用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

和粤人说普通话,我做的到!

其实,潮州人和客家人,互相没有危胁,都讲普通话吗。
粤人就不同,客家人都喜欢跟他们讲粤语。
我在五华见到一个很古怪的人,尽管他的白话说的很烂,但是总是在说‘白’话,问他为什么?答,好听。晕。
基本上,我虽然白话也说的过得去啦。但不轻易说白话的。主要和老人交流要用白话,年青人大多和他们说普通话的。
当初为什么要说白话呢?为了面子而已。

上大学的时候,我从来没讲过粤语,虽然会听,但没学过,也就没说过啦。不过听说实习要讲粤语,只好在将近实习的时候和同学学起白话的对话,从而也就学会了不地道的白话。为了在实习时候的方便,我也是花了不少的心机呀。你们能原谅我这样吗?
回复 点赞 拍砖

其实,我小时候也接触过白话的,因为我奶奶的母语也是白话吗。从小被她带大,都没有被她同化?为什么呢?因为我奶奶的白话一点也不好听,不像现在的香港话那么‘好听’,我一点也不中意听。是佛山的‘乡下话’来的。当然,更主要的原因是,她很少说。呵呵。
回复 点赞 拍砖

我个人觉得,跟广州人讲白话并不是面子问题,既然你可以讲白话,他懂你也懂,但你懂客家他不懂,用客家是不能交流的,用普通话人家也不一定听懂,不用白话用什么?我觉得有某些场合不要太过自尊,学多一语言并无坏处,有时也是生活所需,社交所要。既然你觉得和人家讲白话不好,那你为什么还要讲普通话呢?普通话就是你的母语吗?一样不是啊。
回复 点赞 拍砖

請問一下佛山那里客家人占的比例是????
回复 点赞 拍砖

我是梅州人呀.佛山的本地客家人不多,只有在佛山三水的一个镇有一万多人.少数的少数.
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-2-21 10:19
我个人觉得,跟广州人讲白话并不是面子问题,既然你可以讲白话,他懂你也懂,但你懂客家他不懂,用客家是不能交流的,用普通话人家也不一定听懂,不用白话用什么?我觉得有某些场合不要太过自尊,学多一语言并无坏 ...

我觉得很多客家人是有严重的'面子'问题存在的.因为毕竟老家伙才听不懂普通话的.而且如果自已的普通话不会很烂的话,用普通话与他们交流,有何不好呢?
现在白话是'广东话',好像不会讲'广东话',就不是广东人,是北佬?捞头?,捞松?,捞饼?...我看,客家人大概是很怕遇到这样的情况吧?特别是虚荣心较强的年青人.
   有一个门卫,我每次都和他说揭语,他就以为我是北方人,有一次听到我说了一段'广东话',就惊奇地说:'你这个北方人讲的广东话也这么好呀?'简直马上要晕过去.
   现在的情况是,如果广东客家人不讲白话的话,会有被人视为'北方人''北佬'...的危险,所以,客家的年青人,那个不视说普通话为'畏途'呢??好像客家人不会讲白话,是一种很耻辱的表现.例如,以前我有一个同学她的哥在湛江读了四年书,都还不会讲'白话',她就笑骂她的哥哥说,你怎么这么蠢呀,我在广州半年都学会了,读了四年书居然不读?
   '广东话'在广东,好像客家人的必修语言,严重增加了客家人的语言负担,使客家人掌握自已母语的兴趣降低,压力增加.而普通话是每个人都要学的,是国家规定的,不管你是广府人还是客家人,反对也没有办法呀.但白话不是,我们有理由不接受另外一个'普通话'的奴役,有一个'普通话'已经够啦!!!

回复 点赞 拍砖

Posted by 黑夜彩虹 at 2004-2-21 17:05
我是梅州人呀.佛山的本地客家人不多,只有在佛山三水的一个镇有一万多人.少数的少数.

其实佛山也有很多梅州客家人啦!比如佛山监狱的教员几乎全部都是你们梅州客家人。佛山三水六和镇有客家乡亲一万多人,讲的客家话是惠阳客家话,高明合水镇有三四千人讲客家话,南海估计有几百人讲客家话,顺德没有客家村落。
回复 点赞 拍砖

实际上,用什么话交流是各取所需,我认识的一些闽南人在闽西做生意的,也学会了用客家话与人交流。
回复 点赞 拍砖

Posted by 黑夜彩虹 at 2004-2-21 08:09
上大学的时候,我从来没讲过粤语,虽然会听,但没学过,也就没说过啦。不过听说实习要讲粤语,只好在将近实习的时候和同学学起白话的对话,从而也就学会了不地道的白话。为了在实习时候的方便,我也是花了不少的心 ...

只要还会说得流利客家话,你会多少种语言(方言)都无妨。
不会说客家话而只会说其他话的人我认为他不是客家人!
回复 点赞 拍砖

就像我!在台灣生活,閩南語雖然是我們台灣最強勢的語言,但是很抱歉!我跟閩南人說話絕對不使用閩南語交談而是用普通話!

但是往往被一些獨派思想的閩南人扣上:不愛台灣、不是台灣人,是「中國偷渡客」、假台灣人,真「中國人」的大帽子!
回复 点赞 拍砖

请问,在台湾的大城市里面,是讲普通话的多还是讲闽南话的多?是不是大部分客家人都会讲闽南话?你是讲四县话的客家话还是讲海陆丰的客家话呢?敬请回答。
回复 点赞 拍砖

请问,在台湾的大城市里面,是讲普通话的多还是讲闽南话的多?是不是大部分客家人都会讲闽南话?你是讲四县话的客家话还是讲海陆丰的客家话呢?敬请回答。

台灣的大城市來講:閩南語跟普通話的多,客家人大多也會講閩南語,我本身是講四縣(梅州市)客家話的
回复 点赞 拍砖

见人讲人话,见鬼讲鬼话。
回复 点赞 拍砖

讲白话是工作,社交所需,不是面子问题。我也经常讲普通话,我也不在意别人认为我是北老,北老又怎么了,自信点啦,我的客家同胞。
回复 点赞 拍砖