用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

粤北哪些地方有称客家话为捱话的?

据我所知,没有。只有在茂名,廉江一带才有这种称法。
回复 点赞 拍砖

Posted by 午后晨星 at 2004-3-31 18:00
我虽是粤北土生土长的客家人,可是我从没有听说过有人把自家话称为“捱话”的。

Posted by 狙击手 at 2005-7-8 10:24
据我所知,没有。只有在茂名,廉江一带才有这种称法。

你们认识连山县客家人吗?没有也难怪不知道,虽然是粤北土生土长,粤北大着呢。

[ Last edited by hd136302 on 2005-7-8 at 14:38 ]
回复 点赞 拍砖

偶哭了
一定要见识一下
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-7-8 14:36
你们认识连山县客家人吗?没有也难怪不知道,虽然是粤北土生土长,粤北大着呢。

连山客家和广西贺州客家连成一片,如果贺州客家称涯,那么连山客家就有可能了 

我认识的连州客家都不自称涯的,都说自己客家
回复 点赞 拍砖

连州和连山不一样的。称呼应该不一样。

Posted by hd136302 at 2004-7-31 21:57
陈延河《广东连山小山江客家话记略》 本文刊于《首届客家方言学术研讨会专集》——《客家纵横》增刊) (1994-12)

一、引言
……因为当地客家话第一人称代词口语音为“涯”,所以当地人把这种客家话称作“涯话” ...

[ Last edited by hd136302 on 2005-7-14 at 00:50 ]
回复 点赞 拍砖

我的广西朋友是这样说的:把讲客家话的人称为讲‘崖话’,听他们讲的‘崖话’又不同于其他客家话,区别很大。还有梧州,柳城都有自己的客家山歌对唱,我还看过此种录映,都是他们放的。虽然有些不明,但都可以听得懂一部分,他们有时候听到幽默处还会爆笑。我觉得这种对唱满好的,很有地方特色!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-7-14 00:48
连州和连山不一样的。称呼应该不一样。

十年前去过连山,连县,连南,他们男人还保留盘头发,像古人,印象及深,这是不是客家人?还是少数民族?
回复 点赞 拍砖

连山是连山壮族瑶族自治县,连南是连南瑶族自治县,你所见到的估计是少数民族。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-7-8 14:36

你们也不问问我,我是连南的,对连山和连南连州都比较熟。
我们连南从没有听说过有人把客家话称为“捱话”的。我们第一人称是称捱或慈家(自己),但是我们都叫客家话,和梅州发音一样,完全相通。
但是,确实连山有部分人的口音和广西、粤西口音相近,这些人自称涯话也不出奇,但是这些人不多。
这两种话不能完全相通,大约50%的话可以互相明白。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-9-5 16:06
连山是连山壮族瑶族自治县,连南是连南瑶族自治县,你所见到的估计是少数民族。

在连南,盘头发,带发儧,插雉鸡毛的都是瑶族。而且部分人身上还有异味呢!
但是现在瑶族都汉化很严重了,我们那里大部瑶族同胞都能用客家话交流。
瑶族人可能肤色比我们客家人要黄一些,也可能农活干得多太阳晒多了的关系。

瑶族语言我们完全听不懂。我爸爸能说瑶语,因为他在崇山峻岭的瑶寨教了30多年书,为扫除瑶族的文盲做了很大贡献。在我爸爸教过书的瑶寨,他们都很尊敬我爸爸!
回复 点赞 拍砖

连南连山县客家人,我认识多了!
连南客家和连山客家人,语言只能部分相通。
回复 点赞 拍砖

英德就是
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-7-13 23:07
连山客家和广西贺州客家连成一片,如果贺州客家称涯,那么连山客家就有可能了 

我认识的连州客家都不自称涯的,都说自己客家

我同意“连山客家和广西贺州客家连成一片,如果贺州客家称涯,那么连山客家就有可能了。” 连山客家是涯话。和我们的非常不同。
连州和连南客家都不自称涯的,都说自己客家 。我就是。

在我们那里,我们不认为连山涯话是客家话。他们自己也不认为自己是客家。我有连山同学说涯话,他自己都说“涯话不是客家话”。我很难和他用客家话沟通,我几乎听不懂。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-7-31 21:57
陈延河《广东连山小山江客家话记略》 本文刊于《首届客家方言学术研讨会专集》——《客家纵横》增刊) (1994-12)

一、引言
……因为当地客家话第一人称代词口语音为“涯”,所以当地人把这种客家话 ...
Posted by Domingo at 2005-11-27 05:56
我同意“连山客家和广西贺州客家连成一片,如果贺州客家称涯,那么连山客家就有可能了。” 连山客家是涯话。和我们的非常不同。
连州和连南客家都不自称涯的,都说自己客家 。我就是。

在我们那里,我们不认为 ...

值得再进一步研究一下。
回复 点赞 拍砖