用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

建国后闽西的首府问题

龙岩有邓子恢,可是当年的将军里面,永定有张鼎丞,上杭有陈丕显,武平有刘亚楼,长汀有杨成武....他们也应当知道改变闽西行政中心对家乡的影响啊。

至于,军事上的价值,我觉得龙岩与上杭,长汀相比差别不大。
回复 点赞 拍砖

按照当时交通情况以及设备条件,应作重考虑距离和作战速度,再有将军们都是军人出身,作重考虑军事战略的地位多,邓子恢是文人,苏区的总理,对经济及社会发展眼光是会看得远些,而且有军事理由。
回复 点赞 拍砖

我觉得可能是交通.鹰厦铁路交通.
龙岩原来和上杭一样,只是一个县是吗?
回复 点赞 拍砖

闽西的行政中心设在上杭较有道理,龙岩属于闽南系了,让人无法产生认同感。
回复 点赞 拍砖

大家不能这么说,选择龙岩也有好处,龙岩靠近闽南三角,经济也比较发达,有利于提升闽西的影响力。
回复 点赞 拍砖

龙岩的今日经济发达说不定就是,很大程度上牺牲了闽西客家县利益发展起来的。

龙岩,距离闽西各县都很远。即使上杭,对永定,hke的家乡,距离也不远啊。

当年的行政中心,若在上杭、长汀,今天经济发达的就不是龙岩了。
回复 点赞 拍砖

今天龙岩城的客家势力很大,可以同化河洛人!
回复 点赞 拍砖

“可以同化河洛人”,很困难的,龙岩人的民风不容易转移。

龙岩作为行政中心,客观上瓦解了闽西原来汀州府千百年来培育的客家凝聚力。
回复 点赞 拍砖

要是设在上杭,能加强梅州、赣州的联系也许对客家地区整体经济提升更有利。
回复 点赞 拍砖

上行杭交通不便吧
回复 点赞 拍砖

将来上杭上铁路20多公里,上杭在连城机场与梅州机场的中间,只要高速公路通后,应该比龙岩的交通略好些,实际上龙岩市也有讨论市政府迁至上杭的讨论。
回复 点赞 拍砖

我赞同严教授的看法。
我也觉得把闽西首府建在龙岩也是一大失误!
我觉得我们福建的客家就是缺少真正属于我们的政治与经济中心。
我来自宁化,我对三明有比较多的了解,但对古汀州的城市差不多是一无所知。
即使是和我们相邻的长汀,
除了她曾经是汀州的首府以外,对那里的人和生活了解得太少了。
我是多么希望有一天,
我们客家姐妹又能团结起来,富强起来啊!
古汀州是一片神圣的领土,
所以我特别希望我们能做一点事情来,
把我们汀州建设好。
我觉得一个地方的发展,很大程度上取决与在这片土地上生长的人。
我们客家有许多优点,我们可以找到许多突破点。
汀州的将来是有希望的!

我号召原汀州的同志门组成民间汀州组织也就是想做一个尝试,
希望现在在龙岩生活的朋友能更多的了解我们宁化、清流、明溪以及三明的其他客家人。
回复 点赞 拍砖

我并不是站在我是上杭人的角度去考虑问题,我很赞同各位的说法,上杭它是闽、赣、粤客家的居中地。而龙岩地区大部都有是客家人。所以我觉得行政中心还是设在上杭好
回复 点赞 拍砖

天啊!……为什么当时会考虑把行政中心设在龙岩,龙岩人又不是客家人,凭什么要让我们五县客家人围着他们转。
回复 点赞 拍砖

^_^,我去过或经过连城汀州上杭武平永定龙岩。
回复 点赞 拍砖