用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白火王

宁化才是我的城市,后客家不再择山而居!

宁化架

宁化架,捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架捱系宁化架
回复 点赞 拍砖

宁化架

Posted by wujp336 at 2004-4-12 21:14
宁化的老乡还是不多,上网的就更少了。
有没有在福州的宁化人?沟通一下。
回复 点赞 拍砖

楼上的老乡有空联系QQ:57320829
回复 点赞 拍砖

验证:“我是宁化人”
回复 点赞 拍砖

农村包围城市,客家县大量向龙岩城移民是最理想的选择。
回复 点赞 拍砖

需要严重申明的一点:宁化、清流和明溪现在属于三明。

外头好象很多人都不了解这个事实。

福建的客家(主要是古汀州八县)由于政治原因被拆分成两半,我现在对龙岩知道的少得可怜。对三明的十二个县市倒是有比较深的了解。因为在三明,十二个县市的重点中学是轮流出期末考试题目的。

三明有说是闽中的,也有说是闽西北的。可是我们宁化属于哪里,很多人问我这个问题时,总会觉得很尴尬,所以我不得不从历史的各个角度向他们解释宁化。

请问hd136302版主,你老家是哪里的,是不是也不知道宁化在哪里啊?
宁化是客家“创世纪”神话(葛藤传说)的所在地,是客家祖地。
回复 点赞 拍砖

中国海岸线最西端的那个城市就是我老家了,那有十几万客家人。我在福建长大,曾三次到过龙岩市,但没去过三明,等以后有空去看看(重点当然是客家祖地宁化)。
你以上所说的我很能理解,我认为宁化在三明市的西部,在福建省的西部偏北。
回复 点赞 拍砖

Posted by issiac at 2004-6-7 22:48
需要严重申明的一点:宁化、清流和明溪现在属于三明。

外头好象很多人都不了解这个事实。

福建的客家(主要是古汀州八县)由于政治原因被拆分成两半,我现在对龙岩知道的少得可怜。对三明的十二个县市倒是有 ...

涯姓曾的客家人也是从宁化石壁村迁去梅州五华或者梅县呀!不知道你们宁化的客家话同梅县的客家话可不可以交流的呢?等着你的回复。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-6-8 00:33
涯姓曾的客家人也是从宁化石壁村迁去梅州五华或者梅县呀!不知道你们宁化的客家话同梅县的客家话可不可以交流的呢?等着你的回复。

我曾问了些宁化的同事,说能听懂一点,但都不到50%。我听宁化的口音,听懂度比上杭县城的还高,接近长汀童坊镇(我认识最早的闽西客家人是这里的),估计是30%左右,还不到能交流的程度。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-6-7 23:51
中国海岸线最西端的那个城市就是我老家了,那有十几万客家人。我在福建长大,曾三次到过龙岩市,但没去过三明,等以后有空去看看(重点当然是客家祖地宁化)。
你以上所说的我很能理解,我认为宁化在三明市的西部 ...

哦,是这么回事啊!
呵呵,中国海岸线最西端的那个城市是在广西吗?
在福建张大?那我们还可以算是老乡呢。
欢迎你去客家祖地宁化做客。
宁化周围的县城是:长汀、连城和清流。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-6-8 00:33

宁化话和梅县的客家话差距可能比较大,因为我听中央人民广播电台的客家频道要很仔细才能听懂。

上面几位已经给你一些回复了,我没有和梅县的客家人交流过,所以不知道具体情况是怎样的?不过我相信既然同属于一种语系,肯定有许多共性,有个性差异是可以理解的。
回复 点赞 拍砖

说得对,所以我们要和梅县口音的客家人多多交流,为客家话的将来,让我们将来一起用客家话聊天吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by issiac at 2004-6-8 20:46
宁化话和梅县的客家话差距可能比较大,因为我听中央人民广播电台的客家频道要很仔细才能听懂。

上面几位已经给你一些回复了,我没有和梅县的客家人交流过,所以不知道具体情况是怎样的?不过我相信既然同属于一 ...

不知道宁化的客家话同上杭的客家话可不可以交流?涯识得一位高级工程师是上杭客家人来的,但涯用客家话就没有办法同他交流,而涯就可以听得出他说的就是客家话口音。

[ Last edited by 巴人 on 2004-6-8 at 21:48 ]
回复 点赞 拍砖

宁化话和上杭话也有点不同,大学时我有几个很要好的上杭老乡,我们可以用客家话交流,但很难达到自由交流的地步。
回复 点赞 拍砖