用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd11992356

【讨论】海仔的惠东客家方言分布有误~~~

我曾说,梁化5000以上福佬人,是8年前的数字.当时全镇3万多人.我记的是三个纯福佬村.近乌塘.陈\郑\黄\钟\赖\林等姓
回复 点赞 拍砖

福佬人才是真正的海洋民族,都是沿着海移民的,粤西沿海,雷州半岛,海南岛,桂南沿海,都有分布。广府人是平原人吧。
回复 点赞 拍砖

惠东的学佬人都在客家化,因为客家人占有大多数,这是不争的事实。
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-3-7 00:01
我曾说,梁化5000以上福佬人,是8年前的数字.当时全镇3万多人.我记的是三个纯福佬村.近乌塘.陈\郑\黄\钟\赖\林等姓

没有这回事。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-3-18 23:38
没有这回事。

晕~~井底之蛙,就你了解惠东,其他的都是错的~~~~
回复 点赞 拍砖

偶出门四海漂移,凡是广东人,特别是东江人,无论是粤语,本地的,学佬人,客家人都可视为乡亲,大家是惠东乡亲,此坛上也不多,千万不要伤感情

这位福佬同乡,按常例会比较关心福佬人的分布.他提供的信息是有价值的.海仔的判断也基本属实,对于个别福佬的特例,HDD可能会深入一点.不要争了好吗?

想听一下,其他的经济\文化及社会新闻,请大家说来.
回复 点赞 拍砖

不管你说什么方言,大家都要注意团结。
团结就是力量!
回复 点赞 拍砖

惠东细分的话有四种方言:
客家话、本地话、学佬话、军话(可以把本地话并入客家话中去)。好象惠东是没有人说白话(这点我不大敢确认)。
这是由惠东所处的地理位置决定的。
我不大清楚惠东说客家话的具体人数,但是由于惠东的政府会议用语是客家话,所以客家话在惠东具有压倒性优势。
目前惠东的经济在惠州已经很落后了,博罗县早就跑在了惠东的前面。
惠东人这个时候一定要同心同德,只争朝夕,莫错过经济发展的末班车啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠惠 at 2004-3-19 22:34
惠东细分的话有四种方言:
客家话、本地话、学佬话、军话(可以把本地话并入客家话中去)。好象惠东是没有人说白话(这点我不大敢确认)。
这是由惠东所处的地理位置决定的。
我不大清楚惠东说客家话的具体人数 ...

请问你是不是惠阳客家人?惠阳的经济如何?惠阳现在是流行客家话还是流行白话?媒体用客家话还是用白话或者普通话来讲播的?
回复 点赞 拍砖

回楼上的:
我是惠州惠城区的.
由于去年惠州把惠阳撤市设区,而且顺带把惠城周边的原惠阳的几个镇纳入惠城区(其中包括陈江镇、水口镇),惠阳目前的经济总量估计应该少于博罗和惠东。
但是惠阳淡水一带与大亚湾经济技术开发区紧连,故惠阳是未来石化工业最主要的腹地,发展前途不可估量。
惠阳的电台都是用普通话的,以前惠阳电台曾播放过一部由《花季雨季》改编的广播剧,用的是白话。
而且,打电话进电台点歌或聊天的少男少女大多主动和主持人说白话,其次选择说普通话。惠阳一带离香港、深圳都很近,比较倾向于喜欢粤港娱乐消遣模式。
当然,惠阳的日常生活交流无疑是用客家话的。
回复 点赞 拍砖