用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: anson2812

[推荐] 电白客家人会点白话,梅州客家不太能,为何?

原帖由 情系珠江 于 2009-10-4 11:25 发表

声调不同。声调属于语言范畴,音调属于音乐范畴。

哦,那就是声调不同啰!
回复 点赞 拍砖

我说过置济粤语同音吗?

原帖由 情系珠江 于 2009-10-4 11:31 发表

粤语置、济不同音。

我只是说置、济电白涯话同音。珠江不要以为我不知道这两个字粤语不同音才好。我们不是讨论粤语,请珠江不要再发言好吗?
回复 点赞 拍砖

奇怪了

原帖由 情系珠江 于 2009-10-4 11:32 发表

呵呵,本大猫来了,你就当不成白话解说员了?

本大猫不会说:你不要到广州来!除非本大猫傻了。

我什么时候成了白话解说员?我这样说过了吗?我只是说我们那边的人受白话影响很大。说真的,要不是高考失误,我会来广州?怎么你这么喜欢挑逗?谁把你惹成这样了?真阴公!请你不要再发言好吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2009-10-4 15:09 发表

我什么时候成了白话解说员?我这样说过了吗?我只是说我们那边的人受白话影响很大。说真的,要不是高考失误,我会来广州?怎么你这么喜欢挑逗?谁把你惹成这样了?真阴公!请你不要再发言好吗?

呵呵,你的帖子偏偏涉及到本大猫,本大猫能不回应?
你当白话解说员就不行?你懂白话,梅州客家人不懂,这是客观事实。语言比较有什么不好?
高考失误,才来广州?这是什么逻辑?高考成功就不能来广州了?
你不讲解白话,或者讲解白话没错漏,本大猫当然懒得说。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-10-4 17:28 发表

呵呵,你的帖子偏偏涉及到本大猫,本大猫能不回应?
你当白话解说员就不行?你懂白话,梅州客家人不懂,这是客观事实。语言比较有什么不好?
高考失误,才来广州?这是什么逻辑?高考成功就不能来广州了?
你不 ...

你怎么这么霸道的呢?就我而言,理想无法实现已经让我伤心了好久,你就不用再刺我伤口。再说,我也不是说别人,我只是说我自己,不用合你的逻辑才行吧?这就不用讨论了,免得偏离我们的主题。
回复 点赞 拍砖

我们的涯话中,有个字十分特别,那就是“字”字,发音与“仕”相同,这个,感觉真是奇怪。我想不明。
回复 点赞 拍砖

字 读为 士

在客家话是常见的,客家话有两派,一类读 tshii,一类读sii,后者读擦音者属于“从母读同邪母”,其实还有一些旁证:

匠 梅縣讀 siong
存,梅縣讀sun
牆,梅縣讀siong
自,有些客家話讀sii
.......
都是同類的現象,他們都是從母字,但是讀為擦音聲母了。
回复 点赞 拍砖

问题还有

关于这类型的差异,我有所了解。另外就是,尽管电白内的涯话基本相同,但是内部有些差异真让人想不明白。例如一个“子”,我们镇发“ge”,旁边沙琅等地与“底”同音,还有自己的“自”,我们“ke3",而沙琅等地与“睇”音近,而支持的支却一样,都与猪同音。称自己为是家,当中“是”似乎不能与“自”等同。
回复 点赞 拍砖

是家 就是 自家。

自 读如 si,道理如上。
回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2009-10-4 17:46 发表

你怎么这么霸道的呢?就我而言,理想无法实现已经让我伤心了好久,你就不用再刺我伤口。再说,我也不是说别人,我只是说我自己,不用合你的逻辑才行吧?这就不用讨论了,免得偏离我们的主题。

到不到广州,与高考成不成功没有必然联系。这不是大猫逻辑,而是客观存在的社会公理。就粤语发音问题发帖,还讲点简单的道理,怎么就叫霸道?

电白讲埃话的人兼通白话,但不精通,有一部分人只会听、不会讲,这就是实际情况。
回复 点赞 拍砖

同音是很正常的。不能说明什么问题。
所有汉方言都有同音字。本人察觉普通话的同音字最多。
回复 点赞 拍砖

真实的情况是不是珠江所说我不敢断言,我只相问你了解电白“讲埃”的吗?我自认我没有怎么了解,所以才会有诸多问题。另外,我说我是以我的逻辑判断成功失败。打个比方,想上清华,却上不了,这就是“失败”嘛。再说,我也没说失败,我只是说失误,本身就不是相对成功失败而言。我再强调一句,在这方面,不要以什么“公认”不“公认”来压人。
回复 点赞 拍砖

楼主的意思是说他个人经历------------------如果当年发挥正常,应该考到北京上海,香港等地可能品质更好的高校,而非到 华南理工读书。

其实华工也不错,事在人为,还有很多奋斗机会,不要气馁。
回复 点赞 拍砖

电白的方言比较复杂。使用闽方言的占了大多,从沿海到内地都有。之前有张图,https://www.hakkaonline.com/foru ... p;extra=&page=3
里头霞洞就是内地,但讲黎的占很大优势。所谓闽方言包括黎话、海话。至于我们的涯话,就在其后。最有趣的是白话,在电白比较少。像我们镇朱姓人就是讲白的,但是要不大人说起,我绝对不知这样一回事。
回复 点赞 拍砖

还是严老师通情达理!
回复 点赞 拍砖