用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

梅州客家源流 主要来自闽西

梅州和闽西的情况既不同于广西、四川和台湾,更不同于美国欧洲移民的情况。
梅州和闽西的客家成分,有当时(唐宋元)的汉族移民,也有当时的少数民族。
美国的移民,直到今天还在大量进行中,从未停止,移民国家多元,种族多元。
回复 点赞 拍砖

同是梅州,或許都不可以一概而論,同是一個縣,時間不同,同樣需要仔細分析。

比如興寧和大埔,前者移民恐怕多來自江西,而後者則多來自福建。
同樣是興寧,先後來到的,也不一樣,早期大姓羅氏來自南昌,陳姓來自泰和,而明清兩代才來的,則多是贛州與閩西。

當然,我沒有仔細分析各姓,只是瀏覽資料時的一種大概印象。火德兄幫我看看,我的說法是否有理。
回复 点赞 拍砖

地区可按省、地级市、县(县级市)、镇(乡)划分。不同市、县、镇,来源有可能相差较大。

如:同是广西,贺州市(八步区)客家移民基本来自大粤东地区(珠三角以东地区),五华、河源、揭西等,来自福建的极少。而陆川县,客家人口60万,以福建占多数,可能多达50万(估计),来自广东的只是少数。

但:一个广西有着500万的客家人口,就整体而言,大部分来自广东(就算是陆川也有来自广东的),来自福建的不占多数,应该不超过200万(大部分集中在桂南地区,当然包括陆川县)。

同样,梅州有客家人近500万,大部分来自福建,来自江西的只占小部分。
回复 点赞 拍砖

回复 18# hd136302 的帖子
廣西我不清楚,但梅州不見得,梅州地區最起碼興寧五華兩地的客家人大多是從江西遷來。而這兩市的人口也是整個梅州地區最多的。

另外,依靠族譜來確定來源需要做好考證,一個李氏火德公,就統一了幾乎所有的客家李氏,他的祖籍是哪裡,那麼所有的李氏成員都來自福建了?如果說李氏我不熟悉,就拿我瞭解比較清楚的蕭氏來說吧,梅州境內蕭氏可以分為五大派,各自從江西遷入梅州各縣,結果在清朝的時候,其中的三支聯譜,并說是從江西遷寧化,寧化遷梅州,好了,十幾萬蕭氏人口就變成福建來的了。另外的一支也有類似的問題。遷入梅州的,大多因戰亂而來,能真正辨清族源的家族其實不多,僅靠口口相傳的口傳歷史和家譜,不能說明問題。
回复 点赞 拍砖

兴宁、五华大多来自江西有何根据?而我从族谱、客家语言判断,应该主要来自福建。
回复 点赞 拍砖

月明中 发表于 2012-7-1 14:19
闽西客家话是否含有很多赣语的词汇,我听闽西客家话很多词汇与普通话太相像了。

不知你都听过闽西哪些地方的客家话会让你得出这些结论??
回复 点赞 拍砖

hd136302 发表于 2012-6-10 04:41
梅州客家话来源于闽西(汀州)客家话,但是我为什么能听懂梅州客家话就是听不懂闽西客家话呢?答案早在10年 ...

我觉得你们都过份夸大了梅州与闽西客话的差异性吧?初听起来是有差别,只要你诚心接触的话,一段时间后觉得听起来并无障碍!!这和听其它方言如仙书般是完全不同的.还有一个事实必须引起大家的深思:一个梅州老头和一个闽西客家县老头大一起很快就能达到无障碍交流(小时候诸多亲历),而一个梅州城市(或城市化后)客家青年和一个闽西城市(或城市化后)客家青年在一起多年也只能简单交流,而不能完全客语无障碍交流!!!这是为什么呢?排它性强?用心程度差?还是多了多了普通话选项?
回复 点赞 拍砖

回复 20# hd136302 的帖子
我收回我的看法,因为我没有实据,只是印象式的直觉
回复 点赞 拍砖

我觉得你们都过份夸大了梅州与闽西客话的差异性吧?初听起来是有差别,只要你诚心接触的话,一段时间后觉得听起来并无障碍!!这和听其它方言如仙书般是完全不同的.还有一个事实必须引起大家的深思:一个梅州老头和一个闽西客家县老头大一起很快就能达到无障碍交流(小时候诸多亲历),而一个梅州城市(或城市化后)客家青年和一个闽西城市(或城市化后)客家青年在一起多年也只能简单交流,而不能完全客语无障碍交流!!!这是为什么呢?排它性强?用心程度差?还是多了多了普通话选项?

你说的这种现象我很早就注意到,的确有。
我自己也曾经举了一个例子,我1995年和上杭县城的朋友一起去梅州(市区),我看他能和当地人进行客家话交谈,而我自己也能。反过来我和上杭的朋友之间彼此难沟通,听不懂对方说的话。借助普通话则是无奈之举,跟排他性无任何关系。
另外,我在永定土楼跟我当地朋友的亲戚进行一点简单客家话沟通,的确可以说上几句。但多说几句又听不懂了,并非故意依赖普通话,的确是无奈,退而求其次的方法。
回复 点赞 拍砖

我讲广西客家话。每个地方的客家人和同一个地方不同的个人(个体)对另外一个地方的客家话听懂度的程度肯定不完全一样。比如我经过学习,听一般的客家话如梅州、台湾,要比我家里人强。但虽如此,我听闽西赣南很多地方的客家话的确困难。
如果用abc表示广西客家话的成份,梅州的是bcd,闽西的是cde,那么梅州和广西相同的有bc,梅州和闽西相同的有cd,而广西和闽西相同的只有c,这个c代表着广西和闽西同是客家话,有相同的客家话特征,广西的bc则是表示广西和闽西客家话之间的差异成分比梅州多。
回复 点赞 拍砖

黄伟华《福建上杭与客家源流》:

我国研究客家流源的权威学者罗香林氏,在他的专著《客家研究导论》和《客家流源考》中,据粤东各县18个姓氏的族谱资料,都表列各姓氏在南宋末年迁入广东的迁移途径,其中有16个姓氏都经由上杭迁出的
回复 点赞 拍砖

平远赖姓元朝就迁来了.
回复 点赞 拍砖

梅州显然是多来源的,有原住的,也有来自闽西南的主流,也有来自赣南的
回复 点赞 拍砖

广西师范大学出版社《广东客家》,P166,“梅州地区的客家人大多是由福建汀州各县迁入的。"
回复 点赞 拍砖