用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 我的话被人称为客家话了

21日,天气有点热。我与一位广州增城的同学到饭堂吃饭,电话响了,是我哥打来的。接完后,那同学说,原来你也讲客家话。我是惊奇,但是也不惊奇。我知道他与“客家”有对立的感情,不是本地就是客家就出自他口中。我只是说,我们那没有客家这个概念,我们称我们的话为涯话。
通过对比,我早就知道,我讲的是受其他方言(以白话为主)影响的客家话。但是,就我而言,我只了解广州与香港白话的特点,对附近(以高州为主)的白话知之甚少。看了http://user.qzone.qq.com/398128106/blog/(下方高州方言介绍)这里的介绍后,我发现高州的白话原来与涯话这么相似。当然我们话有受他们影响,请大家看看,这些白话有没有受客家话影响?
我粘贴过来吧:
去输斯啊? (去哪里啊?)
煲晚嗲麻 (煮晚饭没?)
焦都未食褒咩晚吖 (午饭都没吃,哪里煮晚饭了啊)
得甘纸噶吖?(怎么可以这样子啊)
丝方定吖?(哪里啊?)
矛day (不知道)
L你呒咁纸咯(叫你不要这样了)
骨盐! (恐怖)
头毛(头发)
科那(妇女)
粪箕旮(骂人的话,翻译不了)
屙贺(糟糕)
去嘘书(去哪里,和第一个相同)
嗲一啖(亲一口)
细弄(小孩子)
好忝(好顽皮)
憨居(傻)
乱噏廿四(胡说八道)
老坑公(对老年人不尊重的说法,类似老王八)
穿煲(秘密被揭穿)
多枝整(骚)
混吉(做一些无聊无用的行为,和“憨居”差不多)
契弟(直接看字面)
钟心水(喜欢)
交关(厉害)
车大炮(吹牛)
毙嗲(惨了)
姣婆(不用解释,直接看字面)
搏懵(占女孩子便宜)

甴曱(蟑螂)

咔罗(蜘蛛)

回书房(上学)

果只马骝(那个叼毛)

好抵力(好辛苦,好难受)

执死鸡(捡到便宜)

水鱼(被人捡便宜)
眼睡(困了)

在你女(在你那儿)
典止(怎么)

狂(怕)

回复 点赞 拍砖

其实很多粤西人到了广州这边才知道自己讲客家话。但我不是。
回复 点赞 拍砖

百度百科是不是常常更新的?在http://baike.baidu.com/view/9817.htm?fr=ala0_1_1中有这样的话,好像之前没有的。据最新调查资料统计,在粤西的湛江、茂名、阳江三市约有190万人讲客家话,分布区域约为6400平方公里,具体分布在廉江、化州、信宜、高州、电白、阳西、阳春等县 。
回复 点赞 拍砖

百度百科是由注册会员来编辑,只要通过了审核就会在上面发布,当然是不断更新的。
回复 点赞 拍砖

回复 1# anson2812 的帖子

个人觉得只有少数几个才是受客家话影响的
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2010-1-23 23:33 发表
个人觉得只有少数几个才是受客家话影响的

确实如此。当中我们的话也没多少与之相当,即使有同,我们也保留客家话的底。这里有“执死鸡”,我们最多讲“捡死鸡”,因为我们讲捡不讲执。
矛day (不知道)这个应该是受影响了。你说呢?
回复 点赞 拍砖

例如:http://hi.baidu.com/xinyixinbao/ ... edcd31adafd5d6.html
吊儿郎当,儿儿戏戏 ­捡倒死鸡,算宜(汝)好彩。 ­涯行桥多过宜行路―涯食盐多过宜食米 ­观音菩萨年年十八
高州、信宜等地与电白不同,那几个地方白话占主导地位,但电白不是。
但这一网页确实让人见识不少。

回复 点赞 拍砖

月光光照四方,这太常见了,是不是客家的特色?
白话是:月光光照地堂。
回复 点赞 拍砖

月光光,照四方。四方矮,照老蟹。老蟹王,跌落塘。塘中心,一枚针。塘额下,一条马。骑呀上,骑呀下,骑到姐公门墩下。又有糖,又有蔗,又有糯米打糍粑,还有脚盘洗阿伢,还有番豆打缺牙。(http://shengmingzhiyue.blog.sohu.com/38907099.html

月光光,照四方,四方牙,好种茶,茶打花,好种瓜,瓜唔黄,跌落塘,
  塘中心,有枚针,针有眼,蔸张凳,凳又矮,桌又高,递张刀,刀有品,
  砍死狗,狗有牙,咬死蛇,蛇有尾,咬死李阿四
回复 点赞 拍砖

回复 7# anson2812 的帖子

应该是吧。

你唱的月光光跟我唱的月光光有关联哦:
月光饼饼,花罗吊颈
佛祖开花,鸡公骑马
骑啊上,骑啊下
骑到阿姨门dam1(门前)下
问阿姨,几时嫁
嫁到耐(哪里),嫁到上洲坝
又有糖,又有蔗
又有番豆逻(la2)阿爸
又有沙公打脱老人牙
又有麻子nun3(沾黏)糍粑

河源苏家围一带唱的又不同:
月光光,照四方
照得广东人lot5(读阴入,宰杀的意思)羊
羊皮好mang1(蒙裹的意思)鼓
羊肉娶新娘

以上都是用蛇声来唱的。

回复 点赞 拍砖

矛day——矛知。
anson2812列举的词语,粤语居多!
回复 点赞 拍砖

回复 12# 易拉罐 的帖子

他举的本来就是当地的粤语,看能否找到客家话的影子。
回复 点赞 拍砖

楼主的崖话本来就是客家话,说不上“被”!
回复 点赞 拍砖

我们廉江市的白话应该跟伱那边差不多,我讲的也是哎话腔客家话。
回复 点赞 拍砖