用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woodgold

【讨论】客家菜中,你最喜欢什么菜

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-3-27 16:22
不知哪个无聊文人编出了这样的故事:
1、民俗玩笑版:客家人从北方来到广东,过年啦,要包饺子,没有面粉,所以就把肉馅放到豆腐里,做成了酿豆腐。但是,客家人过年喜庆宴席是从不用酿豆腐的。平时,没有面粉, ...

惠州城区,惠阳,惠东本地人是没有人说粤语的,只有博罗,龙门靠近广州的少部分地区有人说白话[并不是很像白话的土话]。不要整天说惠州是白话客家混合区,白话在惠州是个少数民族。只是白话在广东是强势语言,惠州人也学会了说白话而已。
回复 点赞 拍砖

是啊,我们惠州大部分是客家人哦
回复 点赞 拍砖

还有“番鸭”啊,在家吃的肉总是觉得比广州这边的好吃啊!!吃还是要回家去吃,今天家里打电话来说褒了很多竹笋,听的口水都流了啊,四年没有吃过了啊!!!
回复 点赞 拍砖

涯爱吃梅菜扣肉,好送饭。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

喜欢家常的“豆干焖蒜”,奢侈一点的是“清水湾(鲩?)丸”,还有“酒糟炒拐a”。。。

呵呵,“梅菜扣肉、酿豆腐”更是不用说了,那香啊。。。 :D...
回复 点赞 拍砖

惠州话、龙川方言与粤方言的高度相似性,是无人能否认的。惠阳话、博罗话属客家话,但我能听懂百分之九十以上,说明了什么?惠州是多元文化交融的地域,是历史上早就形成的。
您的少数民族高论,本想反驳,但由于客家文化对“少数民族”特别敏感,不说也罢。
回复 点赞 拍砖

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-4-2 20:59
粤语龙门话是县城语言,龙门文化积淀最深的武功码头\六宅古建筑群,正是地道的广府文化,是经济文化相对发达的体现,也是龙门重点旅游资源之一.
博罗粤语属于东莞话,该粤语区的经济文化是相对发达的,石湾到东莞石龙的 ...

龙门85%以上是客家人,呵呵!

[ Last edited by 惠东海仔 on 2004-4-3 at 13:34 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-4-3 06:16
惠州话、龙川方言与粤方言的高度相似性,是无人能否认的。惠阳话、博罗话属客家话,但我能听懂百分之九十以上,说明了什么?惠州是多元文化交融的地域,是历史上早就形成的。
您的少数民族高论,本想反驳,但由于 ...

龙川话和白话简直就是鸡同鸭讲,呵呵!
回复 点赞 拍砖

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-4-2 20:59
粤语龙门话是县城语言,龙门文化积淀最深的武功码头\六宅古建筑群,正是地道的广府文化,是经济文化相对发达的体现,也是龙门重点旅游资源之一.
博罗粤语属于东莞话,该粤语区的经济文化是相对发达的,石湾到东莞石龙的 ...

深圳的龙岗区,东莞的樟木头,谢岗,清溪等靠近惠州的都是客家地区。哈哈!能否认吗?

[ Last edited by 惠东海仔 on 2004-4-3 at 13:41 ]
回复 点赞 拍砖

【转帖】 美濃鎮三寶之一「學菜」

燠熱的夏季將來臨,有一種夏日蔬菜,民眾不能不吃,那就是高雄縣美濃鎮的三寶之一「學菜」,它含有豐富的水份和磷,由於學菜生長過程並不噴藥,因此,現代的美濃人都叫它為「福菜」,深受消費者的喜愛。

學菜,相信北部的消費者大多都沒有聽過吧!然而,學菜卻是美濃鎮鎮民廣泛食用的原生蔬菜,是美濃的三寶之一。

學菜又名鴨舌菜,美濃人親切的喊它為「福菜」,是春、夏季稻田的主要雜草之一,由於生命力強,病蟲害甚少,是美濃鎮民喜愛的山珍野味,近年來國人相當在意蔬菜的殘毒問題,學菜生長過程並不噴藥,所以深受消費者的歡迎。

據高雄區農業改良場表示,學菜大約7到10天可以發芽,播種後30到40天可以採收,由於台灣夏季常有颱風,經常造成蔬菜嚴重損害,導致供需失衡,學菜是水生植物,葉片表面有臘質,不受風雨危害,是絕佳的夏季蔬菜,值得消費者購買享用。

學菜最常見的煮法是炒豆瓣醬,事實上,它也可以炒肉絲、蒜爆,或是切短煮湯,既營養又健康。

[ Last edited by andrew on 2004-4-3 at 13:43 ]
回复 点赞 拍砖