但这个时间跨度不宜过长,别追溯太长远。
不一定是你出生的地方。

对梅州市来说,我说梅县人。
去了外地,我说梅州人;如果别人感兴趣,会继续追问你的。
回复 点赞 拍砖