用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lengdy

[转帖] 可笑的梅州网!

最大的惊喜听到陈建华书记可以大胆讲海陆腔客家话!
回复 点赞 拍砖

如果你会说梅县话的话,他们会跟你讲普通话吗?

遇到自已听不懂的话,不用普通话怎么交流?别总以为自已讲的话别人就听的懂。自已不学多点,还说别人不讲,搞笑。
回复 点赞 拍砖

深圳经济不强劲?新界经济不强劲?苗粟经济不强劲?那轮到惠州河源说话,可笑。
你是讲老隆话呢?还是紫金话呢?还是源城话呢?

广西人接触少,讲涯的粤西人有过接触,刚开始好像能交流几句,后来就不知所云了。不过这里的广西人说话倒挺大气的,好像他的话全世界人都听的懂一样。
回复 点赞 拍砖

回复 pengbobo 的帖子

言语偏激了。叶伯已经87岁了,应该称为叶公。叶公以前在梅州经常题词是鼓舞支持家乡事业,现在已经戴上听力器,何必苛求老人每次逢会必到?何况曾身为全国政协副主席,自身社会接待事务也多。
三年前偶然在九华山某处见到叶公的当地留影,照片中叶公满头银发。当时因很长时间没有看过他的新闻照片,印象一直停留在当广东省长时,异地他乡看到叶公满头华发的近照,吾辈作为小同乡望甚为感伤岁月沧桑。

附北京理工大学几个月前探访校友叶公的照片,最后向大陆客家大佬致敬!

回复 点赞 拍砖

houzhh2000 发表于 2010-12-6 14:59
回复 pengbobo 的帖子

言语偏激了。叶伯已经87岁了,应该称为叶公。叶公以前在梅州经常题词是鼓舞支持家乡事 ...

叶家...客家...

听说叶老帅二任妻子非常漂亮,曾国藩后代...
回复 点赞 拍砖

飞哥 发表于 2010-12-5 18:22
我遇见到多次梅州人,我用客家话和他们交流,而他们老是用普通话,我请他们说客家话,但他们说,由于口音 ...

我也多次遇过这种情况,但不是全部。其中有一个是过来这边帮我朋友当厂长的,他比我稍年长,大家是朋友也都是年青人,也谈得来。刚来时,他特爱炫其的普通话,我们这些“本地客’跟他讲客语他偏要用普语来沟通,个人也觉得他说得几乎不带两广口音,但我们、特别是他老板全家就是爱跟他讲客家话,说着说着,这家伙现在都不跟我们这些“当地客”讲普语了。
回复 点赞 拍砖

深圳经济不强劲?新界经济不强劲?苗粟经济不强劲?那轮到惠州河源说话,可笑。
你是讲老隆话呢?还是紫金 ...
寂寞单车 发表于 2010-12-5 22:36

广西客家话和梅州一带的客家话甚少交流障碍
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

不要像芮成钢一样爱代表亚洲,你只能代表自已,你代表不了广西,别人也代表不了世界客都。

事实就是,梅州是唯一可能整个地区可以用客家话交流的地方,当然也不是全部,有些梅县人碰到兴宁人不讲客家话讲普通话也多。但不影响整体。

如果一个人讲的客家话不能与别的地区的客家话交流,首先检讨自已是否能够融入对方。你听的懂对方,别人不一定能听懂你,各人的语言天赋、性格和人生机遇不同罢。
回复 点赞 拍砖

凝聚力真强~
回复 点赞 拍砖

现在 的客家文化是惠州、河源唱主角,主要是因为这边发展的很快,其它地方的经济跟不上来吧
回复 点赞 拍砖

pengbobo 发表于 2010-12-1 10:57
别相信梅县能搞出什么来,等梅县人客家话可以进博物馆了。

梅县人曾宪梓的客家话大家听懂了吗?我好像听 ...

他为什么要去,他已经是个80多岁的老人。曾是去了,但我更希望去的是他儿子。不要再迷信名人效应啦。只有这些老人不去,这样的大会才会有意义。
回复 点赞 拍砖

回复 飞哥 的帖子

请不要以偏概全,相反,我是生活在广西的广东客家人,至于你所说的梅州人和广西人用普通话交流的现象确实存在,二者口音差距也是存在的事实,如果不是久居于此,我也会听不太明白广西的客家话,现在也只能是简单交流,如果说得快,也不是完全听得明白的。但是,反过来看广西的客家人,并不是人人都像你这样见到我们都愿意讲客家话的,我身边就有广西的客家人和我讲普通话甚至白话,甚至有人为了炫耀他那并不标准的普通话而不愿意说客家话,我试过要求他们和我讲客家话,但最终还是讲了几句客家话之后回到普通话。我觉得这是他们的自由选择,我不会过分要求他们迎合我的愿望(以前我会,强烈地强调客家之情,后来我发现不能太偏激,不然,双方都累),愿意说就说,不愿意说,那我就尊重人家的选择。

所以,在下结论之前,请客观一些。

评分

孤独行者 + 6 成熟的观点

回复 点赞 拍砖

只要发现是客家人,而且觉得能跟他说客家话而且双方还没什么交流问题的话,我就先入为主,主动跟他说客家话。
有一点我不得不说,梅县人跟兴宁人的关系是很好的~
回复 点赞 拍砖

我第一次接触梅州客家话在梅州市区,没多大问题,能听懂,能交流,不过开始还是有点吃力。1995年。
社会上认识的广东客家人(社区广东籍网友除外,祖籍广东的华人、归侨除外)人数到现在为止几乎为零。
见过面的广东籍社区网友第一个是尘封,第二个是梅州梅,第三个是华D,其他几位在广州认识。广东籍的,都可以用客家话交谈。

福建这边,首先接触的是长汀北部的客家话,接着是上杭县城客家话,前者听懂一些,无法交流。后者听不懂。这已经不是吃力的问题了。分别是1992年开始(长汀),1994年开始(上杭)。其他武平、宁化、永定,听懂一些而已,无法交流的。连城的基本上可以说听不懂。

1979至2009年,我生活在福建闽南语地区,龙海县、厦门市。祖籍广西防城港,讲桂南-粤西口音客家话。
个人切身体会,不同人不同感受,仅供参考。

回复 点赞 拍砖