用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: uesegi

[推荐] 1.还有多少人知道客家汉剧?2.常用本字请继续使用

回复 10# 情系珠江 的帖子

这就是粤语和客家话的区别了。呵呵
毋就是发m音,不是ng.
乜=客家话的mak,难说
客家话受苗瑶语影响大和粤语不尽相同。
回复 点赞 拍砖

用“唔”不用“毋”,用“ ”不用“我”,厓觉得都无伤大雅,至于“脉介”,我赞同用“乜介”或“嘛介”比较好。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2010-5-3 20:49 发表

客家话“脉介”,其实是“乜个”,客家话发音“乜”=粤语“脉”的发音,“个”=粤语“介”的发音。

“唔”,外省人是不懂的,这是粤、客、闽方言的独特发音,使用鼻音,标音为ng。有语言学者考证,属于古越语的 ...

在广东省的客家话里面,“唔”字发音确实为 ng,而不是 m 。~~~~如果以江西省的客家话为客家话的标准的话,用“唔”字并不为过,因为江西省的客家话,“不”本来就是念 ng音,与“唔”字刚好相同。而粤语里面的“唔”又确实就是 m,而不是 ng,所以在粤语里面用“唔”字,也是合理的。

唯独在广东省内的客家话里,“唔”是念 ng,而“不”却应该是念 m。因此写成“唔”,对于广东的客家话而言,并不是同音。而且,从字典里,我们竟然发现“唔”字,本身并没有“不”的意思。反而有“呣”字,是“不”的意思。而且“呣”字,无论在粤语、广东省内的客家话、江西省的客家话,在发音方面,都是同音。(~~~~当然,其中江西客家话的“呣”字,是念 ng。也刚好跟“不”字同音)

因此,“毋”字应该不是“m”字的原字,应该是“呣”字为“m”的原字。同样,“唔”字也是错误的。大家可以查查字典上的“”字。
回复 点赞 拍砖

“不”字的发音同“笔”,简单的事被你说得那么复杂。
”呣”字有“不”的意思?看看http://baike.baidu.com/view/687785.htm?fr=ala0_1_1吧!
只有“毋”才合意!无论意义还是读音。我们那里一般说成“无”(磨音),这个字也可以用来表达。唔只是一个“通假字”,就是借用的字,没必要讨论它本来的意思。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yattungi 于 2010-5-5 19:05 发表

在广东省的客家话里面,“唔”字发音确实为 ng,而不是 m 。~~~~如果以江西省的客家话为客家话的标准的话,用“唔”字并不为过,因为江西省的客家话,“不”本来就是念 ng音,与“唔”字刚好相同。而粤语里面 ... 而粤语里面的“唔”又确实就是 m,而不是 ng,所以在粤语里面用“唔”字,也是合理的。

粤语教材是这样标注:唔m,但实际发音基本上是ng。
回复 点赞 拍砖

汉剧不是客家的,而是发端于湖北汉水流域,此“汉”乃汉水、武汉之汉。汉剧作为外江戏传到潮汕,潮汕人不感兴趣。传入客家山区,收徒传承,形成“广东汉剧”,所用语言属于官话,不是客家话,客家人听不懂。广东粤剧院在广州,广东潮剧院在汕头,广东汉剧院在梅州。
回复 点赞 拍砖