用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话就这样慢慢流失的

按理这个点我应该在睡觉的,可是有件事在心里如鱼骨在喉,不吐不快。话说那天,儿子咽喉发炎高烧不退,折腾一晚退烧效果不好,第二天一早就带他到中医院,过程省去一百字。在等诊治的时候进来一对夫妻抱着一小男孩,排号正好是儿子下一位,我当时邪恶的想,希望也是发烧的,一会和儿子坐一块,我儿子就有伴了!儿子确诊拿到药方时我明明听到这一家子讲的是客家话,再省去一百字。一番折腾儿子开始输液时,气死我开始了,那一家子进来,我邪恶想法实现了,他们孩子要做皮试,小孩还小,不停哭,他们哄孩子竟然不是客家话,是白话,夫妻两个交流又用客家话,我想难道这不是他们的孩子,可是男的说一会爸给你买玩具,这是怎么回事啊!真是气人:我本支持在在谋生的乡亲讲当地话,可我怎么也接受不了两个客家人在自己家乡讲谋生地话,何况不让孩子在家乡讲家乡话。这一对八零后夫妻不是我见的独例,不过这对是精品,其他的是讲普通话,是为了孩子学习。很想爆个粗口,可为了我肚子里的二宝贝胎教着想,算了!顺便告诉各位老友,我违反了计划生育,预产期七月五号!

这样的情况,我也不是第一次见了。无语啊!
回复 点赞 拍砖

我可以體會這對夫妻的想法,因為中國官方語言是mandrin"普通話""北京鄉音",那個父母願意讓孩子輸在起跑點,我是指在語言運用上,這也是客家話加速流失的原因。
回复 点赞 拍砖

在白话区常见。不知发生地点在梅州吗?
回复 点赞 拍砖

我是客家人,我出一份力
回复 点赞 拍砖

哩个应该系十分普遍个现象,但也反映出客家语的生存环境已经非常恶劣。如果继续下去,客家话消失是必然的。上次有一个在深圳发展个大埔商人和几个梅县人来本人梅州工作室,哩个商人晓讲十分流利个大埔话,却爱闹个三分客,七分普通话,随行的几个梅县人也随等渠讲普通话,气死人也。
回复 点赞 拍砖

恭喜阿妹姊啊,第二胎了哦

老百姓是水,环境是渠,水往哪流,是祸害还是为善,问题在水还是在渠?
回复 点赞 拍砖

没交代清楚地方,他们是在梅州!在深圳或广州我就不奇怪了,那里很多人都是用白或普和孩子交流的。
回复 点赞 拍砖

huangchunbin 发表于 2012-5-30 11:07 哩个应该系十分普遍个现象,但也反映出客家语的生存环境已经非常恶劣。如果继续下去,客家话消失是必然的。 ...

我觉得普通话还正常,毕竟是官方语言,学习工作必须有的。我和我梅县同事也是讲普通话,涉及大多专业术语,还是普通话交流好。
回复 点赞 拍砖

在梅县?有点夸张了,虽然无权干涉别人用什么语言,但这个现象对关心客家文化的人来说不是好事。

我想起我儿子,没上幼儿园的时候,在家里和阿公阿婆都用客家话,跟我也是,就连我老婆也得学着客家话跟他讲,就连跑到外面抢别人的东西玩也是用客家话,那时我还担心他怎么和外地的小朋友交流。可自打上了幼儿园,回来就跟谁都讲普通话了。怎么跟他讲客家话,他都很少用客家话回答。怎么变得就这么快啊。

回复 点赞 拍砖

中國的方言都是處於自生自滅的環境下,沒有政府的支持,使用人口肯定會不斷地減少。
回复 点赞 拍砖

天下父母心,猜想那对父母希望创造白话语境给儿子,等日后儿子到广州上学能适应。
回复 点赞 拍砖

恙门盘啊?
回复 点赞 拍砖

我的小孩讲普通话,因为他讲的是母语,我很少带他的.很抗拒非普通话语言,包括英语.不过呢应该听的懂,因为也会说几句.
每天都工作,为了生活,没有一天休息.不容易呀.

楼主讲的是童话,在广州也没见过外地人在广州的有教广州话的,纵使父母双方都懂讲广州话.
回复 点赞 拍砖

沒了,連藍客和我的兒子都被異化了,客家沒救了,該幹嘛幹嘛去吧
回复 点赞 拍砖