用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

建国后闽西的首府问题

RE:建国后闽西的首府问题

对于将龙岩设为民系的首府,我也一直觉得很奇怪很不自在,闽西这么多县市中只有漳平跟他比较相像。而且此二市大多为闽南人,说的市闽南话,跟客家完全檫不上边。闽西首府设置在龙岩唯一一个说得过去的理由就是龙岩地处闽西南交界处,经济比较发达,以龙岩为首府可据此拉动民系经济的发展。实际上更深层次的原因是因为闽西里来因为多山的缘故,所谓山高皇帝远,因此这里常常是造反作乱的好地方,毛泽东当年也来过这里。尤其是客家人富有反抗精神,自洪秀全至张鼎呈,许许多多“匪“都出自客家。因此利用闽南来牵制可嘉,是建国后中央的政策。
回复 点赞 拍砖

当然以上仅是猜测而已。
回复 点赞 拍砖

shuizhijun 于 2003-6-26 16:41 写道:
闽西首府设置在龙岩唯一一个说得过去的理由就是龙岩地处闽西南交界处,经济比较发达,

此说也许本末倒置了,在龙岩不是地区中心之前,龙岩凭什么经济发达?上杭,长汀,甚至永

定,当年都不会输过龙岩。

行政中心在哪里,对当地的经济文化整合能力强不强,与当地人的认同感是非常有关系的。

我作为一个闽西的客家人,回到龙岩,一点家园感都没有。不是龙岩话就是普通话,可怜啊!

回复 点赞 拍砖

这个问题不是我们可以决定的,作为福建省的扶贫对象的闽西,省里花了很多的钱财.龙岩靠近闽南三角区域,发展确实要快,用龙岩来带动闽西客家地区是比较好选择`上杭城里或许不错,但乡下很差.当然,要是设为中心城市,可能也有很好的发展,但不一定有龙岩好!
回复 点赞 拍砖

為甚麼要扶貧?----還不是因為當年建設不好!

我們討論的是當年龍巖沒有任何優勢的條件下,為甚麼把本來長汀的地區行政中心轉移到對閩西客家離心,地理上邊緣的龍巖?

當年如果在長汀,或者上杭,今天閩西的面貌或許大大好過今天.至少,在維持地區的向心力方面,龍

巖的角色很不理想.

painkiller,

你在這帖子,不說得很清楚嗎?龍巖不是客家城市!

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4122

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-6-27 17:53 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

客家地区的首府设在非客家地区,对客家文化的发展,确实不好。
况且我觉得龙岩人和客家人好象有点互相看不惯。

不过,现在能改得过来吗?好象不是很有可行性。
[ 本帖由 碧海青天 于 2003-6-28 20:52 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

把汀江建成客家人生生不息的源泉。

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4757
【讨论】汀江流域,客家人生生不息的源泉!
回复 点赞 拍砖

我是客家武平人,讨厌死老鼠 们,希望闽西首府快点搬到上杭去吧! :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
回复 点赞 拍砖

把龙岩设为首府那是国家的政策.对我们闽西客家人来说是不大能接受的。在现在的闽西永定的经济是排第2的.如果能把它设为首府是一个不错的法子.
永定的交通比上杭4县好.中等教育不弱于龙岩.旅游业发达.人口流动量多.华侨多.在闽西是能代表客家特色的一个县.
回复 点赞 拍砖

永定的地理位置太偏了。只与上杭交接,其他的武平,长汀,连城,清流都远离永定。

明朝之前,永定尚未成县,是上杭的一部分。

即使如此,也比在龙岩好。
回复 点赞 拍砖

我靠啊~
是要该啊~你看他们广东人一见面就说白话~你能体现出他们的关系跟亲密啊!!
我门客家人那么多!!也应该发扬,发扬客家话~
闽西是客家人最多的地区~应该把首府设在客家人的地方!这样才能宏扬客家文化!!
作为福建的一大特色!!
我门长汀本来就是客家首府!上杭的地理位置也不错!
所以设在长汀!!设在上杭都是一样的!!
回复 点赞 拍砖

89764255 于 2004-1-10 18:53 写道:
我靠啊~
是要该啊~你看他们广东人一见面就说白话~你能体现出他们的关系跟亲密啊!!
我门客家人那么多!!也应该发扬,发扬客家话~
闽西是客家人最多的地区~应该把首府设在客家人的地方!这样才能宏扬客家文化!?......

广东人一见面就说白话?谁说的?作为客家人,我觉得你应该比其他广东省外人士更了解广东一点,不要人云亦云。广东的客家人,在人数上远远超过福建,只是,大家实际上都处于弱势。客家确实应该团结起来,而不是大家各顾各的,各说各话,各做各事。
回复 点赞 拍砖

我是梅县客家人,对闽西客家很感兴趣,但是,我去过的龙岩和连城,不太能听见有人说客家话!为什么呢?梅城是说客家话的
回复 点赞 拍砖

我去过闽西的龙岩、上杭、连城、武平,发现上杭县城地势的确不错,绝不输于龙岩。要不是龙岩后来建了铁路,现在又建了高速公路,肯定比不上上杭。地理上的上杭处于闽西客家中心地带,为武平、长汀、连城、永定所环绕,要是龙岩、漳平归上杭管,离上杭也不远。要是现在投票选举地级市市区,得票最多的非上杭莫属!可惜闽西客家平民百姓没这个选举权,也没有这个重新选举的机会!

广西捱人
回复 点赞 拍砖

1、我想可能是当时龙岩有邓子恢、梅县有叶剑英的作用。另外解放初期龙岩有铁矿和煤矿(国家的发展重点)需要铁路运输必然导致后来的龙岩区域优势。还有就是军事上的需要龙岩离闽南近,便于直接调动支援解放台湾,龙岩是山区,军事目标比较隐蔽,两者兼顾当然是龙岩重要,我知道的解放初期就有很多军工企业从上海迁至福建的南平和龙岩,军事通讯至今龙岩还是福建省重要的通讯中心。
2、最好取消地级市,由现在的三、四个地级市作为区划省直接管县。

[ Last edited by lykwp on 2004-2-8 at 18:30 ]
回复 点赞 拍砖