用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 彭嘉

寻广东揭西五云区彭姓族人??

五云老乡你好

涯也是五云姓彭人,彭振郊老乡,头先看你盖关于彭氏族谱的论述系比较清楚,涯近来也想寻彭氏族谱来看,苦于冇处找,本人冒味试问老往有彭氏谱族寻?急切等待回音。如果方便盖话我盖E-mail:pengjq@163.com      

[ Last edited by 天外来客 on 2005-3-5 at 21:05 ]
回复 点赞 拍砖

唐中宗时礼部侍郎彭景直之子构云,号徵君,生于唐玄宗开元三年(715),因安史之乱,自临县徙豫州宜春合浦(今江西省宜春县合浦村东塘里上岭村),成为江西一世祖。其12世裔孙彭延年,字舜章,号震峰,于北宋真宗大中祥符二年(1009)出生在江西省吉安府庐陵县延福乡老岗村五岗盘。英宗治平元年(1064)登进士第,初任福州推官,因断案廉明无私,擢升为大理寺(最高法院)评事。熙宁二年(1069),神宗实行王安石变法,延年持不同意见,被朝廷贬到潮州任职,有政绩,治平四年(1067),闽、粤一带发 生地震,潮州更是十屋九塌,哀鸿遍野,盗贼四起,延年竭力劝化民众重建家园,恢复生产,因他治理有功,朝廷召回他大理寺任职,时年己75岁,潮州庶民泣涕挽留,故全家隐居在潮州揭阳浦口村。绍圣二年(1095)病卒,享年87岁,尊为入粤始祖。妣许、黄氏,生六男:铨、镃、锐、钺、钅营、
回复 点赞 拍砖

谢谢版主

谢谢版主,我最近找到一本彭氏族谱,但较为简单有个字我认为有误或不清楚,我想找到一本可以勘误。
回复 点赞 拍砖

是什么字呢,我手上的只有一套
《彭氏族谱》18卷藏8册,(294×180)
主编:彭鼎,民国廿七年版,三召堂
回复 点赞 拍砖

请教

谢版主,我最近想将本房族谱重新用电脑做成电子版的,刚刚开始,但在重录之时个别字无法输入:如家训中的“违我训者、是不肖也、我其覆之、不惟覆之”的“覆”字原手抄的繁简结合是“西字下一个伏字组成的”,我只好用“覆”代之,另外始祖延年公致居浦口村自咏五首诗中的第三、四首诗:“浦口村居好……”看不清,其余的也正在输入之中,请赐教。
回复 点赞 拍砖

FADSFADSFADSF

FDFASDFADSFASDFASD
回复 点赞 拍砖

天外来客:
       你想将族谱做成电子版本不知你用什么软件制作,我正想找到一个做电子族谱的软件,但就是没看到,我要求是将扫描的族谱用图片的形式制成电子版本,电脑显示要满屏但图形要最小,这样不但占空间少,也不能打印。如《四库全书》电子版的制作方法,当然也请各位网友提供这样的软件信息给我,非常感谢!

曲水斋主人
回复 点赞 拍砖

文武及成康
回复 点赞 拍砖

大家好,我也是五云的,认识我的朋友可以加我的Q59058882
回复 点赞 拍砖

据了解陆河商贤家庙尚存少量[商贤之光]一书,书中记序有彭氏族谱.
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

彭氏文化专题
海陆丰彭氏文化

中国广东·海陆丰地区。
    当地的商贤家庙是海陆丰(包括五云洞、陆河、五华、紫金)地区彭姓子孙纪念彭祖之总祠。

版主:正矫  

主题 19

总量 857

回复:彭竞华

时间:2006-07-12 19:25:07

回复 点赞 拍砖

延年公家训录

1、诰尔子孙,原尔所生,出我一本。
  2、虽有外亲,不如族人。
  3、荣辱相关,宗谊为重,财器为轻。
  4、急危相济,善恶相正。
  5、为父者当慈,为子者当孝。
  6、为兄者宜爱其弟,为弟者宜敬其兄。
  7、士农工商,各勤其事。
  8、冠婚丧祭,必循乎礼,乐土敬贺。
  9、隆师教子,奉公守法,及人推已。
  10、闺门有法,亲朋有义。
  11、立行必成而无伪,御下必恩而有礼。
  12、务勤俭而兴家,务谦厚而处乡里。
  13、毋事贪淫,毋习赌博。
  14、毋争讼以害俗,毋酗酒以丧德。
  15、毋以富欺贫,毋以贵骄贱。
  16、毋恃强凌弱,毋欺善畏恶。
  17、毋以下犯上,毋以大压小。
  18、毋以小忿而失大义,毋听妇言以伤和气。
  19、毋为亏心之事,而捐阴骘。
  20、毋为不洁之行,以辱先人。
  21、毋以小善而不为,毋以小恶而为之。
  22、毋谓无知,冥冥见晓。
  23、毋谓无人,寂寂闻声。
  24、依我训者,是其孝也,我其佑之。
  25、违我训者,是不肖也,我其覆之。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖