用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑夜彩虹

和粤人说普通话,我做的到!

怎么改头换面,抄起我的观点来了?
转性啦?
回复 点赞 拍砖

大家都讲普通话!
如果是客家人之间就说客家话!
跟外星人在一起也讲客家话!
没有什么问题了吧?
哦,跟番鬼佬讲客家话!如果你不会外语的话。
回复 点赞 拍砖

我在台灣我也很堅持跟閩南人講普通話,不管他是否會將我抹紅!
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-2-23 20:26

有骨气!但在大陆广东省很多客家人都不能够做到,我也不能够做到,因我普通话不太流利,对于那些讲白话的广府人,我只能用白话同他(她)们讲了,而对于客家人,我就用客家话同他(她)们交流,如果实在不能交流,那就只有用普通话交流。
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-2-23 20:26

哈哈,现在是蓝的抹红,红的抹黑,黑的抹绿了。
回复 点赞 拍砖

所謂的抹紅是說:被一些支持台獨的閩南人扣上:賣台集團成員、假台灣人,真“中國人”、不認同台灣、大陸(中國)來的偷竊客。
回复 点赞 拍砖

最后泛紫的来统治,因为柏杨说的酱缸文化会泛暗紫色,于是皆大欢喜。
回复 点赞 拍砖

Posted by 黑夜彩虹 at 2004-2-21 17:17
   我觉得很多客家人是有严重的'面子'问题存在的.因为毕竟老家伙才听不懂普通话的.而且如果自已的普通话不会很烂的话,用普通话与他们交流,有何不好呢?
现在白话是'广东话',好像不会讲'广东话',就 ...

客家人在建立在自己客家话中,多学几种语言又何妨呢,我奶奶是客家人,她能讲能听4种语言,本市客家话,普通话,白话和潮州话,我有时真怀疑她的脑子,一个老人家怎么这么厉害。
         在中国嘛,普通话是母语,也是我们中国人的一种象征,如果有人连普通话都不会的,那我绝对可以认同这个人不是正宗的中国人。白话嘛,对于我们广东人来说,那是建立在一种交流和工作方便上的,所谓遇到什么人就讲什么话,那是对人的一种尊重。
回复 点赞 拍砖

那些在潮汕地区居住的客家人年青人,如果出来省城读书,一般都会讲四种话,客家话、潮州话、白话、普通话;我有个同学就是海陆丰客家人,他就会四种话,走遍广东都没有语音障碍呀!
回复 点赞 拍砖

在广西的桂东、桂南汉人聚居的地区,粤语是一种很强势语言,所有的城市、县城(除了陆川、博白两个县)及大部分乡镇都通用粤语。因此广西的大部分客家人都能听说粤语。而且当地客家人一旦进入县城以上的城市居住,不出两代就会完全放弃母语。
回复 点赞 拍砖

我就比较固执,其它语言我就不愿意,也不想去学,觉得学其它语言对自己是种伤害.
可现在我却会说点白话,这也是事出有因,主要是小的时候被珠江台所侵蚀的..
回复 点赞 拍砖

粤语确实是强势方言来的,如果广东纯客家县不脱离广东的话,那不久的将来就会被粤语同化了,再过多二三百年后,客家人在广东就会全部消失了,到时那些人只能称为客家人的后裔了,所以我强烈要求中央政府批准建立客家省。
回复 点赞 拍砖

学话并不难,但要完全保留自己的方言就难了,很多人出去外面住久了,回来老带些杂音!
回复 点赞 拍砖

我讲普通话多过广府话

我的粤语绝对一级棒,但是我无论上街、上班都喜欢讲普通话(我在广州工作),以前曾有个同事是广州本地人,广府沙文主义者,见到我在报摊上买报纸时也用普通话,回到单位批了我一顿,但是我还是固执己见,就算是被人误会为北方人,也比当个广府人好吧?
回复 点赞 拍砖

讲普通话也不好,最好是讲客家话,哈哈
回复 点赞 拍砖