用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 走在广府人前面:还我母语的台湾客家人

南方的汉语是宝贵的文化资源,是祖国文化多元的天然环境。

多少个朝代虽然共处一个大国,可是语言的多样性得到了维持,延续。

进入现代,实行推普政策,本来作为民族共同语,这是认同、构建大中国的好事。现在无谓地反抗推普是没有必要的。

但是如何对待优质的汉语方言?任其自生自灭?在推普有意识,有政策,有资源的前提下,现代方言的延续确实面临着不公平的竞争。

那些为了母语延续的人是可爱可敬的,为了一种对乡土忠诚,一种对共同生活与历史经验的情谊,他们的呐喊值得重视,这种努力值得同情、鼓励。中国的文化自信来自乡土,失去了乡土,就没有了根。到后来,迟早连普通话都会被英语吃掉。

现在的广府人为广州白话呐喊,我觉得大家不要见怪,这是语言丛林斗争中的一件平常事。大家为了公平要理解弱者。

广府话在广州一度也是比较嚣张的,广州作为一个省城,早年也有点客家话,潮汕话的节目,后来却删除了。如今感叹广州话的式微,是否也想到了省内兄弟群体的语言权益呢?

如下是 台湾省 客家人在1988年的“还我母语”运动的简介。经过合理抗争,台湾客家话目前有了电视台,广播电台,台湾的地铁,一些民航服务有客家话播音,因为有了选票,客家人的政治权益得到保护,“行政院”有了一个部级单位“客家委员会”,专门为客家权益请命,辅助客家话在中小学的教育推广。

更多人知晓客家人的语言抗争比广府佬走得更早,更远!

1988年的12月28日 还我母语运动

彻底改变了客家人的命运

客家不再隐形

客家开始现身

一群可爱的客家人

为了传承客家语言文化

禀承1228之传统

在台湾演绎着一首风雨飘摇同船渡的壮美赞歌!

如果没有1228,客家消亡得更快。

如果没有1228,客家就不可能有政治机构。

如果没有1228,客家就不可能有客家语电视台。

如果没有1228,客家就不可能有客家语广播电台。

如果没有1228,地铁、机场、捷运、汽车、医院、学校等公共场所就不可能听到客家话的广播。

1988年12月28日,台湾客家人举行了万人行“还我母语运动”,引起社会各界的高度关注,轰动了全世界。台湾客家人开始努力争取自己族群的权益,客家语言文化在台湾逐渐得到重视并在台湾开始落地生根,一个新生的世界客家文化首都已经初具雏形。

1228,已经影响着全世界的客家人,全球客语的共荣感也将随之产生。世界各地的客家人,请大家记住这个日子——1228,还我母语!

https://www.hakkaonline.com/thread-47108-1-1.html纪念还我母语运动18周年
https://www.hakkaonline.com/thread-64443-1-1.html 纪念还我母语运动20周年
https://www.hakkaonline.com/thread-74229-1-1.html 全球首部客家法律《客家基本法》正式立法!
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=64772  客家电视台专访馬英九,谈“還我母語運動20年”

本贴可以转,建议转到 广东发展论坛去,借着广府人语言危机意识的觉醒,发出我们客家人的语言权益的呼喊!

这是 凯迪社区的

http://club..net/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=3523972
回复 点赞 拍砖

灵魂语言(各自的母语)与工具语言(普通话,英语)

灵魂的语言不能借用

把自身人文传统当作生存必要条件的龙应台,坚决反对台湾政府要把英文变成官方语言的作法,虽然英文是国际化的必要条件。

她说:“英语当然在21世纪是一个必要的工具,但是语言并不只是工具而已。用英语作为工具是一回事,把它变成你灵魂的语言是另外一回事。工具的语言是拿来与人沟通;灵魂的语言是一个民族所有的记忆、所有的创造与传承赖以为最后的依据的秘密花园,是所谓的安身立命。任何伟大的文学、音乐、绘画、任何民族最深刻的东西,要靠那灵魂的语言表达、传播。这个灵魂的语言是不能借用的。”

许多欧陆国家为了国际化,也让他们的小孩学英语,但是英语并不是官方语言,只是工具。龙应台说:“德国小孩一生安身立命的就是德语,其他都是工具。工具怎么可能威胁你安身立命的东西呢?”

她举瑞士为例子表示,瑞士有四种官方语言,但是各自都把根深扎在自己的“灵魂语言”的土壤里,它的德语文化就产生了诺贝尔级的作家。四种语言都受到尊重,但是没有一种语言强大到去威胁其他人的灵魂语言。“四块语言土壤上的人,都以自己的语言安身立命。”

龙应台表示,新加坡在理论上也应该如此:“如果是深深扎根,新加坡以它特殊的历史条件,说不定它中文的环境,就会出一流的作家。你如果有英文的深刻作品出现也很好,表示你人民的英语已经扎根了。”

她认为自己对新加坡的情况了解太浅,“没有资格”做评断。“但是”,她说:“如果以要跟国际接轨为理由,而把自己‘灵魂的语言’稀释掉,那可是得不偿失的。”

来自 联合早报

http://www.zaobao.com/chinese/re ... chinese130703a.html
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

两者根本不同性质,,,
回复 点赞 拍砖

广府人系哗众取宠、无病呻吟、杞人忧天。
回复 点赞 拍砖

原帖由 huangchunbin 于 2010-7-16 14:55 发表
广府人系哗众取宠、无病呻吟、杞人忧天。

如果针对嘅系客家话你就毋会恁讲了。依体现嘅系广府人远强意客家嘅方言意识、方言自信感。毋像大陆客家大部分还停留在嘴皮子上嘅保护。人家毋但付出言论也付出了行动,我大家哪下正及得上(大陆,别人只拿台湾客家讲。)如今人家付出行动我等却在旁边泼冷水,讲之为哗众取宠,无病呻吟,杞人忧天? 看到现今嘅有些客家人令我想起了战国时齐国嘅士大夫,只会空言、辩论。一个个理想主义者。

回复 点赞 拍砖

广州台要上星,必须要有客家话,这起码是对广州增城花都等地区客家话居民的尊重,否则我们反对广州台上星,除非它上星把广州话全部改为普通话。
回复 点赞 拍砖

回复 7# king1984 的帖子

除非广东省内个100多个广州方言电视台\电台都取消了广州方言节目,介涯就相信广州方言真个式微了.如今只系可能会取消100多个广播电视台中个其中一个,九牛一毛啦.广府人就好矫揉造作.
回复 点赞 拍砖

不看好前景。客家话电视台,在 有生之年估计没戏。
回复 点赞 拍砖

原帖由 huangchunbin 于 2010-7-16 15:13 发表
除非广东省内个100多个广州方言电视台\电台都取消了广州方言节目,介涯就相信广州方言真个式微了.如今只系可能会取消100多个广播电视台中个其中一个,九牛一毛啦.广府人就好矫揉造作.

江山系一个城池一个城池打下来嘅,攻陷一个城池后系毋可能就停下脚步嘅。即使你有一千多个城池,但你系无可能认为城池很多了而无缘无故拱手相让嘅。  还有纪可光讲过,渠爱对广州人民进行“引导”可知现今嘅取代广州白话只不过系渠嘅一个小环节而已,渠嘅目标还长远。
回复 点赞 拍砖

人家广府人个事情,客家人恁在意做脉个?

真搞唔清楚今下个客家人,样般自家个客家话到了快灭亡个境地却不为之动情,甚至置之不理,而分广府人来煽动一下就想做保粤方言个前锋.

回复 点赞 拍砖

我迟毋曾做过广府前锋哦,只不过系想把问题理清点。

回复 点赞 拍砖

台湾日治五十年,客家未灭绝,回归大陆后,客家要发起"还我母语运动",实在是全面国语教育造成.
回复 点赞 拍砖

日治 是高压,反抗过,被镇压

国民党统治也是高压

只是在 1988年 解严之后,开放之后才有办法发出呼声.
回复 点赞 拍砖