用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd11992356

【讨论】海仔的惠东客家方言分布有误~~~

大岭,平山一带的学佬人说客家和客家人一样,稔山沿海一带就会有尾音
回复 点赞 拍砖

我列举的纯客家镇当中,有些镇是有少数学佬人,只是个别村,但客家在该镇都占有90%,甚至以上;平山镇有15万人,学佬人顶多有1万多,占有百分之几?而且说学佬话在该镇行不通。
回复 点赞 拍砖

就是沿海的巽寮,吉隆两镇也是100%的纯客家镇。客家人在该镇占有90%以上的就可以称为纯客镇。
回复 点赞 拍砖

在平山你只要到街上走走就知道,大岭,梁化等镇的农村3份之1以上的村是说学佬,只是客家人大多听不出学佬,而学佬人又多会说客家而已,只有在大家都知道是学佬人的情况下大家才说学佬,所以不怪得你不知道~~~~~
回复 点赞 拍砖

平山常住人口学佬人起码有4份1,大岭起码有3分1,不信你在这两个镇走走;平山的青云,金光,红光,老东街和西街等居委都可以说是纯学佬人的;大岭的学佬村就更多了~~
回复 点赞 拍砖

请问惠东的学佬话是不是跟海丰陆丰学佬话比较接近呀?还是跟潮汕地区的学佬话接近?
回复 点赞 拍砖

应与福建近。而不同海陆丰与潮州
回复 点赞 拍砖

海陆丰的,接近漳州。
回复 点赞 拍砖

这么说,离福建较远的海陆丰学佬话比离福建较近的潮汕学佬话更接近闽南的闽南话呀。有点不解!
回复 点赞 拍砖

广东最流行擂茶的地方,不是在客家,而在海丰。
他们说“看”,也称“睇”。惠东学老则说“看”。

在惠东,“无影”一词,是日常词汇,客、福共用。梅县人不知听得懂吗?,河源话也罕用,但可能明意。————意指“假的”。
回复 点赞 拍砖

海陸丰的閩南話,不是潮州來的,而是元明以後從漳州搬來。比潮汕晚形成。

潮州的則是 宋代 從福建泉州,莆田來的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-3-4 21:21
请问惠东的学佬话是不是跟海丰陆丰学佬话比较接近呀?还是跟潮汕地区的学佬话接近?

应该是和海陆丰的同一个分支吧
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-3-5 13:00
广东最流行擂茶的地方,不是在客家,而在海丰。
他们说“看”,也称“睇”。惠东学老则说“看”。

在惠东,“无影”一词,是日常词汇,客、福共用。梅县人不知听得懂吗?,河源话也罕用,但可能明意。———— ...

惠东学佬说‘看’也是说‘睇’的,但也有说‘看’。
回复 点赞 拍砖

是的,小时因为我说太的时候,常遭客家人笑话.而学佬人,则不会笑我.记忆犹新.
不过我所见的,还是说看的很多.也许是因为受国语或因为客家话影响.
回复 点赞 拍砖

说的有道理~~
回复 点赞 拍砖