用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的祖籍

我的祖籍,如果地理上按省级来划分,时间上以500年为限,那么,在全国范围内,最近的两个是广西、福建。广西是100多年前祖先曾经居住过的地方,当时是清代,福建是500年前,也即明朝时期。

在广西,以县级来看,有两个,一个是防城,一个是博白。一百多年前我的祖先居住的防城县属于广东省,1965年划入广西至今,1993年县改市,名防城港市,因海港而得名。我的祖籍为防城区,名称依然是防城。

在省级政区基本稳定为广西的明清两代直至今日,博白县历来属于广西。我估计我的祖先可能是清代初期或中期从博白迁居防城的,那就是大约在300年前的时候。因为从博白客家音到防城客家音,不会是短期内就能改变的,这期间应该有一两百年的演变时间。一百多年前我的祖先就离开防城移居越南,到了越南依旧乡音不改,与防城依然高度一致,而与博白各地都不同了。

我与福建有缘,我在福建居住长达30载(1979-2009年)。1995年开始直至2008年,我几乎走遍闽西汀州除清流之外的每一个客家县。可惜现在依旧不知道祖先曾经在哪个县生息繁衍过,也许将来也未必能知道。

明清两代,是汀州客家外迁频繁的时代,不说粤赣纯客家县(梅州客家多数于宋元时期来自汀州),只说台湾、四川、广西等地,这些地方都有不少福建汀州客家移民。
对大部分没有在福建居住过的我的周氏家族成员而言,福建是遥远的,模糊的,也就是一个地名,一个符号。那个500年前的,祖先曾经繁衍生息过的福建。
曾经,福建又是与我那么接近,我回到了这里并且生活了整整30年。但是现在,我与福建已经远隔重洋,2009年,我移民美国了。

记忆中的祖籍,永远的福建和广西。

可惜现在依旧不知道祖先曾经在[福建]哪个县生息繁衍过,也许将来也不可能知道。

明清两代,是汀州客家外迁频繁的时代,不说粤赣纯客家县,只说台湾、四川、广西等地,这些地方都有不少福建汀州客家移民。
对我而言,福建是遥远的,模糊的,那500年前,祖先的福建。

800年前的闽西汀州客家史是模糊的.这一两百年间的事件都被史学家忘了!
如能把"以郎为名"时代整理出来,对客家的形成是有一大帮助的.
回复 点赞 拍砖

800年前是宋朝,那时候就有汀州人移居梅州等地了。

有时候,从某种角度讲,我们不应该过于在意“客家形成”的具体年代,世界民族与民族中的一个支系到底何时形成,都很难有个确切的时间表。比如汉族是什么时候形成?壮族什么时候形成?
回复 点赞 拍砖

以下为转载的一段文字:

……福建移民史以明代为界大致可分为前、后两个时期:前期以吸纳外来人口为主,以北方汉民为主体的移民把福建作为求生存和发展的福地,源源不断迁入福建,定居下来,成为福建人;后期以输出人口为主,闽人向周边省份、台湾宝岛、港澳地区、东南亚地区、日本,进而向欧美各地迁移,足迹遍及世界,只要有适合人类生存的地方,就有富有开拓进取精神的福建人!移民贯穿福建历史的始终,它犹如海浪,从北方向福建推进,又从福建向周边地区和海外推进,构成一幅波澜壮阔的画卷。

————————————————————

火德 周家迁徙路线示意图

约500年前 福建汀州——>广西博白
约300年前 博白——>防城

约130年前 防城——>越南

32年前(1979年),我,越南——>福建闽南
2年前(2009年) 福建——>美国

回复 点赞 拍砖

最近的为江西吉安府。明清时候移民湖南沅陵,草根平民。
远祖,为帝王将相的吧。
回复 点赞 拍砖

回复 hd136302 的帖子

"可惜现在依旧不知道祖先曾经在哪个县生息繁衍过,也许将来也不可能知道。"
- 客家基因族谱项目在福建宁化(古时属于汀州府)附近已采集了100多个姓氏的数据。通过基因族谱的分析,再结合当地地的家谱,很有可能解答您的问题。我是该项目科学团队成员。很希望您能参与,因为这确确实实是我们做这个项目的目的 - 帮助客家人寻找祖先的千年旅程。
欢迎看我博客上的介绍。

回复 点赞 拍砖

回复 zhaohui 的帖子

非常感谢。这或许是唯一的办法,不过我人在美国,可能不方便。
回复 点赞 拍砖

如果政区不改,我祖籍广东。

上世纪五、六十年代的广西地图

回复 点赞 拍砖

回复 hd136302 的帖子

是可以操作的。可以让您的父亲、兄弟或父亲这边的男性近亲参与就行。因为你们的父系祖先都是相同的。如果您确定好了,可将国内人的地址发给我,我们给邮寄样品收集袋。你可以给我留个私人小消息,或邮件support@ebiomethods.com
我刚在我的博客写了关于如何参与的文章,你可以参考。
回复 点赞 拍砖

回复 zhaohui 的帖子

好,谢谢您。有空我跟我哥哥说,他们在厦门。
回复 点赞 拍砖

客家人在福建,呵呵
回复 点赞 拍砖

没什么进展
回复 点赞 拍砖

我家里有族谱,很完备的哦。
我们族里修大同族谱,乡里修乡土志,各后代修私房谱。

大体路线:
庐江堂(查百度百科)-->
开基始祖 --> 授福建汀洲宁化县令,举家居宁化石壁村。天成元年,从宁化迁福建武平狮岩,后又迁冷洋(现称宁洋),最后迁到嘉应州(分两支)。
回复 点赞 拍砖

两个主题互相链接一下:

我的出生地
https://www.hakkaonline.com/foru ... mp;extra=#pid711634
回复 点赞 拍砖

我祖先入粤千年
回复 点赞 拍砖