用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿妹730

客家话就这样慢慢流失的

我的儿子,跟异地的客家人谈生意,讲的就是普通话,否则彼此都听不懂。
回复 点赞 拍砖

我有一个网友,是平远的小诗人,她跟大家交往讲的就是普通话,我持反对意见,她改用平远话与我交谈,我听得一头雾水。
回复 点赞 拍砖

我妻弟的女儿讲的就是普通话,讲兴宁话就如同洋人在说中文。她的父母亲都是兴宁人,不知哪根弦断了……
回复 点赞 拍砖

回复 33# 老猴1233 的帖子
这叫現实。好例子。
回复 点赞 拍砖

上面的贴好说统一客家话,你说什么客家话就说什么客家话,只要你传给你的后代就完成了祖宗遗愿了。我深圳上班一个系统大多是客家人,上班都说客家话。
回复 点赞 拍砖

这里有个兴宁人很搞笑,居然会忘记从小讲的话,不过有一次电梯因停电里面困了几个人,他说里面问了几个人。
回复 点赞 拍砖

兴宁-平远之间,直接通话应当毫无问题,老猴的讲法我不信

huangchunbin 兴宁拐一只,我每次与他讲平远声,一滴问题都冇。
回复 点赞 拍砖

我最看不惯我有些亲戚朋友明明一家都是客家人,在家里却要和小孩说普通话,我问为什么?他们说担心小孩在学校说不好普通话。我觉得这种担心是多余的,我小孩从小就说客家话,在学校说普通话一样标准流利,学英文也没问题。我觉得如果客家人的后代都不愿意说客家话甚至不会说客家话,那客家话就真的会慢慢消失掉,那样的话就真的愧对祖宗。

评分

level + 6 所见略同!

回复 点赞 拍砖

客家人就是因为普通话太好,所以稍有口音不同就用普通话,
你看广府人,不管其它地方的土白话再难懂,他也用白话交流。再加上白话电视台,很快就能很好交流了。

广东三大族群中,客家人的普通话算是比较好的了  发表于 2012-6-19 17:29
回复 点赞 拍砖