用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

粤北哪些地方有称客家话为捱话的?

据说粤北有称客家话为捱话的,连山县就是一个,请问在什么县、乡镇还有?有多少人?

粤北好象没人把客家话说成“涯话”的,至少我没听过。
那都是粤西和广西地区才是这样说的吧。
回复 点赞 拍砖

难道是方言学家说法有误?!我还以为就有呢!
回复 点赞 拍砖

这个很难说
因为我认识的连州人很少,连山的就更少了。所以并不一定准确。
但仅从我认识的人口中知道的,就没有说客家话为涯话的
回复 点赞 拍砖

我也只看到连山是称捱(涯)话,其他的说法是很泛泛,只说粤北有称涯话的客家话.主要还是广西桂南地区和广东粤西地区称"涯话"比较多人知道(两广一带).希望有更多的朋友给我提供这方面的材料.谢谢.
回复 点赞 拍砖

我虽是粤北土生土长的客家人,可是我从没有听说过有人把自家话称为“捱话”的。
回复 点赞 拍砖

呵呵,好像没有听说过那种说法吧,我和楼上的一样,地道韶关客家人!!!
回复 点赞 拍砖

是连山县的,这里有吗?求证一下,不然我不死心。
回复 点赞 拍砖

好精神
但是可能要等一段时间
到现在,还没有清远地区的人上来
更不要说具体到连山了
相信精诚所至,金石为开
回复 点赞 拍砖

“捱”就是“我”吧,我家就是这样说的啊。
回复 点赞 拍砖

小妹妹,不要说是你家,这样让人笑死了,只要是客家人都是这样子说的哟。对了,你是南雄哪的?是在雄中毕业的吗?
回复 点赞 拍砖

不要叫偶小妹妹,偶是成年人了。。
偶不是雄中的。
回复 点赞 拍砖

【转帖】连山小山江客家话

陈延河《广东连山小山江客家话记略》 本文刊于《首届客家方言学术研讨会专集》——《客家纵横》增刊) (1994-12)

一、引言
……因为当地客家话第一人称代词口语音为“涯”,所以当地人把这种客家话称为“涯话”,把讲涯话的人(客家人)称作“讲涯佬”。各乡村的“涯话”语音稍有差异,但并不影响交际……

二、小山江客家话的声韵调

三、小山江客家话的语言特点

四、小三江客家话单音节表
回复 点赞 拍砖

我刚找到这本书,1995年在梅州买的。
回复 点赞 拍砖

据陈延河的描述,小山江涯话也有同防城涯话一样,“有边擦音[sl],发音是用舌尖抵住上齿龈形成堵塞,较强的气流从舌的两边流出,磨擦成音”。
回复 点赞 拍砖