用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亚山小覃

谈谈我为什么写帖子反驳客家

http://www.56.com/n_v197_/c39_/15_/8_/xjz518_/122343518655_/486000_/0_/38276100.swf
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

原帖由 飞哥 于 2010-1-27 08:05 发表

博白举办客家文化节是政府行为,是文化搭台,经济唱戏,你看看普通客家人,他说他比你如何如何强吗?以陆川为例,很多方面都是玉林市论证过 ...

好笑,哪里没有名人,哪里没有强人呢,客家人就比其他种族强?没必要这样吹吧,拿博白县为例,很多商界名人和政界名人其实就是广府人,只不过会说点新民花,就被那些客家专家一派胡言,说人家也是客家人,内在的东西你们陆川的朋友是不了解的,陆川的朋友没了解博白县的实际,没有权利来指责,我本人对陆川也不是很了解,所有对陆川说白话的我也不敢多说,麻烦陆川的朋友了解实际情况再说
回复 点赞 拍砖

好笑,什么都要挂个客家名字上去,像博白县的出门佳肴,白切鸡、空心菜、白切鸭等等并非客家专利,博白地老话的也是喜欢这种饮食文化的
回复 点赞 拍砖

原帖由 vongvong 于 2010-1-26 23:06 发表
按照我的理解,现在的肇庆,佛山,广州三地是历史中文化,经济最为繁荣的地方,广府文化就是在此三地引领发展而来的。而与广西交界的肇庆举足轻重。从语言来讲,肇庆,佛山和广州所讲的粤语99.9%相同,而大异于湛茂, ...

两广讲粤语的人都以自己是广府人为荣,广府客家一次均来自广东,并非来源于广西,广西新民涯老艾老以前没有客家这个说法,后来由于归宗广东江西福建才有客家说法,
回复 点赞 拍砖

亚山的朋友,我以前在南宁读书,不论说地佬话还是白话、客家话,陆、博人就像兄弟一样,我也有说地佬的博白同学,实际上在民间,我们不因语言而隔阂,我的周围就有从桂平白话、博白地佬区嫁过来的女人,我们客家人也有嫁到白话、地佬话地区的。我也不想多说什么,我们接得这么近,出门在外,见到陆川、博白的人就觉得亲近。欢迎你来陆川作客。
回复 点赞 拍砖

原帖由 亚山小覃 于 2010-1-27 12:25 发表
好笑,什么都要挂个客家名字上去,像博白县的出门佳肴,白切鸡、空心菜、白切鸭等等并非客家专利,博白地老话的也是喜欢这种饮食文化的

伙记,我们听到的以上菜名都没有挂上客家的前缀,我们陆川客家地区的乌石猪脚、乌石酱油也没有挂上客家前缀。
回复 点赞 拍砖

原帖由 亚山小覃 于 2010-1-27 12:27 发表

两广讲粤语的人都以自己是广府人为荣,广府客家一次均来自广东,并非来源于广西,广西新民涯老艾老以前没有客家这个说法,后来由于归宗广东江西福建才有客家说法,

我也觉得很奇怪,博白人说客家话为新民话,而陆川客家地区你问那些十多岁的哥子,他们都知道自已说的是客家话。陆川客家话和博白客家话相差不大。
回复 点赞 拍砖

原帖由 亚山小覃 于 2010-1-27 12:24 发表

好笑,哪里没有名人,哪里没有强人呢,客家人就比其他种族强?没必要这样吹吧,拿博白县为例,很多商界名人和政界名人其实就是广府人,只不过会说点新民花,就被那些客家专家一派胡言,说人家也是客家人,内在的东 ...

別誤會,飛哥網友要表達的是,普通的客家人不會隨便說自己比別人強。客家人有名人,廣府人也有,各自弘揚自家民系的名人恐怕沒有異議。我同意從福建江西遷過來也未必是客家人,同樣道理你也不能斷定秦漢時代遷入嶺南地區的一定不是客家人。還是那一句,名人祖籍歸屬有問題,可以討論。
回复 点赞 拍砖

原帖由 亚山小覃 于 2010-1-27 12:27 发表

以民系名稱斷定一個民系的認同是不符合邏輯的,新民有人同也有人不認同,但也輪不到閣下代新民人發言。
回复 点赞 拍砖

原帖由 怡保客 于 2010-1-28 22:36 发表

以民系名稱斷定一個民系的認同是不符合邏輯的,新民有人同也有人不認同,但也輪不到閣下代新民人發言。

是的 我没有资格论,但是首先矛盾是客家引起的,我们反驳举例子也是正常的,看看你们客家佬写的文章吧,把博白地佬话的贬低到什么程度去 矛盾是你们引起的 为什么不准别人反驳呢
回复 点赞 拍砖

你的反駁也有一定的道理,我只是糾正你某些論點,僅此而已。廣府客家的矛盾是歷史造就的,不是三言兩語能說清的。網路上不實、有誤導性的訊息的卻不少,有客家人貶低博白本地話,但是廣府人貶低客家人的訊息也不在少數。我不是說要姑息這種風氣,只是這種惡性循環很難歸咎誰是誰非。

其實我認為大家在討論這事情時當兒,不知不知地已經偏離了你的初衷。
博白客家文化節有何不妥、不足之處可以討論的,如果你是博白當事人且能提出問題細節所在那就更完美。我相信你到此網站能傳達博白人本地人對文化節的看法,可警惕我們在討論博白的事宜照顧當地人的感受。
回复 点赞 拍砖

惡性循環

还要加个"死"的惡性循環.
去不了那里."死"在这里.
回复 点赞 拍砖

原帖由 654321 于 2010-2-6 19:30 发表
何谓广府? 广州府也! 广西什么时候属于广州府? 开玩笑! 不反对楼主讲的是粤方言, 但并非广府话.

呵呵 文化是多元的 你不能这样指责广西白话方言的人 全世界 全中国的人都知道广东话就是白话 粤语就是白话。两广人都知道白话方言(粤语方言)的人都是广府人,清明时代的土客械斗的土就是白话方言的人(也就是广府人) 客就是客家方言的人。也就是有一些客家自大的人自以为只有自己客家有种族 有宗族认可,其他种族没有宗族 种群认可,其实这是自大之说,我接触过很多广西白话方言的人 他们都是说自己是广府人,要知道 团结好斗不是客家所特有的,在两广的广府白话方言地区 也是一样团结的,团结讲宗族不是客家的专利,白话方言的人也一样团结的,也是一样讲宗族的。客家人不能封闭自大,要跳出狭隘看世界
回复 点赞 拍砖

广西四大族群 广府(白话方言的人)。壮人(讲壮语的人) 客家人(客家方言的人) 桂柳人(桂柳话方言的人)。在广西 大家都知道这样分 客家不必自大 宗族种族认可不是客家的专利,其他语系的人也是有宗族的 也是有种族认可的。只看到自己有种族宗族认可是自大之说,客家要跳出封闭看世界
回复 点赞 拍砖