用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石屋人

[海南] 海南儋州的石屋人也是客家的一个地方

Posted by 巴人 at 2004-3-13 00:19
那你们当地的客家话是那种口音?同广东那个地方的口音相同?

海南的客家话大致可以分为两种口音,我与石屋人所讲的客家话几乎与惠阳口音一样.
而另一种口音比较接近揭西客家话,说接近也有某些区别.
在海南也有很多从广东广西等地的客家人,他们下来是闯荡混饭吃的,但他们的后代完全有可能被我们这里的客家话所侵蚀,不再讲他们原来的客家话.
反正都是客家话 无所谓啦~!
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-13 22:21
你有没有听过惠阳客家话口音?听海南岛的会员讲大部分都是讲惠阳客家话和梅县客家话的的口音,不知是否为真?

我大姨丈就是惠阳客家人,我就可以证明.
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-15 22:59
那南丰和那大讲的客家话是不是惠阳口音?

可以这么说,但是那大也有挺多是从广东下来的客家人,以揭西人为多.
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-3-15 23:00
海南的客家话大致可以分为两种口音,我与石屋人所讲的客家话几乎与惠阳口音一样.
而另一种口音比较接近揭西客家话,说接近也有某些区别.
在海南也有很多从广东广西等地的客家人,他们下来是闯荡混饭吃的,但他们的后 ...

涯地祖籍惠阳客家人无论去到那里,都会讲一口流利的惠阳口音的客家话,甚至还将其它地方的客家人的口音同化为惠阳口音。
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-3-15 23:03
可以这么说,但是那大也有挺多是从广东下来的客家人,以揭西人为多.

听讲海南岛有好多客家人都是从粤西南因土客械斗而被迫迁过去的。
回复 点赞 拍砖

是的,海南客家史记载有,有兴趣加QQ47042122
会让你了解得更多
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-3-15 23:15
是的,海南客家史记载有,有兴趣加QQ47042122
会让你了解得更多

我是从鹤山方志上看到的,涯没有QQ,没有办法同你在QQ网上聊天。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-15 22:59
那南丰和那大讲的客家话是不是惠阳口音?

是的,南丰和那大讲的客家话是一样的,都是惠阳口音
回复 点赞 拍砖

石屋人

是的,你怎么那么了解啊,
回复 点赞 拍砖

Posted by 石屋人 at 2004-3-20 00:22
是的,你怎么那么了解啊,

我对客家史,无论是海南的,还是其它的都比你懂得多,你还得向我学习学习.
回复 点赞 拍砖

石屋人

我从来没有看过像你那么自大的人,我觉得我们客家人就应该有自己性格,那就是有自知之明,很温顺的,很谦虚的。那像你,把我们儋州客家人的面子都丢光了。
回复 点赞 拍砖

石屋人

你是小看我吗,如果是的话,我无话可说,但是我想你连起码的礼貌都没有,怎么连一个老乡你都这样认为,那你是看小我们石屋是吧,我看到你在时我是多么的高兴,现在,呵呵,没有感觉了。
回复 点赞 拍砖

都系海南客家人,大家冇爱争啦!以和为贵。
回复 点赞 拍砖

石屋人

他说话太什么了饿
回复 点赞 拍砖

石屋人

老乡就应该互相尊重,想要我向他学习,也不要贬低人家来抬高自己。现在我想向他学习的心情都没有了
回复 点赞 拍砖