用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 城客

关于祖籍问题

祖籍就是祖辈生活的地方。例如你父亲。但这个时间跨度不宜过长,别追溯太长远。
不一定是你出生的地方。

对梅州市来说,我说梅县人。
去了外地,我说梅州人;如果别人感兴趣,会继续追问你的。
回复 点赞 拍砖

祖籍和籍贯严格来讲是有些许差别的,祖籍指祖辈出生和生活的地方,追溯时间没有严格规定一般都指上3代。如果你知道你的上5代是从闽西般到梅州那你也可以说你的祖籍是闽西。籍贯一般指自己的出生地或户口所在地。
回复 点赞 拍砖

祖籍很多不是只有三五代的,十几二十代的多得是。
三五代的界定很死板。
回复 点赞 拍砖

回复 17# hd136302 的帖子
粵西桂南的客家,可能輾轉遷徙,每兩三代人的居住地都不同,這個祖籍著實難定,但你說以很久遠的祖居地為祖籍,恐怕又有好多是大槐樹下,葛藤坑一類象徵意義的祖籍了。其實沒必要糾結這個吧,知道大概的遷徙過程就好。
回复 点赞 拍砖

葛藤坑不是十代二十代了,三十代都有了。
回复 点赞 拍砖

但你說以很久遠的祖居地為祖籍

我没有说“以很久远的祖居地为祖籍”,我的原话是“祖籍很多不是只有三五代的,十几二十代的多得是。”
如果说三五代之内,那么我祖籍越南了,不是祖籍广西了。因此“三五代的界定很死板”。
回复 点赞 拍砖

籍贯是祖父的出生地。
回复 点赞 拍砖

skc 发表于 2012-7-8 08:52
籍贯是祖父的出生地。

我從小對籍贯的概念不太清楚,
不過父親跟我說我祖父是潮州人,
所以填潮州,
是祖父的出生地的話,
那麼我的兒子應該填廣州,
我的孫子應該是香港~
不過我父親跟我都不會說潮州話,
我到潮州說我是潮州人,
看怕他們也不會當我是自己人吧,
所以我對潮州人的身份認同不太重,
反而我母親是寶安客家人,
我又跟她學會了客家話,
我在外邊跟其他客家人說我是客家人,
講客家話,
從來沒有人不當我是客家人,
所以我認同客家多於潮州......
回复 点赞 拍砖

回复 22# holoparasite 的帖子
会讲客家话有客家血统又认同客家身份,我绝对认同你是客家人。这其中重点是会客家话,什么血统无所谓。
不过,你也可以认同潮汕民系,所谓双重认同。单还是双,由你自己决定。
又,“客家”不是祖籍概念,祖籍应该是行政区划,省、市、县、镇等。
回复 点赞 拍砖

粵西桂南的客家,可能輾轉遷徙,每兩三代人的居住地都不同,這個祖籍著實難定

一般以县为单位,省太大,镇太小。县内不同镇之间迁徙一般可忽略不计。
多数的情况是:粤西桂南客家人在第一个县也许只有二三代人,之后再迁徙,所以一般不以这个县为祖籍。之后,在第二个县稳定下来,居住长的可以多达十几二十代,一般最少也有十代。
比如我的祖先,在广西居住的县有两个:先博白后防城。我的祖先在防城居住(或以出生地统计)不是只有二三代人,估计最少有七八代人。所以我认为我祖籍防城,而不是博白,更不是福建。

祖籍,没有绝对的标准,但要找出相对的标准,是必需的,也是可行的。
当然,也就是因为祖籍没有绝对的标准,所以还是上面那句话“由你自己决定”。
回复 点赞 拍砖

我最讨厌区域变来变去,地名改来改去的
回复 点赞 拍砖

籍贯是祖父出生地。
回复 点赞 拍砖