用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 馨韵617

客家女性的地位高还是低?

Posted by tommy at 2004-3-21 20:13
客家女子也不见得低到哪里去,很多是过去封建思想所致,象我们赣西--万载那边.修族谱的时候把旗的男女各一半.
女的同样可以当家.女的地位低也不只是客家人.

极是,我们的族谱里就是男女各半的,女的也能上族谱,不过只是写上什么氏呀之类的。
回复 点赞 拍砖

除此之外,还有什么能证明客家女的地位比较高吗?谢谢!
回复 点赞 拍砖

现在

就是现在  我那里 如有客如来,女的还是要等到客人吃过饭方可就餐。
回复 点赞 拍砖

我那里女的不能上族谱--

-----这是风俗-----我们都无法改变它。
回复 点赞 拍砖

馨韵617:您真的很用心

我那里是女人把内。
回复 点赞 拍砖

但重男轻女的现象还很普遍的------这跟当地的经济有很大的关系。
回复 点赞 拍砖

对呀,说的对极了。
回复 点赞 拍砖

Posted by cpc66 at 2004-3-20 21:55
教授我们福建不是有"好男不娶福州女,好女不嫁埔田男"这话嘛,福州女是很不好惹的.

福州女的确很有主张,可没有你们想象的那么严重;我前女友就是福州的,可我们一直都相处得很好-----虽然现在已分手了。
回复 点赞 拍砖

其实有些事在我们局外人看来是怪异的,
可 我们无法改变现已存在的事实
再说接受别人比改变别人要来的容易。
回复 点赞 拍砖

现在不会了,在我那里男的也会去“挑屎,清理猪牛圈”
女的也可以“祭祀祖宗”,上族谱
回复 点赞 拍砖

福州女也有好的,不要一棍子打死。
回复 点赞 拍砖

我以为要客观来分析,过去不管客家还是其他地方及民族的女子,由于众多的原因,的确其地位较低,但是如今女子,尤其是客家女子的地位大为提高,比闽南女子的地位要高得多。
回复 点赞 拍砖

我想从历史的角度分析客家妇女的地位!

我最近看了一本由中国中山大学的人文地理博士导师---------司徒尚纪,写的岭南历史!从中了解到!岭南的客家男子有个陋习是男子老喜欢做在家里!叫做什么-----男子做家!女子外出劳动!就是现在另外有些地区仍然保留了这种坏习惯啊!
建国以后!我们国家开展各种的保护妇女权益的工作!在岭南的客家妇女地位有所上升!
回复 点赞 拍砖

什么呀,现在我们那里是女子把内,男子把外,女的一没事还把男的骂得狗血淋头,男的却一声也不敢哼,女的现在气焰高着呢。
回复 点赞 拍砖

【推荐】

每个人都有一种思想.这也取决于一个人的文化程度,生活层次.
回复 点赞 拍砖