用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

磐石曾

磐石曾【iQn

九连山下【A

东江上边【iQn

粤东大湖田【iQn

家早连和县【iQn

客家社区“选择字体中”为何缺少国际音标字体?

上面的音标标注有误,因为在“选择字体”中没有国际音标选项。

将就一下,更改如次:

磐石【iΣn】

九连山【A】

东江上【iΣn】

粤东大湖【iΣn】

家早连和【iΣn】
回复 点赞 拍砖

磐石曾

【注】

1、家早:客家方言,指过去。

2、连和县:广东连平、和平曾合并为一县,就是连和县。
回复 点赞 拍砖

磐石曾

粤东汕头,粤西湛江,粤北韶关……

粤东、粤西、粤北,似有定指。

长辈说,我们是粤东大湖田,或有掠美之嫌。
回复 点赞 拍砖

磐石曾

又,宇宙、经纬都被用作路名。

我在天津时,常常看到诸如宇纬路、宙纬路或东三经路、东六经路等等路名。

还有,济南的情况也类似。不过,经纬交错,更加形象。比如,经二路与纬三路相交的路口,就是经二纬三;由此往东的十字路口就是经二纬二。济南市政府就在该处。

这样指称,确实很形象。

所以,为免掠人之美,受此启发,不说粤东大湖田,就说大湖田在,东经114.8度北纬24.3度,岂不更好?
回复 点赞 拍砖

千变万变

一个年代有一个年代的快乐,我们那个年代出生的人也快乐。

邻村有兄弟俩,一名勇狗,一名猛狗。

勇狗、猛狗赶上好时代了,大家都说,“千变万变,毛泽东思想不能变;千改万改,勇狗不能打猛狗。”
回复 点赞 拍砖

千变万变

改、狗,磐石客家方言语音相同,念[kәI]。
回复 点赞 拍砖

国际音标

希望客家社区寻找到解决国际音标输入的较好方法。

以上输入的“国际音标”并不规范。
回复 点赞 拍砖

吃不到的葡萄是酸的?

常听人抱怨:

大凡名校,尽出精怪,不是超人就是妖怪!
回复 点赞 拍砖

阿卫PANSHI
你好!很高兴在这里见到曾姓兄弟,你属于曾姓那个字辈?你们当地姓曾多不多人?是否是佑孙公的后人?我属于繁字辈,我当地的曾姓人很少,全县加起来都不够1000人,我是佑孙公一派,广渊公一房人。(注佑孙公儿子八人,广渊公是其中一子)。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-2-7 20:04
阿卫PANSHI
你好!很高兴在这里见到曾姓兄弟,你属于曾姓那个字辈?你们当地姓曾多不多人?是否是佑孙公的后人?我属于繁字辈,我当地的曾姓人很少,全县加起来都不够1000人,我是佑孙公一派,广渊公一房人。(注 ...

谢谢。
如言:猴年大吉,万事如意!
我,尚字辈。
我们那儿曾姓较多,大湖镇一万人,曾姓占9成吧。此外,邻近的绣塅、忠信都有曾姓人。
回复 点赞 拍砖

有奖问答

那天听电台广播,主持人说有个问题请大家回答。如果谁将答案寄到电台,就都将得到一份精美的奖品。

问题是——“什么东西破裂了,看不到裂痕?”

主持人同时提示,可以从感性角度去寻找答案。

你看,这样的好事,谁不愿意做?

再说了,从电台方面看,用这种方式了解收听率,自然要比单纯的问卷调查好吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-2-7 20:04
阿卫PANSHI
你好!很高兴在这里见到曾姓兄弟,你属于曾姓那个字辈?你们当地姓曾多不多人?是否是佑孙公的后人?我属于繁字辈,我当地的曾姓人很少,全县加起来都不够1000人,我是佑孙公一派,广渊公一房人。(注 ...

具体也可到那儿看看:

http://chinese.pku.edu.cn/bbs/thread.php?tid=33475
回复 点赞 拍砖

上新屋

我是上新屋的。

上新屋,这名字很俗气。它是以“老围”为参照系而得名的。

“老围”是磐石镇的基业,由曾廷撰(字梅月)创立,是磐石的中心。

所谓上新、下新,就是以“老围”为中心,从方位、建筑时间等方面去命名的。
回复 点赞 拍砖

上新屋

后来,我知道,不单磐石有上新屋,好些地方都有上新屋。

比如忠信镇就有上新屋。

当然,它不是以磐石“老围”作参照系的。

于是,感到“上新屋”越发俗气了。
回复 点赞 拍砖