用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

我的祖籍

看来客家人要继续发扬光大,就要往北美或者南美移民了,这些地方地广人稀。巴西跟中国差不多面积,资源丰富得多,人口只有不到两亿。非洲现在很多地方还在打仗,等几十年非洲统一后再过去。以客家人的勤劳和忍耐,在这个三个辽阔空旷的大陆一定能创出新天地。
回复 点赞 拍砖

回顾一下历史。看百度百科的资料:

“元、明、清时防城隶属钦州或廉州;至清朝光绪十四年(1888年)划出钦州西部设置防城县,隶属广东省”。

从这段描述可知,防城这个名字从1888年开始,作为我的祖籍,这个名称还算是新的,因为我的祖先离开防城大概就是这个时候,100多年前。对于我们家族而言,这个地名的出现时间并不长。

在之后的大约一百年多一点,进入20世纪的1993年,防城县更名防城港市。这个名字更加新。我的长辈很多都不知道“防城港”三个字,只知道“防城”二字。

关键是两点:
1、曾经是钦州的一部分,1888年才成立的县,历史并不是很悠久,从独立为县级以上政区至今才124年。
2、曾经隶属于广东省,1965年划入广西壮族自治区直至今日才47年。

回复 点赞 拍砖

啥呀?还要去开辟美洲和非洲啊!
当年我们的祖辈可是为了躲避战乱才迁徙的啊!
现在我们的祖国这么好,为了祖国的明天,人民的幸福,我们要团结一致共建美好的家园!
我强烈反对去开荒!我不去开荒!
回复 点赞 拍砖

如果从保护语言角度来看,零散移民并且零散定居无助语言的扩散分布。
必须在人数上占有一定的优势,起码能构成社区。
回复 点赞 拍砖

回复 15# 彭挺挺 的帖子

有无入粤千年的详情?
回复 点赞 拍砖

今天从一堂叔口中得知,我周氏家族确定是从福建迁徙广西博白,继而再迁徙防城港的。
广西博白还有很多本家族的人,而且不在少数。
他给我说了一个故事,很早以前他认识一个原籍博白的周氏本家族人员,不过早已失去联系数十年,现在无法提供任何联系方式给我,真是遗憾!
回复 点赞 拍砖

昨晚,从三叔口中得知,我周氏家族在防城港居住时间很短暂,几十年而已。听说六叔曾经回防城港寻根,有人告诉他我们周氏家族已经没有人在防城港定居,清代时期就已经全部迁徙越南了。
三叔说,我们的祖先其实是世居博白县的,宗谱、宗祠就在博白。祖先从福建迁来。

可惜,没有人和博白那边的本家族有联系。
寻根之路仍旧漫漫。
回复 点赞 拍砖

有名字记载的家族世代谱系目前到我这一代是八代人,分别是道、孟、家、元、良、善、兴、业。我本人是业字辈。
家族在越南历经多代,时间应该不少于一百年。前面的“道、孟、家”三代出生于广西,据说“道”字辈的道全公墓在防城去世后迁葬于越南(二次葬),而他的唯一儿子孟祥公葬于防城。第一代迁徙越南的是“家”字辈兄弟六人,“元、良、善、兴、业”五代人在越南出生,包括我自己。
如今在越南,有“道”以及“家、元、良”四代人的墓地。
“善、兴、业”三代人再迁徙美国。爷爷是善字辈,几年前爷爷去世,安葬于美国。

之前的世居地是博白。如今要给前几代先祖扫墓要分别去广西防城港、越南、美国三地。

说到语言,至于客家话的成分偏向于防城港音,应该是一百多年时间内祖先的博白音不断受到防城音影响所致。防城港华侨多,越南北方客家籍华侨多来自防城港。

说祖籍博白应该不会错的,祖籍防城也可以,毕竟祖先在防城也居住了数十年,历三代。

回复 点赞 1 拍砖 0