用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 彭嘉

寻广东揭西五云区彭姓族人??

我现在不就是向你询问吗???不要以为你比我懂点就可以神气.我就是不懂怎么样.
有谁规定我一定要懂吗?????????????????????????????????????????????
回复 点赞 拍砖

哦,不是~
我只是问问,如果有得罪的地方还请你海涵~
回复 点赞 拍砖

呵呵呵!!!!!!!!!!!没什么啦!!!!
回复 点赞 拍砖

我是陆河彭姓族人啊!
回复 点赞 拍砖

陆河也有姓彭的吗??
很多吗??
都是哪来的.
回复 点赞 拍砖

好象有~不知道是那个支派的~
回复 点赞 拍砖

本人祖籍揭西五云
回复 点赞 拍砖

Posted by 彭嘉 at 2004-4-5 12:20
好象有~不知道是那个支派的~

陆河最大的姓就是彭姓,支派就多了,好像大大小小的支派都是从五云而来。
回复 点赞 拍砖

我是陆河水唇的。

姓彭的康字辈的!!
回复 点赞 拍砖

【讨论】【讨论】共同了解五云

五云洞山清水秀,人杰地灵.
回复 点赞 拍砖

陆河姓彭都是五云搬过去的,五云开族祠受章公陆河都有份!
五云有八景:鸡峰秋色,平野深耕,花潭垂钓,虎岩秋风,雪际飞瀑,……不好意思忘了,等我查明了再发。
回复 点赞 拍砖

【讨论】

彭嘉宗亲:你好!
      我系五云洞人,据你所述你们也是五云受章公后裔.是二大房本礼(乔木)公的后代,七世子华(见止)公原居五云李坑寨.请问你的祖先那一代迁徒福建福清的?因何故移居福建?现在有多少人口?有多少贤士达贵?能否相告?

顺祝
             安好
回复 点赞 拍砖

【讨论】【推荐】彭姓五云客家人族谱

《序》

族谱,是记载一个家族世系及有关事迹的书籍,家族谱牒的起始与氏族门阀制度有重要关系。彭姓自春秋时期周宣王二十二年(约在公元前800年左右)就有贤人修谱写志,记载我祖上承下继之事实。其中《徐州世系纪序》就书于其时,纪序曰:“太始祖复姓公孙;唐尧陆终之三子,名籛;爵封武安君,命守彭城,立贤声於夏,子孙诚朝廷,当商代权变灭昆吾之乱,诸昆季各相携逃隐,改姓更名……。”此谱,应当是我族甚至在中华谱史上较早的一部;据考,其他姓氏部落,直至魏晋之后方见於各书谱牒;而我族自春秋后至后汉(公元前二十五至三十年左右)又有贤士续叙姓谱;《定陶世系纪》:“凡家乘而比之国史者,谓其遗传与天地相为悠久,故之於前复修之,於后使世世子孙;一知源流支派分居徙创,一则鉴祖功宗德图纪远近。”此后,东晋安帝十二年(公元407年);隋朝大业(公元605年);南唐保大二年(公元944年);宋、元、明、清每个朝代各个时期续而继之。而其他族姓之谱牒,在隋唐及以前几乎是寥寥,甚至到宋、元及明代也未见迹盛。现在能见到的主要是清代和民国时期的姓谱。
《通志·氏族略》:“自隋唐而上,官有簿状,家有谱;官之选举必由于簿状,家之婚姻必由于谱系。”“所以人尚谱系之学,家藏谱系之书。”一些士族都以此颂宗功祖,宣教后裔,世代相传,从不失考;有的人能家藏一本自族家谱为荣耀,视为传家镇宅之宝,不轻易让别人翻阅触摩。
族谱的名称很多,大体在唐之前多称家谱、家传,也有叫家牒、世传和谱的,到宋代又有称宗谱或族谱之谓。到了明代,特别是清代以后,名称更泛,如宗谱、联宗谱、世谱、世牒、家牒、家谱、家乘、家记、家志、谱录、谱略、大宗谱、瓜瓞谱等;有的族谱按纂修时年命谱名,如彭氏甲子谱、黄氏乙卯谱、罗姓壬申谱、曾姓庚午谱等;有
按照修纂次序标明的,如古谱、老谱、初谱、创谱、新谱、近谱、续谱、再谱、三修谱、六修谱等;至於同姓数派为一篇的往往称之通谱、统谱、全谱、会谱、大同宗谱;还有齐本谱;整本谱限於一房一派的叫支谱、分谱、房谱或近谱等。我彭姓族谱的名目也是五花八门,除有以上所举的古谱之外,还有徐州滕县的《彭姓石质蒙谱》,古滕县《彭氏族谱碑》徐州的《彭氏支谱》,《彭氏壬申谱》、《彭氏通记》、《大彭记》、《票山世记》,《河南夏邑彭氏家谱》,《江西彭大宗祠主谱》,《台湾彭氏大族谱》,《新、马彭氏联宗谱》,《江西唐徵君祠堂记》,《潮籍世系记》,《揭阳浦口彭氏大族谱》,《吉康彭氏渊源集》,《粤东彭氏族谱》,《海丰彭氏族谱》,《五云彭氏大族谱》(有续谱、一至六次重修谱),《虎岩祠支谱》等等举不胜举。
吾观各地诸姓谱牒,其格式体例均大同小异。大体多由谱系、朝廷恩荣、官宦仕禄、祠宇祖墓、传志、艺文等几个方面组成。谱系是族谱最主要部分,其中包括姓氏源流、世系谱牒、谱表、迁徙居住始末,世代蕃衍等;对朝廷恩荣、科举中式、受命制诰、官居职仕、贤人忠义一一加以录载;还有祠堂记事及有关族规、家训,祖先坟墓所在、山头字向;收集传志、传赞、艺文、族人行状、墓志铭及其有关诗文盈联等箸述。吾修谱还加录世系图、世系表、祖先像、家庙图、郡望图、世居图、族人分居图、祖墓图、宗族联谊祭祖等大型活动之图文。
   华夏民族向有“三十年为一世”的说法,故族谱多规定三十年重修一次,这样方能使族谱保特族人繁衍、分布和延续性准确性的特点。吾认为修缮族谱,是一件美差善事,他不仅启迪族内后裔知根源、识传统、颂祖德、发扬光大;还可为史学研究提供珍贵可信的资料;并对社会、民俗、人文、地理和遗传学有重要的参考价值。

待续
回复 点赞 拍砖

re:彭振郊

哦,我的祖先都在五云!是曾祖父带我爷爷去南洋,我爷爷回来是因为印度尼西亚当时的排华政策!国家安排这些人就统一建了一个农场!叫华侨农场!所以你后面的问题我可以不回答你了!

这样说,可以吗?
回复 点赞 拍砖

我也是姓彭的,你们的辈分是怎样排的,我们那我就知道“珍国敬平文”,其他的我不知道了。怎么好象我们的跟你们的不一样。
回复 点赞 拍砖