用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

宁化才是我的城市,后客家不再择山而居!

宁化属于三明,福州是福建的省会,可我对福州和三明没有感情,这些城市属于闽南,闽东人,我的家人也去得少.赣州属于江西,梅州属于广东,但我对她们的心理距离更近些.以前闽西的政治经济中心是长汀,现在已经没落了,没有一个真正属于我们客家人发达的城市,客家人的声音将永远无法盖过别人!

[ Last edited by 白火王 on 2004-3-9 at 12:59 ]

后客家不再择山而居!

长汀的没落应该是政府的原因,也是我们家门口大山太多的必然结果吧,我提议凡是客家后生,在进入福州厦门后,尽量使用客家话,尽量按客家人的方式生活,我们要在里面挤一块天空出来.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 清澄流水 at 2004-3-9 13:10
事实也是啊,碰到龙岩的客家人有时比碰到三明的老乡还更亲切.

是因为你好客,老家的人好象对外人比家人还热情,还亲热.
回复 点赞 拍砖

大家说的对,我非常希望我们福建的客家人能团结起来,形成自己的中心城市。
其实闽西的失落有很大成分是政治的原因造成的。
在我们学校,三明人还是挺团结的,由于我们离家远,经常都是一起回家的。
我是喜欢三明的,但是我更希望有一个我们纯客家人的中心城市出现!
振兴福建的客家文化,需要我们这一代年轻人的努力!
回复 点赞 拍砖

宁化的朋友大家好呀,对宁化的我很有亲切感呀,大学时候一个宁化的老乡会说宁化治平话,竟然和长汀县城话差别只有一些俚语不同,交流起来没有畅快呀!
回复 点赞 拍砖

长汀的朋友,你好,宁化话分为四片,治平话和长汀话接近,但和宁化石碧及城关等地的话有一点区别,不过大体上是能听懂的。
我觉得宁化和长汀在心理上应该是很接近的,有空到宁化来做客啊!
回复 点赞 拍砖

嘿嘿,我是长汀人啊,生长在宁化啊

小时候一般每年回长汀一次

长汀话完全听得懂,基本上会讲。
回复 点赞 拍砖

是吗?那你在宁化的那里张大的啊?靠近治平?

挺好的,我还没去过长汀呢。有机会一定到古汀州的首府去。
回复 点赞 拍砖

嘿嘿,我在城关

只是小时候年年都回长汀拜年的,有时候暑假还去住上半个月
回复 点赞 拍砖

哦,那都可以称得上是半个宁化老乡了!呵呵

好啊,或许在宁化我们还能碰面了。

不管家乡是一种什么状况,总觉得还是家乡好啊!
回复 点赞 拍砖

裸奔的雪在嘛?我和你在同一个城市
回复 点赞 拍砖

总算是看到一个关于宁化的主题了,我是宁化城关的,现在北京,很高兴认识大家
回复 点赞 拍砖

主题是自己找出来的,我们宁化的兄弟姐妹出现在这个论坛的本来就比较少,但是我们短小精悍!
我们的老乡心胸比较宽广,所以说错话大概也不太要紧。呵呵。
回复 点赞 拍砖

宁化的老乡还是不多,上网的就更少了。
有没有在福州的宁化人?沟通一下。
回复 点赞 拍砖